結婚一年目の36歳女です。 色んな悩みを一人で考えていて死にたくなります。 …

回答8 + お礼8 HIT数 567 あ+ あ-

2022/10/31 14:33(更新日時)

結婚一年目の36歳女です。
色んな悩みを一人で考えていて死にたくなります。
聞いて下さると嬉しいです。

夫婦共に子どもを望んでいますが、元々婦人科系が弱い事や年齢的な事も考えて不妊治療をしようと思っています。
治療をするにあたって同意書が必要となるのですが、旦那は同意書を書く事を嫌がり、そもそも不妊治療をするのを嫌がります。

私が子どもが欲しい気持ちが強くて、焦りを感じているので、旦那にその気持ちが伝わってしまって仲良ししたくないのかもしれません。フェラでフィニッシュしたがります。
私から誘うのも盛りのついたメスみたいで惨めな気持ちになります。
友達は育児や妊娠の話をしていて、それを聞いてまた辛くなります。
また、
親からは結婚式を挙げろ、孫はまだなのかと言われます。

色々と旦那に相談しても、ほとんど聞いてくれず、私に任せると言われるので一人で考えなければならなくて、もう限界です。

結婚してからずっと、泣く事ばかりで辛い事ばっかり
死にたくなります。

でもなんとかして解決しなくちゃいけないですよね。
結局自分が一人で考え過ぎなのかな
自分が悪い事も自覚あるから、余計にどうしたら良いのか分かりません。

タグ

No.3661859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その旦那、主さんの人生に必要?

No.2

表現方法なんでしょうけど、死にたくなる人が子が欲しいってのはアリなんですかね…。

そこはとことん旦那と会話を重ねるしかないんじゃないでしょうか。片方が乗り気で片方が乗り気じゃない。車買うとかペット飼うわけじゃないので、せめて同じ方向を向くまで時間掛けないと。

確かに子作り名目でとなると義務感が生じて、それが強くなれば極端にしたくなくなる人がいるのは事実です。女性でも子供関係なく、気分じゃない時にガンガン来られると嫌気刺しませんか?アレと似たようなものです。

とにかく、旦那が本当に子供が欲しいのかも踏まえて、本音を聞き出してみては?

No.3

もし、私が旦那に「任せる」とか言われたら、「いや、お前のことだろ」ってぶちギレてるね。
二人で親になるんだし、結婚式も、子供も二人できめること。
人生の選択肢を他人に任せる人とやっていけないよ。
今のうちに根性を叩き直しておかないとこれからも全部主さん任せだよ。

No.4

旦那さん、変に考えすぎてるのか、考えなさすぎなのかのどっちかなのでしょうか。
考えなさすぎなのであれば、話をしたり医者や身内等から話をしてもらったりすれば意識が変わるかもしれません。
考えすぎなら、どの部分で考えすぎているのか、不安や不満は何なのかを聞いてみて、まずはその不安を取り除く事からはじめるのが早い気がします。

まだ新婚気分で純粋に夫婦生活を楽しみたいと思ってるのか、治療が怖いのか、そこまでして子供を望んではいないのか
、それによって話し合い方も変わるから、いっそ離婚上等な気持ちで腹を割って話さないと何も進めない気がする。

No.5

「いつか子供がほしいと思っているあなたへ」というパンフレットがあります。東京都福祉保健局が出しているパンフレットです。多分保健所に置いてあるかと思います。WEBでも公開していますから全国どこでも入手は可能です。

不妊治療は時間との勝負です。3年後にご主人が納得して始めても妊娠率が下がります。その辺について、パンフレットは男女どちらが読んでもわかりやすいように書かれています。

まずは、主さんもご主人も(気持ちや希望などはさておいて)科学的な事実を学ばれてみてはいかがでしょうか。

No.6

>> 1 その旦那、主さんの人生に必要? 回答して下さり、ありがとうございます。

No.7

旦那さんの親はどうなんだろう?孫はまだかって言ってきますか?
もし旦那さんがいる場で言われたら私なら『いまの感じでは子供は出来ようがないですね~こればっかりは私ひとりの意思ではどうにもなりませんけどね~笑』言う

No.8

>> 2 表現方法なんでしょうけど、死にたくなる人が子が欲しいってのはアリなんですかね…。 そこはとことん旦那と会話を重ねるしかないんじゃないで… 回答ありがとうございます。
そうですよね…子どもが欲しい人が死にたいと言うなんておかしいですね。
子ども作るためにするのも義務に感じるかと思い、気を遣って誘ってるつもりでしたが、
焦りは隠せてなかったと思います…
私も旦那に、本当に子どもが欲しいか聞いたら、欲しいよ!と言っていたので、欲しいのは旦那も同じだと思っていますが…
私の言い方がダメなんですかね…
ちょっと考えてみます。
アドバイスありがとうございます!

No.9

>> 3 もし、私が旦那に「任せる」とか言われたら、「いや、お前のことだろ」ってぶちギレてるね。 二人で親になるんだし、結婚式も、子供も二人できめる… 回答ありがとうございます。
何度もキレそうになりました。
そうですね…二人の人生なのに私が決めるのはおかしいですよね。

No.10

>> 4 旦那さん、変に考えすぎてるのか、考えなさすぎなのかのどっちかなのでしょうか。 考えなさすぎなのであれば、話をしたり医者や身内等から話をして… 回答ありがとうございます。
まさに、変に考えすぎたり、逆に全く考えないで発言する時もあります。
職場の上司などから言われてハッと気づく事も多いようです。

しっかり話しないといけないですね。

No.11

私は、任せると言われたら結婚式の式場とかプランとか勝手に決めます。だって任されたから。

No.12

>> 5 「いつか子供がほしいと思っているあなたへ」というパンフレットがあります。東京都福祉保健局が出しているパンフレットです。多分保健所に置いてある… 回答ありがとうございます。
そうですよね、まだ20代ならともかく、そうではないですもんね…
病院から貰ったパンフレットを、旦那に見せたら、全く見る気が無かったです…
でもそうも言っていられないですね…

No.13

結婚2年目、主さんと同世代の子なし主婦です。

私も最初、互いに子どもを望んでいますが、
なかなか出来ず、私だけ婦人科に通っていました。
私には長年の持病があり、不安もありましたが、
妊活して、妊娠かも?と疑った時に、
物凄い不安になり、精神的に不安定になり夫に当たったりして、我に返りました。

一人で抱え込んでました。
夫は、そこまで妊活に協力的ではないし、
病院には行かないし、
先のことを考えて、持病の看護師さんなどに相談して、今は精神的な安定優先で焦らずゆっくり、
妊活していこうと今は思っています。
年齢的に焦って妊活して、自分を追い込んでいました。
しかし、身近な友達で40代近くで近々、初出産する大切な友達がいて、
私も、焦らなくて良いんだなって言い聞かせています。
親からは、孫のことたまに聞かれますが、
がんばるねー、と流すようにしています。

最近、不妊治療が免除されたと聞いたので、
時が来たら、また動き出そうと思っています。
うちは、夫は病院関係が苦手なので、
私は得意なので色々、調べようと思っています。
今は、精神的安定を優先にして周りに頼りながら生活しています。

参考になれば、嬉しいです。

No.14

>> 7 旦那さんの親はどうなんだろう?孫はまだかって言ってきますか? もし旦那さんがいる場で言われたら私なら『いまの感じでは子供は出来ようがないで… 回答ありがとうございます。
お義母さんは旦那に言うみたいです。むしろお義母さんから言われて子ども欲しいと言うようになりました…
お義母さんを味方につけたら強そうです
アドバイス、ありがとうございます!

No.15

>> 11 私は、任せると言われたら結婚式の式場とかプランとか勝手に決めます。だって任されたから。 回答ありがとうございます。
私もそうしたい気持ちが凄くありますー!
本当にそうですもんね…
ありがとうございます!

No.16

>> 13 結婚2年目、主さんと同世代の子なし主婦です。 私も最初、互いに子どもを望んでいますが、 なかなか出来ず、私だけ婦人科に通っていました… 回答ありがとうございます。
そうだったんですね…同じような悩みを持っている方からの回答、凄く心強いです。
友達から毎日育児や妊娠の話を聞いて、嫉妬心からイライラしてしまいます。
でもこのイライラを誰かにぶつけたりする事も出来ず、解消されないまま、ただ焦りと不安と、旦那に対しての不満や親からのプレッシャーや、妊活以外の別の問題なども次々と出て来て一人で悩んでいました。
もう全て捨てて、一人になりたいと思っていました。
でも、妊活も親も旦那への不満も、自分次第で良い方向に向かう問題もあるかもしれないなと、こちらのアドバイスを聞いて思いました。
ありがとうございます。まだ少し苦しい気持ちがありますが、まずは明るく旦那の帰りを迎えて、気持ちを明るくして行ってみたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧