ペットショップのバイト ペットショップで働いていた、働いている方に質問です…

回答1 + お礼1 HIT数 251 あ+ あ-

2022/10/31 08:33(更新日時)

ペットショップのバイト

ペットショップで働いていた、働いている方に質問です。
犬猫専門のペットショップのバイトに応募しようと思っています
仕事内容に生体管理、販売とあり色々調べたりしてどんな事をするかはある程度分かりました。
働いていて良い事、辛い事など教えてください。

タグ

No.3662261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いていました。良いことよりマイナスなことしか出てきません。先に謝っときます。ごめんなさい。
良いことは、人によるので何とも言えませんが企業によっては生体を割引で買えるとか?
あとは、お客様の笑顔が見れて私も幸せ〜とか言ってる人たまにいるけど私には理解できません。それくらい荒みました。
辛いこと
店舗にもよると思うけど、規模がでかいと生体も増えるし、客も増えるから仕事量も多い。ベテラン社員とか効率重視になってブラッシングがものすごく雑になり、子犬や子猫が痛がって泣き叫んで嫌がってるのに無理矢理ブラッシング。
マニュアルもないので人から教わらなきゃいけない。だけど教える人も余裕ないからテキトーになったり教え方が下手。なのに1回教えたからってできないと何故できないとキレてくる。
ベテランがサボり始める。本来なら下っ端とか関係なく平等にやるべき仕事を下に押し付けて自分はお喋りという事が私のいた店舗ではありました。
客層が悪い。
これも店舗によりますが、規模が大きいとろくでもない客率が高くなります。まずペットショップを託児所兼動物園と勘違いしてるファミリー層が多く感じられました。わんちゃん抱っこさせてからの保護者の方もいてくれと言っているのに、子どもだけ残して立ち去ろうとする奴。土日はこんなのが多くて本当に嫌になります。
ペットを自分のアクセサリー感覚でしか考えてないやつ。お帰りくださいとしか思なかった。私に似合わないとかこっちから願い下げ。先住の老犬がいてそれで飼うなら部屋を分けられるようにして飼育して下さいといったらそれは無理と。落ち着いて暮らしたいお年寄り犬をこれから大きくなっていくパワー溢れる子犬とずっと一緒にしておくのは先住の子には辛いと思いますと伝えてもキョトン顔。
企業によっては販売個体数のノルマあるかも。私のとこはなかったけど1匹売ると1000円もらえてた(見合ってない金額だと思う。ウン十万で販売してるのに従業員への還元がこれだけ)
後は業務量に対して時給見合ってないとか?

等々、自分の経験織り交ぜて書いたので長くなりましたが印象強いのはこんな感じです。くどいですが、 企業による のでみんながこうとは言いません。でも働いた事のある私としての意見は動物が好きなら辞めておけと思います。
長々と失礼しました。お店にもよると思いますので後は主さん次第かなと。

No.2

働いていた方のご意見いただけて嬉しく思います。
可哀想な扱いされていたら耐えられないし、それに慣れてしまうかもしれない自分を想像したら怖くなりました。
応募するのはやめようと思います、色々と知れてよかったです、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧