離婚を言い出したのに罪悪感 夫と長い別居期間を過ごしている者です。 10…

回答2 + お礼2 HIT数 427 あ+ あ-

2022/11/01 00:10(更新日時)

離婚を言い出したのに罪悪感

夫と長い別居期間を過ごしている者です。
10年ほど悩みに悩み、考えに考えた末、
「タイミングが来た」と思える事があったので、これまで離婚について相談していた弁護士さんに先週正式に手続きを依頼をしました。 

やっと踏み出せた第一歩でしたが、これまで全く無かった夫への罪悪感を自分が持っている事に気が付きました。

きっと急に弁護士さんから通知が来たら、仕事に集中できなくなるかな…等
申し訳ない気持ちになりました。
かと言って、気が変わった訳ではなく、ただただ意外な自分の心境に驚いてます。

こんな事も有るものでしょうか。
相談になってないような問いですみません。

タグ

No.3662829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いになって別れても今日は寒い、ふと元彼、風邪ひいてないかな?とほんのちょっと心配というか気にかける事もありますよね。その後どうでもいいやとか思ったり。
主さんの場合は通知の結果がどうなるか解らないから気にかけたのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。こちらの心配が吹っ飛ぶほどきっと相手は戦闘モードになるかと思うので、むしろ憔悴されるより良いと現時点では思います。

No.3

状況を客観的にみえてきた証拠では。
当事者同士だと、自分の身を守る為の言動に走りがちですが、冷静に考えた時、自身に非があったのではないかと思うもの。
相手が一から十まで悪いと言えるのはバイアスのせいですが、ようやく、ノーマルに近づけたのかと。

No.4

>> 3 はい、相手はよく頑張ってくれてました。私の心が何をどうしてもどうにもなりませんでした。収入の差も、これまでは、高収入な夫が払うべきだ、という気持ちで一杯でした。
今は何故か、自分にもっと経済力があれば良かったのに…などと考えも変わってきました。

離婚への決意は揺らぎませんが、想定外の心境の変化でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧