離婚を言い出したのに罪悪感 夫と長い別居期間を過ごしている者です。 10…
離婚を言い出したのに罪悪感
夫と長い別居期間を過ごしている者です。
10年ほど悩みに悩み、考えに考えた末、
「タイミングが来た」と思える事があったので、これまで離婚について相談していた弁護士さんに先週正式に手続きを依頼をしました。
やっと踏み出せた第一歩でしたが、これまで全く無かった夫への罪悪感を自分が持っている事に気が付きました。
きっと急に弁護士さんから通知が来たら、仕事に集中できなくなるかな…等
申し訳ない気持ちになりました。
かと言って、気が変わった訳ではなく、ただただ意外な自分の心境に驚いてます。
こんな事も有るものでしょうか。
相談になってないような問いですみません。
タグ
No.3662829 2022/10/31 22:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
嫌いになって別れても今日は寒い、ふと元彼、風邪ひいてないかな?とほんのちょっと心配というか気にかける事もありますよね。その後どうでもいいやとか思ったり。
主さんの場合は通知の結果がどうなるか解らないから気にかけたのでは?
状況を客観的にみえてきた証拠では。
当事者同士だと、自分の身を守る為の言動に走りがちですが、冷静に考えた時、自身に非があったのではないかと思うもの。
相手が一から十まで悪いと言えるのはバイアスのせいですが、ようやく、ノーマルに近づけたのかと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧