私は会社勤めで夫は自営業をしてます。 家事は全て私がやっています。 つい…
私は会社勤めで夫は自営業をしてます。
家事は全て私がやっています。
つい最近、夫に「二人とも働いてるから家事も平等にやってほしい」と相談したところ、
「平等って意味わかるか?だったらお前も同じ収入を稼いでこい。そしたら平等に家事をやってやる」と言われました。
私は何も言えなくなってしまいました。
夫は接待など何かと理由をつけてほぼ毎日仕事終わりに飲みに行って家にほとんどいないです。
帰ってきても、ただお風呂入って寝るだけ。夕飯も外で済ませてくるので食卓を一緒に囲むこともないし、会話もなし。
娘が1人いるので、家族との時間も少しは作って欲しいと思ってるのですが…
夫婦ってこういうものなのでしょうか?
不満を持つのは私がおかしいのですか?
家事分担の相談も言わなきゃよかったって思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫婦になっても価値観は別だから、不満を持っても不思議じゃないです。
それほど収入があるなら、専業になっても問題ないのでは?
稼いでも家庭に入れてないなら、偉そうに言われる筋合い無いと個人的には思います。
うちの事かと思いました。
我が家は自営業ではなく、夫も会社員ではあるのですが、年収ベースで4倍くらい違います。
私も正社員の会社員です。定時でしっかり帰宅して飲み会とかも全くありません。
勤務日数も勤務時間も残業時間も私のほうが多いんです。
終業定時が私のほうが1時間遅く+残業なので帰宅は私のほうが遅いのですが、家事は私でした。
同じ様に何度か家事の分担を申し出たら、全く同じことを言われました。
何度か言っても同じ答えしか返ってこず、疲れてしばらく別居したところ、戻る条件として、給料の額で○○だ!!みたいな発言は一切しない。家事は分担する。と約束し戻りました。
今は夕飯だけは夫がつくってくれます。夕飯だけですが、かなり楽になりました。
頑張って下さい。
古い考えの旦那さんですね
男女不平等の世の中で年収マウントとる男は馬鹿です
大体の夫婦男のほうが収入が多い当たり前のことですからね
妊娠出産の痛みを平等にけつの穴にスイカでも突っ込んであげてください
ご主人の言っていることは、間違っていません。
「平等」の意味をはき違えているのですから。
自分に都合の良い「平等」でしかない、そういう人が多いと思います。
恐らく、あなたのそういう不満が態度に出てしまい、
ご主人も家にいるのが嫌になっているのではないですか?
屁理屈だけど
平等なら家事は等分されるべき
公平なら個々の事情に合わせて分けるべき
でもさ、旦那の言い分の平等でも
給与が0:100なら100%主さんが家事やってって主張を理解できなくもないけど、違うんだったら給与比率分家事を分配するってのが筋だよー
洗濯は乾燥機で乾かし
食事は冷食やインスタント常備
たまに外食
ルンバで掃除
思いやりや 感謝の気持ちがほしいって
言って見てもダメですか?
私は旦那に秘密で、資産運用してます。
旦那はストレスぶつけてくるので、
頼み事するの辞めました。
家事をしたくない旦那さんには違った言い方が良かったのかもしれませんね。
平等に、はよくないかなと。
とはいえ、なんてひどい旦那さんなのかと腹が立ちます。
うちも自営業で「おれが稼いだ金だ」と何度も言われました。
そして離婚話も何度も何度も出て大喧嘩しました。
今ではお金は全部私が管理していますし、二度と俺が稼いだ金だなんて言わせません♪
家事は相変わらずしないですが、私もできない家事は無理してやらない、できる時はがんばっています。
だから家事やってよー!みたいな怒りはあまりないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧