前やっていた仕事をやめた時の対応がいまだに納得できないので書かせてください。 …

回答6 + お礼5 HIT数 638 あ+ あ-

2022/11/02 09:11(更新日時)

前やっていた仕事をやめた時の対応がいまだに納得できないので書かせてください。

私は障害者施設の職員をしていました。
就業継続支援B型の職員で、給料は最低賃金から上がりませんでした。
そのことにずっと不満があるところに、私がキツめに叱ったせいで利用者さんが1人脱走してしまい、責任追及とかされたわけではないのですが、「もう宇宙人の相手無理だわ」と思って辞めたいと言いました。

気を使って、次の人見つかるまで続けると言ったのですが、一向に次の人が見つかる様子がないまま1ヶ月が過ぎました。
私にはもうそこに勤めることになんのメリットもないし、今月末で辞めたいと言ったらすごく嫌な顔をされたので、その場では次の月末までやると言ったのですが、納得が行かず、
そんなに辞められて困る仕事をしてるというなら時給を上げて欲しいと言ったら、「そんなんだったらもういいよ」(この通りに上司は言いました)と言われました。その月の月末にやめていいという意味だったと思います。

私もさすがに腹が立ったので、次の日は忙しい日だったし、朝急に行かないのも困るだろうと勤務した後、明日からもう来ませんと言いました。
上司はすごく勝手なことをしていると攻めましたが、辞めさせてはくれました。

どっちが勝手だよといまだにモヤモヤしています。都合のいいように使って、時給上げて欲しいと言った途端にもういいよとか、バカにするにも程があります。

この職場についてや上司についてどう思いますか?

タグ

No.3663510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2022-11-02 06:33
匿名さん8 ( )

削除投票

どうせ長続きしないから最低賃金で使い潰す、そういう所ですよ。

辞めたい旨は伝えているので2週間後に辞めてもよかったのです。
いつまでも新しい人間を入れないのは経営者側の怠慢ですね。

ただ『もういいよ』とか辞めさせてくれた、というのは誤解です。

上司にはあなたを辞めさせる権限も、辞めさせない権限もありませんからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①次か見つかるまで続ける
↓(1ヶ月経過)
②今月末で辞める
↓(イヤな顔された)
③次の月末まで
↓(時給上げて→✕)
④明日からもう来ません

残念ながら①を言った時点で、結果的には主さんが勝手なことをしたことになります。

①を単純に短く考えすぎた結果②であり、実際は次が見つかってないので条件を変えたのは主さん。なので②③④は勝手なことになります。

No.2

>> 1 確かに条件を変えたのは勝手かもしれませんが、向こうも時給も上げない、私には損しかなく次の仕事も探せない状況のままさらに1ヶ月以上働け、しかもその間もずっと最低賃金で働けってひどくないですか?

No.3

別段おかしいとは思いません

明日からはもう来ないで辞めさせてくれてますから寧ろありがたいのでは?

時給に関してはそんな簡単に上がらないですからね

1年で10円とかの世界ですから

何年お勤めになられたのかは分かりませんが仮に時給上げるにしてもその上司が上げると言えば次の月にポンと上がるものですか?

上司にそんな力無いでしょ

No.4

職場や上司の前に、あなたの人間性を疑います。

就労Bと言うのとは、障がいの程度がある程度重たい人もいますよね。宇宙人って。障がいのある人を揶揄するような人に、福祉の仕事。最初から向いてなかったんだと思います。

人が足りないから辞められては困るけど、最低賃金程度の働きしか出来てない人だったんだろうなぁ〜と容易に想像できます。給与上げるくらいなら、いらない!!そういう人材ってことです。

No.5

>> 4 知的障害や精神の重い障害の人を毎日見てたら、宇宙人関わりたくないと思うのが普通だと思います。
普通じゃない自己肯定感の低いボランティア精神の人がやる仕事です、あんな仕事。

給料あげるくらいならいらない人材なら、辞めたいって申し出た時に辞めさせればいいと思います。都合よく使われただけです。腹が立ちます。

No.6

ちなみに、たまたま流れでその仕事をしてただけで、私がやりたいと言って面接を受けに行ってしてた仕事ではありません

No.7

ちなみにその仕事をしていた時は毎日宇宙人たちに笑顔を振りまき、宇宙人(主に精神)から急にブチ切れられても謝り、それはそれはストレスが溜まりました。
税金で生活してるだけなんだから、身の程をわきまえて欲しいです

No.8

どうせ長続きしないから最低賃金で使い潰す、そういう所ですよ。

辞めたい旨は伝えているので2週間後に辞めてもよかったのです。
いつまでも新しい人間を入れないのは経営者側の怠慢ですね。

ただ『もういいよ』とか辞めさせてくれた、というのは誤解です。

上司にはあなたを辞めさせる権限も、辞めさせない権限もありませんからね。

No.9

>> 8 2週間後にさっさと辞めればこんな不快な思いをせずに済んだと後悔しています

No.10

というか、そういった職員はどこで募集してるんですか?

最低賃金って事は資格とかもいらないんですよね?

この前ハロワで主さんがしていたような職員の募集無いですか?って聞いたら資格無くても出来る職員は人気あって募集してもすぐ埋まると言われました

正直金銭抜きに興味ある仕事なんで最低時給でもやってみたい

何処で募集していてどうすれば働けるんですか?

No.11

税金で生活してるんだから、身の程をわきまえろって、何様?って感じです。

最低賃金程度の給料しかない、これぽっちの税金しか払ってないあなたも身の程をわきまえろ!!と高額納税の人に言われても文句は無いって事ですよね?

辞め方というか、退職の申し出の言い方も何も考えてない曖昧な申し出を自分でしといて、ひとのせいにしてるの、分かってないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧