不妊治療でクリニックから出されたサプリは医療費控除の対象にならないのはなんでです…
不妊治療でクリニックから出されたサプリは医療費控除の対象にならないのはなんでですか?納得できない。処方された医薬品は対象なのに。病院側から「飲んでください」と言われて購入したのに。健康目的のサプリを自主的に買うのは対象でないのほわかりますが、治療のために買う必要があるのに・・・。不妊治療のお金はかなりかかるし、サプリだけでも月11000円くらいかかってます。年なら12万以上。普段の歯科や他のクリニックも通院してるから、なんとかいい方法ないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは健康保険料をいくら払ってますか? 私はほとんど病院に行かないから掛け損だけど、主さんは充分に元を取ってると思います。医療費って、まともに払うとめちゃくちゃ高いですからね。その掛け金でそれ以上を求めるのはちょっとわがままだと思います。
健康保険は全国民が強制加入です。
国民の中には「高い保険料で手厚い保障」を望む人もいるし、「低い保険料で最低限の保障」を望む人もいます。
現在の健康保険はその中間になっています。サプリや難病の先進医療まで保険に入れたら、毎月の保険料がかなり高額になり、払えない人もでますから。
手厚い保障を望む人は、健康な時に任意保険に入ります。普段は払い損ですが、病気の時には手厚い保障があります。入院したらむしろ儲けることも。主さんが手厚い保障を望むのなら、追加で保険をかければ良いですよ。
不妊治療に限らず、体質改善のためのプリは健康保険の対象外ですね。
病気の治療ではないから、が理由かと思います。
限られた財源なので、病気の治療に対する保険適用するためなのだと思います。
仕方がないことなので、諦めるしかないのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧