先日とある病名を医師から告げられました。詳しい病名は控えさせていただきますが、現…

回答4 + お礼2 HIT数 336 あ+ あ-

2022/11/02 16:37(更新日時)

先日とある病名を医師から告げられました。詳しい病名は控えさせていただきますが、現医療でも原因が分からず完治する方法もない病気です。
偶然にも幼馴染の母が同じ病名を患っていると私の母から聞きました。私は軽症ですが幼馴染の母は重症のようです。病気のことに関して連絡をするのは失礼に当たったり変だと思われたりするでしょうか?

タグ

No.3663697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼馴染にまず主さんの状態を相談した上で尋ねてみては?

幼馴染のお母さんがどう感じるかを知るにはそれが一番早いかと。

No.2

病気のことに関して連絡する内容次第です。

「現医療でも原因が分からず完治する方法もない病気」だと結論が出ている事を聞くために連絡する必要は感じられません。

病気のことに関したどのような内容を連絡するつもりですか?

自分が不安だから、自分より重症な同じ病気の人の話を聞いて安心したいだけなら、失礼だと思います。

相手の心配ではなく、自分が安心するネタだけのために連絡するっていうのが、自分本位な感じがして不快に思います。

幼馴染の母親と言う事なら、直接連絡するよりは、誰かに間に入ってもらって様子を見た方が良いと思います。

No.3

特定疾患ですよね。
お母さんはどうして幼なじみ母の病気を知ったんですか?本人から?それとも本人外?
そこら辺も重要ですね。
うちの娘が特定疾患になってーって話して実は私もなのよと言った本人からの暴露があるなら母から聞きましたって言いやすいかもだけど、、
でも相手重度なんですよね。そこがネックですね。
2さんの言う話の内容がとても肝心だと思いますし、同じ病気の人とただ話したいなら患者の会に参加した方がいいと思いますよ。
話をして気持ちが塞がる人もいますからね。

No.4

>> 2 病気のことに関して連絡する内容次第です。 「現医療でも原因が分からず完治する方法もない病気」だと結論が出ている事を聞くために連絡する必… 自分より重症の人を見て安心したい、といった気持ちは一切ありません。見た目に現れてしまう症状があるので死ぬまで向き合っていかなければならないことに恐怖や不安を覚えていますし病気に関してもまだまだ知らないことが多いです。病気との向き合い方、些細なことでも病気に関する情報(病院など)をおしえていただければと思い連絡を考えていました。

No.5

>> 3 特定疾患ですよね。 お母さんはどうして幼なじみ母の病気を知ったんですか?本人から?それとも本人外? そこら辺も重要ですね。 うちの娘が… 幼馴染の母のインスタで自ら病名を告白しているらしく、通院の様子や治療の様子もアップロードしているようです。(母同士は相互フォローをしています)

No.6

それなら、主さんのお母さんから連絡を取ってもらってはいかがでしょう。
「うちの娘があなたと同じ病気になって…」と。
連絡を取り合えるようになったら、お母さんに仲介してもらえばスムーズに進むのではないでしょうか。

難しい病気なのですね。
お友達のお母さん以外にも、恐らく家族会のようなものがあると思うしそのような会が運営しているサイトもあるのではないかと思います。
そういうところから、情報を教えてもらうのも有効なのではないかと思います。
私の母も特定疾患で、そういったサイトで情報を仕入れています。
主さんもどうぞお大事になさってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧