話す時、うまく言葉が出ないです。 人と話す時、頭ではこういう事を伝えたい、…
話す時、うまく言葉が出ないです。
人と話す時、頭ではこういう事を伝えたい、と情景は浮かんでいてもそれを言葉に出すのが苦手です。
例えば、嫌な事があったとして、それを第三者に伝えたくてもうまく説明できません。
基本は人の話を聞く方になります。私は相手の話を聞くのは嫌いではないのですが、逆に自分の話をしようにもうまく出ず、その間に相手がまた自分の話をし出すので、まれに不完全燃焼になります。
仕事等のメールや書類の文章は書くのは好きです。(学生の時のレポートなど)
文章を昔褒められた事はあるものの、文章と実際話すと印象が違うとも言われた事があります。
職場の後輩に電話した時、分からないのでメールしてもらっていいですかと言われたくらいです泣
人付き合いやら就職の自己PRや、最悪、何かトラブルに巻き込まれた時、うまく話せないのは不利になりますし、コミュニケーションを楽しみたいです。
本はたまに読むのですが、やはりそれ以前に性格等の問題でしょうか?(自信あるかないか、人が好きかどうか
なにかアドバイスあればお願いします。
タグ
No.3663818 2022/11/02 18:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まず、第一にその事を相手に気づかれる感じでいうと、非常にまずいすね。
気付かれないように接して。みんなから距離置かる人と気づかれると、アナタは孤立するでしょう。
これ、コミニュケーションが苦手って言ってる9割の人間は、自分が大好きな人間で、否定を受けつけれない人が多いのも問題だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧