[荒らし・悪口禁止] 先日障害のある方が家族にいる某有名芸能人の番組を見ていた…

回答3 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2022/11/03 16:25(更新日時)

[荒らし・悪口禁止]
先日障害のある方が家族にいる某有名芸能人の番組を見ていたら、ツイッター上で
「障害者を見世物みたいに出すな」
「不快」「24時間テレビといい、○○という番組といい、障害者を出しに使わないと数字がとれない反日マスゴミ」
「いくら○○さんの兄弟が障害者であっても障害者が出ている番組は見たくない」
といった批判が書かれていました。
なぜ芸能人の兄弟が障害者である事でネット上では批判が起こるんでしょうか?
他の番組で芸能人の兄弟が出てもなんの批判も起こらないのに、
その番組と、出演された方の障害のある兄弟に対する批判がとにかく多かったです。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3664403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その芸能人の方が、どういう意図で番組にご家族を出演させたのかによりませんかね?
あと、一部のネットは単に民度が低く叩き目的の場合もあると思います。

No.2

その番組見ていないので分かりませんが
芸能活動をする事と家族に障害者が要る
ってのが繋がらないので批判の声が出たのでは?
大変だったのかも知れないけど関係あるの?
君の話題性の為に家族を売ってるの?と

全く違うかも知れませんが

No.3

主な感情は2つだと思います

悪口になるかもしれませんが、ばっさりいうと
1つ目は「否定できない部分を見たくない」という感情です
「障害者」は居ます。けど、見たくないんです。「障害者を助けるべき」正しいです
ですが、そこを見たくない、触れたくないという人間は一定数います。助けたくないから、どうでも良いと思っているからです。自分には関係ないと

何故ならそれは、社会的に「優しさの欠如」であり「理解の無さ」であるとされるから、それを突きつけられる事がイヤなのです。障害者を「嫌だと思う自分」がイヤなのです
日本人なのに、それ位の優しさも無いの?と、出来ない自分を否定される、障害者を拒否する自分を如実に見せられるから、イヤなんです
かっこ悪い自分が露骨に見えるからです

2つ目は、ある意味では「障害者は正義」だからです
抗えない事情があって、押し付けてくるように正当性を声高に叫ぶ権利があります。特に今の社会では
それが、イヤなんです
1つ目と近いですが、否定をしたらこちらがクズになります。もうケンカにも議論にもなりません。圧倒的な優先権があります
そして、そこに寄り添う事が「美」であり「善」であるという、認めたくないと思いながらも「理論的に抗えない理屈」がついてきます
それが、不快なのだと思います

ぶっちゃけ関わりたくない事を「美」であり「善」とされる、普通に考えてイヤだろ?と思う事を「当たり前に出来るよ」と見せ付けられる
それが「正しいのだ」と言われる事、そして、反論できない「美しさ」を売りにする事に拒否感があるのだと思います

思ってる事はおそらく「家庭で勝手にやってろ」です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧