このケース。私が悪かったから身内は命を落としたと思いますか。 寝ていたはず…

回答5 + お礼3 HIT数 471 あ+ あ-

2022/11/04 12:54(更新日時)

このケース。私が悪かったから身内は命を落としたと思いますか。

寝ていたはずの身内がなんとなくいつもと違うように感じて、まず呼びかけましたが目を覚ましませんでした。
でも身内はいつも強い睡眠薬を飲んで寝るから、なかなか呼びかけでは起きないことが多くて、ただ寝てるのかこの時点で即座に判断できず。

激しく揺すっても起きなくて、まず息してるか確かめるのに数分も時間を要してしまいました。
第一の私のせいだと思うポイントです。

その後急いで救急に電話しました。
救急の人に、救急車が到着するまで心臓マッサージしてくれと言われました。

なんとか、仰向けにして心臓マッサージしましたが、すぐ疲れてしまって片手でしたりなどしてて。
気道確保や人工呼吸の指示はなかったけど、頭を過ぎったのにしなかったんです。
これが第二のポイントです。

理由は、脳卒中かもしれないのに頭動かしていいのかとか、チアノーゼで紫の唇を見たらなんとなく人工呼吸に抵抗を感じてしまい(身内なのに本当に最低ですよね)
あと低酸素で脳細胞が死ぬこととかも無知で知らなくて。

救急車が到着して、病院に搬送されたけど心停止の原因はわかりませんでした。

でも呼吸停止のせいで低酸素脳症になったんじゃないかということで、数日のうちに脳死になり
そのあと10日で亡くなってしまいました。

気道確保や人工呼吸のことを今でもずっと悔いています。
したところで植物状態とか、重篤な後遺症を抱えて生きる結果になってたかもしれないです。
でもこれって私が助けなかったってことですよね、頭をよぎったのにしなかったなんて誰にも話せないし私が変わりに死ねばよかったです。

タグ

No.3664838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなりショッキングな出来事ですね!カウンセリングを一度行ってみたら?

No.2

私が身内の方だったら、
>植物状態とか、重篤な後遺症を抱えて
まで何ヶ月も何年も生きたくはないです。

ご家族がそういう場面でパニックになってすぐに対応できないとか、知識がなくて間違った対応してしまうのはよくあることです。
言い方は良くないんですけど、その結果亡くなってしまうのも割とあることです。

そもそも寝ている間に静かに亡くなる場合は家族みんな気付かなくて、いつの間にか亡くなっていたケースもよくあります。

>なんとなくいつもと違うように感じて
主さんがその時点で気付かなかったらそのまま亡くなっていたわけですから。

気がつかなかったの対応が遅れたの間違えたので、残された身内が自責の念に駆られるほうが、亡くなった側はたまったもんじゃないです。

No.3

寝ている間に永眠するのは「理想」です。あなたが悩むことではない。おそらく「脳梗塞」でしょう。どんなに元気な人でも起きるときは起きる病気。手当されて 体が鵜自由なママで生きるよりとても幸せです。

貴方は痛手を受けたようですが おいしいものを食べて休養してください。

No.4

>> 1 かなりショッキングな出来事ですね!カウンセリングを一度行ってみたら? カウンセリングって結構お金がかかりますよね

No.5

>> 2 私が身内の方だったら、 >植物状態とか、重篤な後遺症を抱えて まで何ヶ月も何年も生きたくはないです。 ご家族がそういう場面でパニッ… 父にも後遺症を抱えて生きるより良かったと思う、寿命だったと思うと言われました。
私もそう思います。
ただもしきちんと気道確保できてれば意識が戻り完全回復とまではいかなくても、そこそこ回復していた可能性はあったのかなとか考えたり

あと引っかかってるのは救急の方が到着したとき「脈があった」らしいことです。
病院の先生は、本当に脈があったなら低酸素脳症はおかしい。救急のミスか、私が心臓マッサージしたことで脈が戻ってしまった可能性もあると言ってました。
おかげで脳死のまま10日も苦しむ結果となってしまいました。

No.6

>> 3 寝ている間に永眠するのは「理想」です。あなたが悩むことではない。おそらく「脳梗塞」でしょう。どんなに元気な人でも起きるときは起きる病気。手当… 優しいお言葉ありがとうございます。ただ身内が生きたがってたのでそれを思うと申し訳ないことをしたと 人工呼吸してればと後悔するばかりです。
脳梗塞でもなかったんです。たまたま運ばれたのがとても有名な病院で
全身検査しましたが、原因不明の突然死だといわれました。

No.7

今は人工呼吸はしないよ
やるのは頭に血液を送る胸骨圧迫だけ
医療者でも胸骨圧迫は疲れるものだからよくやったと思う
お疲れ様

No.8

>おかげで脳死のまま10日も苦しむ結果となってしまいました。

これじゃ主さんは、どっちにしたって自分を責めちゃうんじゃないですか💦
無理ですよ、元気に回復するか苦しまずに即死かなんて、綺麗に白か黒かなんてなかなかないです。
思うようにいかないもんです。

お父さんは生きたかったのかもしれないけど、結果がどんなでも主さんが自責の念に駆られることは望んでないんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧