毒親過保護育ちの1人っ子で、手術の為今は実家にお世話になっており、もう年齢も年齢…

回答5 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2022/11/05 08:29(更新日時)

毒親過保護育ちの1人っ子で、手術の為今は実家にお世話になっており、もう年齢も年齢なので両親に終活について聞きたい事などがあり3人で話をしたいと切り出しました。ですが、母親は「1人でどうにかして娘に迷惑をかけないからこの家の事(金銭的な事など)教えたくないし、まだ元気だから」と言われたのを父から聞きました。

その事で凄く悩んでいました。父の方が年配ですが母親も70を過ぎたところです。
元気だから聞いてる事も散々話をしましたが、(母親は毒親で不仲なので父に中間になってもらいました)結局、納得を得る事はできませんでした。
元々母親に対しては縁を切りたいと過保護が故の仕打ちといいますか、その割に大人になればなるほど傷付くことも言われてきていたので尚更でした。

彼氏にこの事を初めて打ち明けると、(彼は私の母親が過保護なのは知っていました)
「そんなの縁だってなんだって切ればいいし、悩む事なんてない」と言われたので、「法律上縁は切れないし扶養家族で子は親の面倒などを金銭的な事などの理由がない限り放棄する事はできない」と伝えると、先程よりも大きな声で「できるから!縁なんて切れるし法律がとか言ってるけど、そんなのシカトして無視すればいいし誰が訴えるわけ?」と怒りはじめました。

私に連絡がもし仮に母親が亡くなったとしても入院したとしても何らかの場所から私に連絡が入るから逃げられはしないと言うとまた大声で怒鳴りながら「そんなの何もやらないで縁なんて切れるしシカトできるから、そういう話聞くでしょ?色んな奴やってるから、親の扶養の放棄なんて」と言われましたが周りにそんな方もいないですし、ネットでも見たことありません。

そんな方は世の中にいらっしゃるのでしょうか?

放棄したら懲役や罰金の事も書いてあったので、それを伝えても怒鳴りながら発狂しながら「だから縁なんて別に切れるって言ってんだろ、なのに法律がとか、でもだってってさっきから説明してんだろ」と怒りはおさまりませんでした
周りに誰か放棄した人がいるの?と聞くと、何かを叩いてるかのような音が受話器から聞こえ、そういうのが腹立たせるんだろうが!とまた怒鳴られてしまいました。

終活の事で父を板挟みにしてしまってる罪悪感、父は中間であり母親は昔から頑固だからとか説得するからと言われていますが中々解決しない事や、全てが重なり私自身もメンタルは最近やられていたので
余計に怒鳴られた事で悲しくなりました

大人になり私と同じ毒親で成人後も苦しんでる方々を知りました。私は親のせいに100%したくないと自分なりに沢山努力して明るい性格へと少しはなっていきましたが、根本的な部分は治らず年々母親の否定と、信頼されていない事や、機嫌に振り回されて嫌気がさして苦しんでいました。ですが、法律では理由が無い限り扶養をしなくてはならない事を知りおまけに今回金銭的な事と家の事も教えてはもらえず、もう何が何だかサッパリで悲しくなっていました、彼は双極性障害の疑いがあるので、怒鳴ったりされるのも慣れっこでしたが、今回はまた二重で責められてるようで、彼も彼で私を下に見てるのかなぁと(それを言うと彼は、出た!ネガティヴ、はいはい勝手に思ってればと喧嘩になります)母親と同じだと思うと辛くなりました。

愚痴を最後は書いてしまいごめんなさい

タグ

No.3665495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んで?
何を回答すればいいのでしょうか?

親御さんの終活のこと?
毒親と縁を切る方法?
怒鳴りつけてくる彼氏さんへの対処?

ご相談のポイントはどこですか?

No.2

主さんの周りにある問題をきちんと整理しながら理解するようにして、主さんが抱える問題に主さん自身が苦しまないような状況にする為に何が必要かを紙などに書いて、分析してみて下さい。

No.3

もう年齢も年齢なのに、年とかけ離れた成長できないままの彼と付き合ってていいの?
貴方も毒親をどうにかするより、家出て自活できるように自分をどうにかすることを考えないと。
家も毒親だけど、考えても解決しないことは考えずに、自分がすべきことをやるのが良いと思うよ。

No.4

色々大変そうですが、主さんも悩み過ぎです。彼氏さんの感覚に納得です。

以前病院に勤めていました。ご家族が病院に入院していることをお伝えしても「2度と電話をするな。(以下医療者すら罵倒する文言)」とはねのける返答をいただいたことがあります。医師に確認し速攻で行政に対応をお願いしました。

別の例ですが「元々色々なエピソードがあり、2度と会いたくありません。すべて病院の判断にお任せします。旅立ったら引き取りますので、亡くなったらご連絡ください。」という方もいました。
後者は子どもとしても義務は最低限果たしているので、立派だと思いました。

主さんの世帯収入が数千万円だったら通らない話ですが、庶民なら可能です。

No.5

縁が切れている親子はいます。
住所や連絡先を隠し、親から逃げられている人たちもいます。虐待されてきた、などで何年も音信不通で暮らしていたりね。

親と縁を切ることはできない!

ではなく

縁をきるためには、
どうしたら良いのか?

介護などせずに済むには
どうしたら良いのか?
誰に頼り相談すれば、良いのか?

について、主さんは考えると良いのでは。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧