「会社の飲み会が嫌だ」という価値観について。この話を聞いてどう思いますか。辛口お…

回答9 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2022/11/05 11:24(更新日時)

「会社の飲み会が嫌だ」という価値観について。この話を聞いてどう思いますか。辛口お願いします。

彼氏30歳、私20歳です。
同じ会社で働いています。
相手は偉い役職。私はバイトです。

んで、この前、会社の飲み会がありました。
参加人数は20人ぐらい。男しかいません。(女は私だけ)

参加できるのは社員だけの会でしたが、彼氏に「おいでよ!」と誘われました。
でも、私はバイトだし、女だし、色々皆に気遣わないといけないし、それにバイトの癖に彼氏に誘われたから飲み会に参加すると「え?なんでこの子いるんだ?」ってなるし、そこからコネだとか色々アイツは贔屓されてるだの思われるのも嫌だし…

疲れるし色々面倒だと思ったので断りました。

しかし、何度も彼氏は飲み会おいでよ!と誘ってくれました。

多分この時彼氏は「コイツ遠慮してるんだろうw」と思っていたと思うし、いや、本気で行きたくないんだけど…って、なんで分かってくれないんだろう…というモヤモヤで私はいっぱいでした。

でも、大人しく参加しました。

ほぼ無言で食って、誰かのグラス空いてたらお伺いしておかわりして、空いてる皿下げて…
自分なりに頑張って気遣って楽しみました。
で、結果はご飯美味しかったし、疲れたけどなんとか平和にやりきったので、彼氏には「誘ってくれてありがとう!」ときちんとお礼を言いました。本心でもあったし。

--------

で、後日。

正直、こんなことが続くのはストレスだし、私は大人数得意じゃないし、人と会話するのもできれば嫌だ。好きな人とだけ会話したい。
職場の人と話す上辺の適当な雑談には何の意味があるの?とか…。
色々思ってしまう…。もうすぐ仕事だけ黙ってして帰りたい。。。

と、色々モヤモヤしてたので、彼氏に素直に「もう大人数のそういう場所に私を誘わないでほしい。苦手。」と言いました。
ついでに「あなたは偉いから楽かもしれないけど、私は下っ端だからそういう場所では色々気遣うし全然楽しくないし参加したくない。」とも言いました。

そしたらすごい怒られました。

①「普段会社にお世話になってて、仕事も下っ端が1番仕事が楽なんだから、こういう時(飲み会)でお返しするべき。」
②「偉いから楽ってなんだ、バカにすんな。」

と、返事がきました。

①に関しては、正直それは新入社員とかがやるべきであって、時給で働いてるバイトはするべき仕事じゃないと思う…。評価されるわけでもないし…。
それによく普段から「バイトなんだから黙って時給分働けばいいんだよw」みたいなこと言われるし…。なんで食事会の時だけ都合よく、とか思ってしまった。
あと、食事会でお返しの行為(皆に気遣う)したとしても、誰もありがとうなんて思わないし、ただの私が雑用係で終わるから、嫌だ。

②は私が悪いと思いました。偉いから仕事も責任もすごくて大変だし、飲み会の場だけ見て「楽」という単語を発した自分が悪いなぁと思いました。反省している。

で、今も大喧嘩してます。
どうしたらいいでしょうか。

皆さんはどう思いますか?

22/11/05 07:19 追記
ちゃんと行く前から何度も「嫌だ!」って断って、それでも行ったんだから、なんで責められるのかが納得いかない…。

これが「えー!いきたい!」「ほんとはいやだったんだよねw」なら「は?」ってなる気持ち分かるけど…。

何度も嫌だ嫌だって言ってたし…。

ムカついている。

タグ

No.3665513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほっとけば(^_^;)

No.2

馬鹿にすんなって馬鹿にしてんのはてめぇだろうが!

と言いたいね。

そんな調子乗ってるクソ野郎捨てちまっていいのでは?

No.3

行かないのが正解
俺の言う事何でも聞く女!とみんなに自慢してるだけ!

No.4

私正社員の女ですけど、会社の飲み会に出るの苦ですよ。飲み会という名の残業だと思ってます。ただでさえ仕事で疲れてるのに、さらに他の人よりも一回り私が年下なもんで、気を使うことで余計疲れるのが分からないのか?って思います。

だから主さんの立場ならなおさら嫌ですね。なぜ嫌だと言っている人をしつこく誘うかな。嫌な人は嫌だし、そういうのが好きな人は好きだし、個人的にはそこを理解してほしいって思いますね。

No.5

私が主さんの立場だったら、正社員だとしても行きたくないし、主さんの気持ちが分かるので可哀想と思いました

偉いから楽は、地雷だったにしても
男ばっかだったら絶対行きたくないし、恩きせがまし過ぎる

>普段会社にお世話になってて、仕事も下っ端が1番仕事が楽なんだから、こういう時(飲み会)でお返しするべき

だったらバイト全員に声かけろよと思う

そもそも正社員の集まりなのに、何だかんだ理由をつけて、彼女とは言えバイト一人だけに出席させるなんて立場を考えてやれよ!と思う

No.6

社内恋愛してることは、会社の人たちに隠してるの?それとも皆知ってるの?

普通に、しんどいよね。
隠してるのでも、周知されてるとしても。

上司たちとの場違いな席に加えて
彼女としての立場や問題も重なってさ。

彼氏30才なの?
話が通じないことにビックリだね。

ただね、主さんは

不満の伝え方が下手くそすぎるよ。
これだと、揉めるし、しなくても良い争いを作ってしまう。

>「もう大人数のそういう場所に私を誘わないでほしい。苦手。」と言いました。

少人数の集まりなら
参加しやすいと思ってるから
誘ってくれてもいいよ

>ついでに「あなたは偉いから楽かもしれないけど、私は下っ端だからそういう場所では色々気遣うし全然楽しくないし参加したくない。

バイトの子がたくさんいて、気を使わなくても良い集りなら、なんとか楽しめる気がしてるよ。

上司ばかりだと
やはり緊張しちゃうんだよね
皆に迷惑かけたら大変だからね。

普段から仲の良い人達との親睦会なら、
頑張って参加しても良いかなって思ってるよ

と、まずポジティブな言い方で
伝えるのが良いよ。

仕事でも友人関係でも
同じだよ。

不満を伝える→解決策や希望を伝える
(誘わないで→○○なら大丈夫かも。こうしてくれたら有り難いな)

ネガティブ→ポジティブ
(嫌だった→○○なら嬉しい)

責める→味方になる
(全然楽しくなった→勉強にはなった。良い機会でもあった)

馬鹿にする→尊重する
(あなたは楽だろう→あなたは社会人として経験豊富だから上手く立ち回れるけれど、私はまだ未熟なので。)

仕事もね、家庭でも子育てでも、友達関係でもよく使う手法だよ。

主さんは、本当は言葉や文章を上手く使える人な筈だよ。主さんの書いてくれたスレ本文、とても読み易いのね。読み手のことも考えてくれてて、自分の気持ちがどうしたら伝わりやすいか、も主さんは気にする人なはず。

けど、どうしてもモヤモヤして
冷静さを失ってしまったよね。
彼氏さんを傷付け怒らせる言い方、書き方をしてしまったよね。喧嘩の原因は、ただただ伝え方、だと思うよ。

No.7

①は正社員で男性しかいない飲み会に女性でバイトの相談者を連れていきたいと思う彼の気持ちはよく解らない。普通に立場が違いすぎて気まずいだろうから普通は誘わないと思う。

②については相談者が言い過ぎた面もあるとは思う。そこは素直に謝って今回の件は水に流す。

次の飲み会があったとしても、相談者は行かない。で良いかな。

No.8

私も飲み会大嫌いな男性です。コロナ禍で中止になったからずっとコロナ禍が続いてほしいです。飲み会は酒飲まないし、酒飲み大嫌いだし時間の無駄だし話すこともなければ話聞きたくもないしその場にいるだけで拷問です。さっさと乾杯して30分で締めないいが30分じゃ終わらないし酔っ払い大嫌いだし、グダグダわけわかめだし。何時間もやってられない。二次会なんて最悪だし。タクシー代高額だし。飲み会は飲むのが大好きなグダグダ飲兵衛だけ行けばよい。飲み会なんてクソ喰らえだ。

No.9

飲み会は大嫌いだが立食のお帰り時間は自由のビュッフェへの会社経費での参加なら喜んで参加しています。たらふく食べるだけが唯一の目的だから一通りいただきデザート、ケーキ、コーヒー飲んで満腹になったら後は用は無いからさっさと帰るだけ。これなら参加してあげる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧