こんにちは 障害者雇用を考えてますがまだ手帳は取得してませんがA型作業所を考え…

回答7 + お礼5 HIT数 319 あ+ あ-

2022/11/05 15:39(更新日時)

こんにちは
障害者雇用を考えてますがまだ手帳は取得してませんがA型作業所を考えてますが時間が短く給与もかなり安いですが利用してる人はどのように生活をしているのでしょうか?
A型作業所でなくて別の場所で働いてもバイトとあまり変わらないような感じですし
また相談先というのはどちらでできるのかな?と思っています

タグ

No.3665620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障がい者就業生活支援センターが各市町村にあるかと思いますので、そちらで相談してみて下さい

No.2

こんにちは
以前地域にある障害者支援センターに相談は行ったことはあり今も相談したい気持ちはあるのですが手帳取得したらまた相談を考えていますが今考えていること整理ができずどうしたらいいんだろう?と葛藤しています。

No.3

障がい者支援センターと就業生活支援センターは違いますよ

No.4

それかLITALICOに電話相談してみて下さい!

No.5

https://snabi.jp/article/3

ここで!

No.6

>> 4 それかLITALICOに電話相談してみて下さい! ASDの診断する前に去年心斎橋のLITALICO行ったことあります。QEEG検査しただけなのにもう発達障害の診断が出たと思い込んでてただの勘違いしてグレーゾーンなだけなのにLITALICO行きました。
意味分からなくて一回だけ行って行かなくなりました。
LITALICO行ってるひと働いてもないのにどうやって生きてるんやろ?と思ってしまいます

No.7

現在の状況を聞かないと分からないです。

病院で診断名は付きましたか?付いたなら何と診断名付きましたか?

手帳の申請はされてる最中?

今考えていること整理ができずどうしたらいいのか?とありますが
整理できないままでも良いので考えてる事を箇条書きでも良いので書いてみて下さい。

No.8

>> 7 レス本当にありがとうございます。
検査結果はASDでアスペルガーと高機能自閉症の間で知能は境界知能でした。
手帳は区役所で今月14日に申請をしまして早いと今月中ではないかな?と考えています。精神より療育の方が良かったような気がします
思っていても相手に分かるように整理して伝えることが下手で地域の障害者センターに相談を考えているのは今の勤務先を退職後に障害者雇用のことでどのように進めて行けばいいのか助言を考えています。

No.9

障がい者就業・生活支援センターは、
どこに相談すれば良いか分からない問題を
一緒に考えてアセスメントしてくれます。

また、今後障がい者雇用枠で働いた場合働いた先での困り事とかも相談出来ます。

利用するには直接面談と利用登録が必要で
手帳を持っている人は手帳を必ず持って行かなければいけません。

自分の市町村(例えば吹田市なら吹田の障がい者就業・生活支援センターに)にまずは電話してみてください。

土日は基本的にはやってないかもですが
平日タイミングを見つけて連絡してみて下さい。

No.10

たびたびレスありがとうございます。
支援センターのサイトを確認しますと就労支援相談もされてる記載がありました。やはり平日だけでしたので勤務先の退勤が早い日を見つけて相談に行きます
。以前面談をした時ですが相談員の方はすごくこちらの発言を否定などせず話を聞いてくださり親身な方で遠慮はしましたが口下手な僕のために医院に同行をしようかとおっしゃってくれたりもしましてどう上手く医院で上手く発言できるか手順のメモ書きまでしてくださったりもしました
頭が本当に上がらず涙が出そうでした。

匿名1さん様、レス本当にありがとうございます

No.11

相談支援センターと就業生活支援センターは別ですのでお間違えないように!

以前は相談支援センター?のほうに連絡されてるのかな?
そこの相談員さんが親身なら
そちらで相談でも良いかと!

いえいえ~
困ってる時はお互い様ですので

No.12

>> 11 以前面談のさいに勤務先で周りに何か言われたり辞めろ中傷されたりしても手帳を取るまで辞めないこと!っておっしゃくれた時勇気を感じました。あと少し手帳取得までがんばります。
何度もぐだくだとした文章で申し訳ありません
レスありがとうございました
お元気で!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題