大人の発達障害のせいか何なのか分かりませんが、昔から和気あいあいとするのが苦手で…

回答8 + お礼4 HIT数 396 あ+ あ-

2022/11/07 14:46(更新日時)

大人の発達障害のせいか何なのか分かりませんが、昔から和気あいあいとするのが苦手です。
和を大事にとかどーやったらいいのか分かりません。
どうしたら和気あいあいとできますか?
コツが知りたいです。
自分では和を乱すつもりはないし、余計なことを言わないように気をつけているけど、暗いと言われて和から弾かれたり、和を乱してしまいます。

タグ

No.3665814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-11-05 21:17
匿名さん6 ( )

削除投票

暗いとか
無口とかで
弾くのムカつくんだよ

No.4 2022-11-05 19:03
匿名さん1 ( )

削除投票

詳しくなくて申し訳ないのですが、検査をされた病院に、社会生活を円滑に送るための支援プログラムがあれば参加したいと伝えてみては。。市役所や保健所?とかでも色々情報があるかと思います。
私は多少かじった程度ですが、やはり今の生活支援には多種多様あるなという印象を持ちました。
主さんは、生きづらさを抱えておられるようですが、何も悪いことをされていないので堂々としていいと思います!

No.1 2022-11-05 18:44
匿名さん1 ( )

削除投票

発達障がいの検査を勧められたとか、何か言われたとか?
これだけの情報では、何とも言えないのですが。。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障がいの検査を勧められたとか、何か言われたとか?
これだけの情報では、何とも言えないのですが。。

No.2

>> 1 自分で大人の発達障害を疑って病院に行ったら、そのように診断されました。
人様にあまり関心がなく、1人で黙々とこなす作業は好きなのですが、みんなで協力してとか全然できません。
どう動いていいのか分からないし無口になってしまうし、世間話とか雑談とか下手です。

No.3

医療関係者を発達障害者扱いしてるやつは多いかも
書き込んで困るのはそいつだからほっとく

No.4

詳しくなくて申し訳ないのですが、検査をされた病院に、社会生活を円滑に送るための支援プログラムがあれば参加したいと伝えてみては。。市役所や保健所?とかでも色々情報があるかと思います。
私は多少かじった程度ですが、やはり今の生活支援には多種多様あるなという印象を持ちました。
主さんは、生きづらさを抱えておられるようですが、何も悪いことをされていないので堂々としていいと思います!

No.5

>どうしたら和気あいあいとできますか?

会話に入れない時は、とりあえずニコニコして相づちうっていれば、敵は作らないと思います。

主さんが、居心地のいい場所だと思えないならば、その居場所から離れればいいだけです。

人に迷惑かけたりしなければ、気にしなくていいと思います。

No.6

暗いとか
無口とかで
弾くのムカつくんだよ

No.7

>> 4 詳しくなくて申し訳ないのですが、検査をされた病院に、社会生活を円滑に送るための支援プログラムがあれば参加したいと伝えてみては。。市役所や保健… ありがとうございます。
ずっと長いこと生きづらさを抱えています。
田舎なので顔見知りや繋がりもあり、大人の発達障害だと周囲にバレたくないのでひっそり生きていきます。

No.8

>> 5 >どうしたら和気あいあいとできますか? 会話に入れない時は、とりあえずニコニコして相づちうっていれば、敵は作らないと思います。 … 居心地が悪ければその場から離れる、という言葉に救われました。
無理しないように気をつけます

No.9

3さん横レスですが、私が過去に通院した心療内科の医師は発達障害があると言いました
書きこみは事実もありますよ

No.10

主さん、相性の合う人は仲良くできますよ
その人たちは相性が合わないだけ

No.11

>> 10 一対一だと仲良く話せたりできるのに3人とかになるともう何を話していいのか分かりません

相性が合う人と生きていきます。

No.12

本心から話せる友達にこだわらなくてもいいと思います。部分的にしか理解し合えないから、そこでまた新しさを感じたり考えたりできるのですよね?
私は一人の時間は大切にしていますが、色々な人に会って、別の視点をもらえるのも好きです。個人的な話で申し訳ないのですが。。発達障がいのことは、プロに任せたら、少し安心されるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧