彼氏からの誕生日のお祝いについてモヤモヤしてます…。 大学生で、同い年の…

回答13 + お礼2 HIT数 495 あ+ あ-

2022/11/08 19:54(更新日時)

彼氏からの誕生日のお祝いについてモヤモヤしてます…。

大学生で、同い年の彼氏と付き合っているのですが、春頃私は彼氏に誕生日プレゼント+食事代全額負担+ケーキをご馳走しました。

ですが、数ヶ月後の私の誕生日は彼氏がコロナになってしまい当日祝ってもらうことができず、後日誕生日プレゼントとケーキをもらい、小さい誕生日パーティーをしてもらいました。

とても小さなことですが、私は当日祝ったこともあっだからだとは思いますが、私は食事代を全額出したにも関わらず彼からその点について何もなかったため、少しモヤモヤしてしまっています。

私が「好きなもの食べに行こう!私が全部出すから!」と言った時、彼氏はとても喜んでくれていたので、見返りを求めるわけではないですが彼氏はケチでもないですし、いつも少し多く出してくれるのでただ忘れてるだけだと思いますが、、、

彼氏になんて言ったらいいかアドバイスお願いします。。

タグ

No.3666164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

まず、ダブルスタンダードはやめた方がいいと思います。
「モヤモヤしてる」、そして、つらつらと自分が彼氏にした事を書いた上で「彼氏はしてくれなかった」という書き方をしてる時点で、それはどこからどう見ても見返りを気にしています。
それなのに「見返りを求めていない」と言ってしまうと、本音を隠してるようにしか見えません。
ただ、これは「見返りを求めてる」事自体を責めてるわけではないですよ?
ただ、そこに主さんが「見返りを求める人間は小さい」っていう受け入れ難いプライドがあるんだなと思います。
でも、それこそが真実だと思います。
器が小さくてもいいと思います。その程度の恋愛なんだなと自分を受け入れるところから始めてみてはどうでしょう。その上で彼氏に話をするならば、筋が通る話かなと思います。
それがどうしてもプライドとして受け入れられないのであれば、やっぱり、器の方を大きくするしかないと思います。

No.3

>> 2 器が小さいことは十分承知ですが、学生という身で尚且つ就活時期と重なり、アルバイトがあまり出来ない期間だったので、色々節約してしたことでした。彼氏も同じ学生ですが、新しいゲームを買ったりしていたり、新しいものを次々と買っていたのでモヤモヤしていました。
見返りを求めている、という言い方は直接的に言うとという意味合いを持たせて使っていました。気持ちの見返りを求めている、というのが正しいのでしょうか?詳しく話すと、彼氏の大好きなお寿司を奢った時に、「毎日が誕生日だったらいいのにな〜」と冗談ぽく話しており、その時に「○○の時期待しててね〜」と言ってくれてたので、余計なんでないの?という気持ちになってしまっています。

No.4

いえ、お金も気持ちも見返りは見返りですよ。
主さんを責めたいわけではないんです。
ただ、気持ちであろうと、見返りを求めているなら「見返りを求めてる」と自覚した上でそのことを彼氏に伝えた方が一番彼氏さんもしっくりくると思うんです。
だから答えとしては主さんは楽しみにしてたのに「がっかりした」なんですよ。
ここは匿名ですし、だから尚更誰にも格好つけるところではないと思います。
器が小さいのを責めてるんじゃないんです。
器が小さいことに正直になれないと、多分どんな伝え方しても、相手にはちゃんと伝わらないと思います。
多分ここと同じように、器が小さいと思われないような話し方をしちゃうと思います。

No.5

>> 4 周りくどい抽象的な話だるいんでもういいです。

No.6

文中に「小さい誕生日パーティをしてもらった」とありますが……食事無しのパーティ?
それともそのパーティが、企画はしてくれたけど費用は割り勘でだったということですか?

No.9

2さんも相当醜い本性をお持ちのようで……。

8レス、誤字があり自レス削除しました。
ごめんなさい。

No.10

主は、彼の誕生日をお祝いしてあげたい!っていう気持ちでした事ではないのですか?彼も彼なりにお祝いしてくれてるのだから、ありがとう。で終わる話だと思うけどな...。同じくらいの内容や、金額でお祝いして欲しかったのかな?私的にはなにもしてくれない訳じゃないんだから、十分だと思う。人それぞれ価値観も違うのだから、変に期待やアレコレ求めるものではないと思うんだけどなぁ。要は気持ちの問題だと思うよ。

No.11

結局、自分にも高いモノくれないと納得いかない!なんでしょ、主さんは。
だったら彼にそう言えばいい。
こんなのフェアじゃないって。
主さんは認めたくないだけでしょ、見返り求めてる事を。
金にがめついと思われたくないから。
でもホントはそうなの。だからモヤモヤするんだよ。

No.12

相手に期待するからそうなる
恋人でも期待するのは良くない
私がこうしたから、私はこういう存在だから、こうしてくれるだろうて期待という名の都合の良い妄想
信頼はしても期待はしちゃダメです

暗黙の了解だと”思い込んで”、拗れたくないので、私は何かそういうイベント時は予算一緒に決めてますよ

No.13

>彼氏になんて言ったらいいかアドバイスお願いします。。
「まだ小さな誕生日パーティーしかして貰ってないけど?」
と食事を請求したらどうですか?

「私はお寿司を奢ったよね?その時期待しててって言ったよね?」洗いざらい心の内をぶちまけましょう。

No.14

学生なんだからお金がなくてあたりまえ。

あなたが勝手にお金をかけてお祝いしたからと、なぜ相手に同じことを求める??

誕生日にケーキを食べなければいけない法律はない。
ごちそうしなくちゃいけない法律もない。

私はこんなにやってあげたのに!!
って、大声でわめいているだけでみっともないですよ。

No.15

見返りを求めてるって言い方をしてると、
なんだかすんごい嫌味っぽい言い方だなと思いますけど、

まあ一般的に考えたら、普通は同等のお祝いし合うよなとおもいますね。
恋人じゃなくて友達同士としても。
主が見返りを求めてるってよりかは、
彼氏がケチ?、または少し非常識な人?って思いました。

多分非常識な人側からすると、不満を言われたら自分を正当化したいので、
相手に向かって、見返りを求める奴、愛を金ではかる奴とか嫌味言いたくなるんだと思います。

例えば彼氏がビンボーとかあれば、
そんなことは思わず、どんなお祝いでも喜べたでしょうけど、
同じくらいの水準の生活してるならなんで?ってなります。

それに付き合って何年も経って、そのうちどんどん祝い方が落ち着いてくるとかならわかりますけど、そういうわけでもなさそうですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧