児童養護施設や里親の子達の方が大変と言われて辛いです。私は家庭で暮らしていました…

回答2 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2022/11/06 12:14(更新日時)

児童養護施設や里親の子達の方が大変と言われて辛いです。私は家庭で暮らしていましたが虐待を受けました。今は親と離れて暮らしています。正直辛さは比べられないのに比べられて辛いです。比べられた時にどうやって言い返したらいいでしょうか?

No.3666316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

児童養護施設でボランティアをしていましたが、子どもたちの中で「施設の方がいい、ずっとここにいたい」って言ってる子もいましたよ。
単純に比べられるものではなく、どちらも辛い環境であったことは変わりないと思います。実態を知らずに言う人も多いと思うので、それを伝えてみるのはどうですか?

No.2

いや虐待のがキツイに決まってるじゃないですか。
そういう機能不全家庭からの救済措置として養護施設や里親制度があるんですから。

まぁ確かに施設や里親もピンキリで、里親はよく知らないけど施設については不良漫画の世界みたいな事になってる場所もあると聞いたことありますけどね。
実際、私が世話になった施設も一世代前は荒れてたと聞いたし、未だに上下関係とか厳しくて暴力やら窃盗、煙草やら横行してましたが。

それでも食事に不自由したり親に殴られる環境に比べれば、ちゃんと見張ったり叱ってくれる養護教諭がいる施設のがマシだと思いますよ。

何より肝心な話として、主さんもおっしゃる通り本来は比べられる話じゃないし比べて意味のある事でもないんですよ。

「それはそれでしょう」という他に返す言葉は必要ないと思います。
問題にしてるのは主さんの現況であって、他人は関係ない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧