小学生で塾に行かせていなくて親も勉強のサポートをしないのはダメなのでしょうか? …

回答14 + お礼5 HIT数 602 あ+ あ-

2022/11/10 18:28(更新日時)

小学生で塾に行かせていなくて親も勉強のサポートをしないのはダメなのでしょうか?
小学校5年生の子がいます。受験の予定はありません。
進研ゼミ(チャレンジ5年生)は取っていて、家ではもっぱら宿題と進研ゼミをやっています。
塾に行かせていないし、家での勉強にも特に教えたりなどサポートしません。
その話をママ友に言うと、ヤバいんじゃないと言われます。ダメなのですか?そういうものだと思っていたのですが。

22/11/06 12:35 追記
ちなみに娘は基本宿題はやって、進研ゼミは溜めて月末に一気にやります。ただ、夏休みの宿題や、宿題とは別で○日までにドリルの×ページまで終わらせるというような量が多く計画性がないとできないものは終わらなくて学校で叱られることもありますが、それは娘の勝手じゃないの?そういうことから学ぶんじゃないの?って思っています

タグ

No.3666336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供のテストの点数などを見て、悪かったら間違えたところを教えたりするくらいはしてあげるべきです。

No.2

>> 1 漢字とかは、見たら分かるし親が教える必要なくないですか?

No.3

人によるから分かりずらいですけど、
障害レベルで出来ない子なら教えた方がいいと思います
教えなくても勉強が出来る子はいるので
お子さんの様子に合わせるのが1番です

No.4

あなたは全て学校任せですか~(笑)

No.5

>> 3 人によるから分かりずらいですけど、 障害レベルで出来ない子なら教えた方がいいと思います 教えなくても勉強が出来る子はいるので お子さん… 別に障害レベルではないしなんならできる方だと思うので大丈夫そうですかね

No.6

>> 4 あなたは全て学校任せですか~(笑) ダメですか?躾は家で、勉強は学校で。宿題とかは家でやるけど親が干渉するものなの?って思っています。進研ゼミを取るお金は出していますよ。

No.7

子供がそれでもきちんと勉強をして、一定数の成績を保っていられるのならマズいとは思いません。
もし成績が良くないとか、言われないと勉強やらないタイプの子なら放置してるイメージになります。
あとは塾以外の習い事をしてるかどうかでも印象変わります。

No.8

できる子にわざわざ教える必要はないし、放っておいても勉強する子に無駄に干渉する必要はないけど、関心は持った方がいいかなとは思います。
例えば期限内に終わらせなければならないものが終わらなくて先生に叱られるのは、確かに本人の責任だしそこから学ぶこともあるも思うけど、他の子は期限内にきちんと終わらせているわけだから、じゃあ自分もどうしたら期限内に終わらせられるか、親も一緒に考えて計画立てるとかくらいは手助けしてあげた方がいいのかな、と。
中学生になれば、テストの成績も大事になるけど、提出物とか授業態度とかも成績に関わりますから。

No.9

>> 7 子供がそれでもきちんと勉強をして、一定数の成績を保っていられるのならマズいとは思いません。 もし成績が良くないとか、言われないと勉強やらな… 許容範囲の成績だと思っています。勉強事情は追記の通りです。習い事は週に一度ピアノと、週に二度水泳やっています。

No.10

>> 8 できる子にわざわざ教える必要はないし、放っておいても勉強する子に無駄に干渉する必要はないけど、関心は持った方がいいかなとは思います。 例え… それくらい自分で考えませんか……?
宿題を出さなくて成績が悪くなるのも、それが娘のありのままの態度なんだから自己責任だと思うんですけど、違いますか?親がやろうって言って教えてあげて提出して成績が良くなるって、それ本当に成績がいいと言えるのか疑問に思ってしまいます。

No.11

いや。。。8さんの言う通りだと思いますよ。
ある程度なら言う必要はないけど、一歩間違えれば無関心です。

親が必死に指導して聞かないことは、それはもう自己責任!
という気持ちでいてもいいとは思います。
私も我が子が遅刻をあまりにもする時は、ほっときました。さすがにわかるでしょ、考えよって。

でも、学校ルールであることや宿題、提出物。。。出すことをしないなどがあるならば、それは親の声かけが必要です。
学校任せはおかしいです!
自己責任とはいえど、先生に迷惑かけてますよ?
親として何もしないのですか?

むしろ、子供の何をみてあげて、なにをしてあげてるんですか?

No.12

良いと思います。

むしろ、そんなふうに、子供は全方位から全力で追い立てないと勉強しない、と認識してる人の方がヤバい。

No.13

4ですが、みなさんの投稿が答えですよ 宿題もまずやってみる、考えてまたやってみる。テストも間違えた問題は確実に次回は取れるように教える ヘルプを言える環境作りをする。教えるのも親子のコミュニケーションの一つって思います 提出物等も大人になり社会に出るまでの訓練です 健康が一番ですが学歴も大事なのは分かりますよね~Fランの大学と難関大を卒業するのはスタートラインが違います 女の子ですから結婚相手も違います ボールを投げるのが良い?ボールを蹴るのが良い?走るのが早いのが良い?夢のない話ですが現実、頭が良いのが一番です ルール、マナーを教えて中高生になり1人歩きをしだしたら世の中のグレーゾンを教えて行けばいい~うちの子供も横着で厳つく町内で有名な男の子でしたがルールとマナーは厳しく教えて友達も多く番長的な存在でしたがクラブの部長、生徒会の役員をやり今春、国立難関大学に現役で受かりました。職員室の前に合格者を張り出され、在校生向けと今春の高校入学案内にも子供の合格体験記が載ってます。ちなみにうちは学研教室、夏休みとかは変化を付けて公文でした。進学塾より学習塾で徹底的に基礎をやりましたね 小中学を勉強、生活等、基本 基礎を確実に教えて行けば、先々三者面談、学費等、親として本当に楽ですよ~(笑) 世の中面白いですよ~町内でも難関大に入学したってだけでグレーが白に変わりました お子様の責任にしない、失敗は親の責任、成功は子の努力の結果。頑張って子供の幸せの為に正面か本気にぶつかって下さい

No.14

親が中途半端に口出しをして
子供のやる気を削いだり
勉強嫌いにさせてしまうくらいなら
ノータッチの方が私はマシだと感じます。
本人のペースで良いと思います。

教えることがあるとしたら

ノートのまとめ方
復習の仕方
計画の仕方

など効率の良い勉強の仕方は
本人の努力だけでは、解決しないことも多いです。工夫のし方については、子供が分からなくて困っていて助けて、教えて、と言ってきたら
、アドバイスしてあげて良いと思います。

No.15

うーん、どうなんでしょうね。
30代の母親ですが、私のときは主さんと同じ母親タイプで宿題や勉強に関してはノータッチでチャレンジだけ与える。
中学に入ってチャレンジやめて数学の塾だけは行ってました。

親が勉強見るのって受験する子だけなのかなという印象。
ですが、今は子供の勉強をみる親が多いんじゃないのかな~って思ってます。

No.16

子供の勉強に親が付き合う必要なんかないわ笑

いつまでも朝おこし、
いつまでも忘れ物ないか親がみて
宿題もいちいち付き合って、

結果自分の意思でなんもできん子になる。
んで、できないのを親のせいにするんだよ。

夏休みの宿題も
親が指図したりしたもの作って、酷いとほぼ親が作って。

塾なんて別にいかなくてもいいし、

別に出来が悪くったって学校のせいになんかしませんよ。

本人が悪いんですから。

No.17

私は中卒です。非行に走りました。
何故か?勉強もわからない、親は片親で常にお金がなく働いていて教えてもらう時間もなかった。

だけど、姪は勉強が好きで、塾も行っていないが成績はトップ。

やっぱりサポートは必要だと思います。

No.18

学校の勉強や宿題なんて何の役にも立たない。嘆かわしいけど。
私は自分の学生時代は塾が勉強のメイン、学校は通わなきゃいけないから通うところ っていう考えだった。だから学校の宿題しかしてない・チャレンジしかしていないって聞くと「ええ……」って思ってしまう気持ちはわかる。

でも思ったところで絶対に口には出さない。
どのレベルの勉強が必要なのかは、本当に人それぞれ・家庭それぞれ。「勉強しなくてもいい」「勉強なんて宿題だけ」「塾に行って勉強しなきゃ」そういうのを他人と見比べるのってご法度だと思う。

No.19

主さんはなんで勉強を見ないんですか?

それが、自己責任だから、という答えなら、私は反対です。
親としてサポートすべき年齢だし、サポートしてることで絆や経験、思い出などになると思います。

でも、別に力を入れている何かがある、ならそれが正しいと思います。

私も子どもに幸せになってもらいたいです。
苦労する人生の土台を親が作りたくないです。
だからって勉強さえできればいいんでしょうか?
むしろ、もっと必要なこと大切なことあると思います。
名門入ってうちの子すごいでしょ!という根性を持っている方が人間的に私は嫌いです。
生きていくには、勉強も必要ですか許容範囲で自分でできているなら大丈夫だと思います。
ピアノもやっているみたいだし、お子さんの人生が豊かになる土台を主さんはきちんと作ってあげられていると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧