お通夜・お葬式の服装について 大学生の女性です。 今日明日と祖母のお通夜…

回答5 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2022/11/06 12:52(更新日時)

お通夜・お葬式の服装について

大学生の女性です。
今日明日と祖母のお通夜、お葬式があるのですが、喪服がないためリクルートスーツ(中は白ワイシャツ)に黒のストッキングを着用予定です。

ですが、調べたところリクルートスーツ、しかも白ワイシャツでのお葬式はマナー違反とありました。

ただ、ここ数日バタバタしていて用意する時間がありませんでした。

今回は両親がこの服装で良いと言っていて、家族葬で少人数の親戚しか来ないため良いのではないかと考えていますが、やはりこれはマナー違反と思われますか?

タグ

No.3666338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が言うならいいんじゃないかな。

それかしまむらに走ってせめて黒のインナー買ってくるか。

No.2

良いですよ。

No.3

先ずは御愁傷様。紺のスーツで白シャツで良いと思う。黒の腕章有れば付ける。また男性なら黒タイ。

No.4

白のブラウスは駄目かも。私も喪服がなくて黒のジャケットとスカート、白のブラウスで参列したら年配の人にブラウスは白じゃない方がいいと注意されました。
男性は白のワイシャツだしブラウスも白でいいかと思っていました。
その後、見ていても白ブラウスの人はいなかったです。
自分の無知さが恥ずかしかったです。
せめて、黒のセーターにジャケットの方がまだいいかもね。

No.5

お通夜は、リクルートスーツでも全然マナー違反でないみたいです。訃報を聞いて取り急ぎ駆けつけるから、お通夜に喪服着てくると、亡くなるのを待っていたみたいでかえって失礼にあたる、のが本来のお通夜だそうです。

今は、お通夜もお葬式も一日で済ませたり、用事があって、お通夜しか出れないという人もいたりして、お通夜も喪服が一般的になってきましたが、まだ社会に出てない学生なら、お葬式でもリクルートスーツで全然構わないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧