仕事中に困った事があるけれど、誰にも聞けず、一人で解決しようとしてしまいます。 …
仕事中に困った事があるけれど、誰にも聞けず、一人で解決しようとしてしまいます。
しかし、サービス業なので、それで時間がかかって、お客様をおまたせする事になってしまいます。
こういう性格を、直す方法があったらお教えください。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
20秒考えて答えが出なければ
それ以上考えても答えが出ません。
更に、時間が経てば経つほど
周りに迷惑がかかると認識してください。
時間が経てば経つほど迷惑がかかると思ったら
やばい!と思って
1人で処理どころではなくなります。
私も結構1人で抱えがちなんですが、気合い!で聞いてます。
一応周囲に聞く際には
「自分なりに考えたのですが分からなくて」
「お忙しい中すみません」
など枕詞を入れておくと聞きやすいですよ。
どういうサービス業かわからないと対策練りづらいかもしれないです。
待たせてる間パンフ渡したり飲み物だしたりとかできるなら待たせてもいいと思います。
私は逆にすぐわからないこと聞いてしまうタイプです。
教えてもらって無事対応が終えたら、教えてくれた人に〇〇さんのおかげでできました!とか言うと次からあっちから声かけてくれます。
同じ内容ならうざいと思われるかもしれないけど、頼られるの嫌いな人ってあまりいなくないですか?
すごい分かりますー‼︎私もそうなんですけど、分からないこと質問して覚えたことの方が自分だけでやるより実践がうまくいくことが多いです。教えてもらった後はあの時助かりましたー‼︎とお礼を伝えます。そんな感じで最初の頃は仲が深まることもありました。お互い頑張りましょうね♪
私もまさにそういうタイプです。人には相談できなくて。
迷惑かけそう。余計な時間を取らせてしまう。そんなことで悩んでるのかとガッカリされそう。それくらい自分で解決しろと責められそう。言うのが恥ずかしい。できない奴と思われそう。などなど。
要するに相手のことよりも、自分が傷つきない、嫌われたくない、強化を落とされたくないだけなんです。
でも結果的にそれで損してるのは自分自身。さらに周りにも迷惑かけてしまうことも。
さらにいえば、あの人はいつも全部やってくれるから大丈夫だろうと、周りも手助けしてくれようとはしない。だから余計に相談しにくいの悪循環。
過去にそれで自分が体を壊してしまったことがあり、その時に周りの人にいわれました。
もっと早く相談してほしかったって。相談すればみな助けてくれてたんです…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧