転職直後のストレス軽減について伺いたいです。 体調不良で療養をしていて長ら…
転職直後のストレス軽減について伺いたいです。
体調不良で療養をしていて長らく無職でした。その間日常生活は普通におくれているので体力的には問題ありません。
ただ、過去二回、直前まで派遣をしている状態でも転職直後気張りすぎるのか数日で体調を崩し、短期離職しました。メンタルだけなら今までもはじめは緊張するし仕方ないけど、身体にきます。吐いたり動悸がしたり眠れなかったり高熱がでたり。年齢を重ねて新しい環境にいくのがさらに苦痛になっていたり単純にその職場が合わなかったのかもしれませんが、3年前までは(その間も転職してます)そこまで転職直後に身体にでて出勤できなくなることはなかったです。一時的にメンタルきつくても耐えられたというか経験積まなきゃと耐えているうちに慣れて普通に生活できるようにはなりました。
年明けから新しい職場でフルタイムで働きます。
正直自分の心身が不安です。また同じようになるんじゃないかと。
私は昔から初めてのことは人一倍緊張したり不安になりやすくいつも最悪の状況を考えて準備に準備を重ねる性格で、出だしからフルというか全速力でやりすぎるところはあります。完璧主義で人の目を気にするのですぐ眠れなくなったり休日も何してても次の日の仕事の不安や恐怖にさいなまれます。過去一回だけそうならない(そうなっても職場で解決できる、誰かに聞けるからいざとなれば聞けばいいし業務内に自分のペースで調べたりマニュアルつくりながら仕事ができた)職場がありましたが、それ以外は全て要領つかむまでは地獄のような日々です。
でもよくよく振り返るとけしていじめられたわけでもブラックだったわけでもなく、嫌な人はいても比較的恵まれていたんじゃないか、私の思い込みが私を追い詰めていただけじゃないかとも思います。
そこで皆さんが転職前後にどういう心持ちでいるのか、どう過ごしているのかなど、対策や病まないコツを知りたいです。
結局は性格だったり職場によるとは思うのですが、同じようになりたくないし、もう職場に迷惑かけたくないのでストレスコントロールくらいできるようになりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は職を転々としてきましたが、
やっと丸くなったのか
報連相(定番ですが)
ありがとう、ごめんなさい
言い訳はしない
あとはマスクの世の中なので
思いっきり笑顔が伝わるように愛嬌を大事にしたら、居心地良くなりました。
あとは容赦なく先輩達に甘えて、頼ったり助けたり、他の人がしたくない雑用なども心掛けてます。指示待ちではなく積極性を出してます。
これだけ心がけてればきっと上手くいくはず。もちろん会話などするときは悪口など参加したりはしないでください
>> 1
レスありがとうございます。
自分で言うのもなんですが、どの職場でも人に嫌われることはあまりなく比較的頼られたりどんな怖くて気難しい先輩や上司にも何故か可愛がられてきました。なので礼儀や笑顔、距離の取り方などは結構自然とできているのだと思います。
どちらかというとはじめからちゃんとできなきゃと思いすぎてしまって、自分で自分を潰すタイプです。あと失敗が怖くて(同僚の失敗は全然寛容です)あまり人に甘えたり頼ったりは上手くないです。
でもおっしゃるように基本さえちゃんとできていて毎日元気に仕事してたらとりあえずオッケー(どうせそう思っても頑張ってしまうので)と自分へのプレッシャーを和らげてあげようと思いました。
ありがとうございます。
わかります
とりあえずなれるしかないですね
上手く行かないなら何度でも転職して
何度でも挑戦
私もそうしてます
ペース配分、ってわかっててもなかなか上手く行きません
でも日記をつけてたりすると中々自分としては上達してるのが過去の自分と比較すれば見えてくるから
モチベーションにはなるかも
頭でわかっててもやっぱりやってみると
そうそうはうまくいかないですよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧