漂流教室。1972~74年。恐怖漫画。作者は、楳図かずお先生【ネタバレあります】…
漂流教室。1972~74年。恐怖漫画。作者は、楳図かずお先生【ネタバレあります】
小学6年生の高松翔は、ある朝、母親とケンカをしたまま学校に行くが、授業中に激しい地震に襲われる。揺れが収まり、周囲を見ると、学校だけを残して、砂漠のような荒廃した世界に変貌していた、〜。
初めて読んだのは、小学生の時でしたが、それはそれは恐ろしかった😱怖すぎて一人では読めず、友達と一緒に読んだ記憶があります。
飢えや恐怖、また伝染病の蔓延などは、狂気を呼び、子供達は生き残りのため、殺し合いまで始める。一方で、主導権をめぐる権力争いは、妙な派閥や秩序をつくり、時に死刑も執行される。
関谷という学校に給食を搬入していたパン屋の男が、大人では唯一の生き残りだが、こいつが、極悪、残忍、卑劣な手段で子供達を脅やかします。
楳図かずお先生の代表作・最高傑作のひとつではないでしょうか。
読みましたか。
なお、1987年に、大林宣彦監督により、映画化されましたが、原作との乖離が大きく、残念な出来に。大林監督ごめんなさい。貴方の「尾道3部作」は大好きですよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サヤマさん、おはようございます。昨夜の天台ショーは、楽しかったです、厚着して観てましたよ、さすがに天王星は、肉眼でも、スマホの最大画面でも観れず残念だったけど、赤い月を観れて嬉しかったです。漂流教室は、不気味な世界観が好きですね、たしか、常盤貴子主演で、ドラマもやりましたね、夢中で観てましたよ。楳図かずお先生と、いえば、蛇女も相当怖いですね。プロレス誌は、新日本の海野が表紙、新日本未来さがし!と載ってます、ようやく、新世代がきたかな、もうサーカスプロレスはやめて、刺激的なプロレスにしてほしいな。クラシカルなのは全日本、NOAHしかできないかも。
子供の頃、恐怖漫画は読み漁りましたが、自分には、楳図かずお先生と日野日出志先生の作品が、群を抜いていましたね。お二人の独特な画風は、他の一流漫画家もオマージュで使っていますね。楳図先生と言えば「まことちゃん」。日野日出志先生も最初は、ギャグ漫画家を志していたそうです。ギャグ漫画と恐怖漫画(少女漫画も)切り離せないですね。
>> 1
サヤマさん、おはようございます。昨夜の天台ショーは、楽しかったです、厚着して観てましたよ、さすがに天王星は、肉眼でも、スマホの最大画面でも観…
デイジーさん、おはようございます。今朝早く、西の空を見たら、丸い真っ白な月が出てました。月は神秘的です。そのドラマは知りませんでした。常盤貴子さんは美人ですね。楳図かずお先生が、テレビのバラエティ番組に出ていたのを観たことあるのですが、凄いハイテンションで、芸人さん達もついていけず、あゝ天才なんだなぁ、と思ったことがあります。ファンもプロレス誌も、今の新日本のマンネリやサーカス的スタイルに、誰も言わないけど、不満があったり、変化を求めてるんでしょうね、新日本自体も。本来、新日本が掲げてきた、ストロングスタイルをしてほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 625HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1648HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 354HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 496HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧