結婚してる方で主に稼いでる側の人。 今はほぼ男性だと思いますが、主夫の方も…
結婚してる方で主に稼いでる側の人。
今はほぼ男性だと思いますが、主夫の方もいるので、、、
結婚は損得勘定とか考えずにしたと思いますが、人を養うよりひとりで自由にお金も時間もつかえるのに、結婚したのは
好きだからですか?ひとりが寂しいからですか?
世間体でやはりまだ家庭持たないと……みたいなことや親や周りですか?
無駄とか損とか思わなかったですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫は主夫です。頼み込んで主夫になってもらいました。
損得勘定は考えなかったと言えば嘘になります。
勿論好きだからが大前提ですが、同棲してお互い生活サイクルも新しく作れて上手くやっていけると思えた時に、同棲よりも籍を入れた方が税金とかお得になるじゃん、と。
それに私は家事が得意じゃないので、家事が得意な夫が主夫になってくれれば、私は堂々と仕事に専念出来るし、夫は扶養に入れば得する部分もあるし、住宅手当とかの金額も変わるし、お互い得するな、って。
世間体ってのを良くSNSで見ますが、自分の親含め身内や友人等で、家庭を持たないと、という人がいないのでいまいちピンときません。
一人の方が、自由でお金も使えてって言うのは 若さがあって
自由に体が動くからです。病気になった時の不安感、動かなくなった時の絶望感
将来的な不安感。これから、襲ってくると思います。
例えば、ぎっくり腰なんて一人では動けませんよ。支え合える人が見つかるなら
お互い頼り、頼られながら生きていく方が いいと思います。
>> 2
夫は主夫です。頼み込んで主夫になってもらいました。
損得勘定は考えなかったと言えば嘘になります。
勿論好きだからが大前提ですが、同棲して…
私の友人も男性ですが 税金などの関係で籍を入れたといってました。
もちろん好きだったとおもいますが50を過ぎてたので照れ隠しかもしれませんが……
今私の周りにも結婚してない人や子を持たない人がたくさん増えてます。
自分は1度離婚をしているのでもうないかなと思っていますが、
結婚をしようと言われました。
頼んで主夫になってもらうとか安定して収入があるということですよね。
最初の損得勘定みたいな考える気持ちがあったとしても今は得手不得手でおうちの事してもらっているからと納得出来る関係なら
幸せですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧