小学校の懇談会が怖くて行けません。 今年の4月に娘が1年生になりました。私…
小学校の懇談会が怖くて行けません。
今年の4月に娘が1年生になりました。私は昔から人前で発言するのが苦手で、心臓が止まってしまうんじゃないかと本気で思うくらい緊張します。呼吸も荒くなり、顔と耳が真っ赤になって声が震えてかすれて出なくなることもありました。涙目にもなるので周りの人は引いています。それに加えて重度の口下手で、話すことが何も思いつかず、今までずっと悩んできました。
本は相当な数を買って読みました。カウンセリングを受けた事もありますし、セミナーにも参加しましたが何も変わらないんです。
娘の小学校の初めての懇談会に参加した時、自己紹介があるかもしれないと思い何度も練習しましたが、いざ本番では「自己紹介とお子さんが好きなこと、お子さんのいいところの3つ、ひとり2分程度でお願いします」と言われました…。私は頭が真っ白になり今思い出しても苦しくなるようなスピーチになり、周りの人からもすごく変な目で見られました。
先生から「次回はまた他のお題でスピーチをお願いしますね〜」と言われ、周りのママさんは笑いながら「なんだろ〜」と言っている中、私はもう無理だと思いました。
それ以来、懇談会には行けていません。懇談会はいつも授業参観の後にあるのですが、授業参観に来たのに懇談会に出ないのはいつも私だけで完全に浮いています。授業参観も懇談会も参加率がとても高く、お仕事をされているお母さんも参加されているのに、専業主婦の私が参加しないなんて変だと思われますよね。
ちなみに役員制度は廃止になったので、懇談会に参加しなくてもその辺の迷惑は一切かかりません。懇談会はスピーチ+渡されたプリントを読むだけです。
授業参観には来ているのに、懇談会に参加しないのは先生にも失礼な気がして、毎回しんどいです。授業参観終了後に子供の手を引いて逃げるように帰る自分の姿が虚しく、周りの目が気になります。
私のような人は今後どういう気持ちで生きて行けばもっと楽になれるのでしょうか。アドバイスをくださると嬉しいです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
最初の懇親会に頑張って出たことで、話すのが苦手なのは分かってもらえているでしょうから、無理をせず、できる限りのことをしていけば大丈夫だと思います。
苦手や欠点のない人などいないのですから、常に自分の味方になって、褒めたり励ましたりしながら、私も生きています。ひと目の気になる授業参観に毎回出席しているのは、本当に頑張っていますよね。お子さんへの深い愛を感じます。
対人恐怖症のような面があるかもしれません。
あとは、自分がどう見られるかを気にしたり、傷つきたくないというような思いがあったり。
それには、人に対して耐性をつけることです。
余計怖がらないでほしいのですが、確かに、所詮世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけです。
ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。
もし悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。
また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と図太くでーんとしていればいいのです。
何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心でいることが大切です。
強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。
何も資格試験を受けるわけではないのですから、気楽にいけばいいのです。
えっ、少なくとも我が子達の通っていた小中学校では「参観には出るけど懇談には出ない」人が多数派でしたよ。
私は数少ない「懇談も出る派」でしたけど、周りのママさんの話を聞く限り多くは「我が子は見たいけど先生の話は別にいいかな〜。必ず出なきゃ行けないものじゃなきゃ行かないよ。」とアッケラカンとしたものでした。
主さんのところはほぼ皆さん参加されてて気まずく思うかも知れませんが、しんどかったら無理に参加しなくてもいいのでは。↑上記のような「何で?出なくていいじゃん」位の心持ちでいたらいいのでは。
でも主さん真面目そうだからそれは難しいのなら思い切って担任や知り合いのママさんに「極度のあがり症でああいった場が苦手で…」と言っておけば誰かに伝わって理解してもらえるのでは。こちらの方が正攻法だと思います。
何も伝えなくてヒソヒソ言われるくらいなら言っておく。それでも何か言う人は人として冷たいからお付き合いしなければ良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧