皆さんの家庭はどうなのか教えてください。うちは私が専業主婦で、旦那のお給料全額で…

回答10 + お礼10 HIT数 680 あ+ あ-

2022/11/10 11:15(更新日時)

皆さんの家庭はどうなのか教えてください。うちは私が専業主婦で、旦那のお給料全額では無く、毎月お小遣い込の決まった生活費を旦那からもらってます。その中で貯金はきちんとしてます。それでも旦那は私に渡したお小遣いから貯金しろと言います。
これって普通ですか??

タグ

No.3668930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-11-10 10:32
匿名さん9 ( )

削除投票

ウチは一つの口座ですべてやりくりしてるので、余った分が貯蓄とシンプルです。生活費や小遣いがいくらとかも決めてません。個人的に使いたい時はこれ買うねとお互い伝えるし、それで上手くいってます。

お互いが納得できるやり方を2人で話し合って決めたらいいと思うのですけど、それが出来ないのはキツいですね。

No.6 2022-11-10 10:15
匿名さん2 ( )

削除投票

手取り100万近く稼いでいて、純粋な生活費(固定資産税や車の経費込みで)が15万?!?!
生活費の内訳、少な過ぎませんか?
ご主人に、もう少し豊かな食生活(収入に見合うだけの)をさせてあげれませんか?

もっとも高収入で、多忙であまり家にいなくて家のご飯を食べない方ならわからなくはないですが。

お子さんはいないご家庭ですか?

あ、すみません。本題。
毎月10万自由になるお金があるなら、私なら毎月7万は貯金してると思う。

No.4 2022-11-10 10:06
匿名さん4 ( )

削除投票

主さんの小遣いの中から貯蓄に回せと言うなら、
つまりは旦那さんの求めてるのは、お小遣いの減給という事ですね。

「私のお小遣いを貯蓄しても、私のへそくりになるだけだけど
何がしたいの?まさか、お小遣い減らして経済DVをしたいのかな?
家庭の貯蓄を増やしたいなら、私に渡す生活費を上げたら
貯蓄に回すよ?私に個人的な貯蓄をというなら、
もちろんあなたも貯蓄してるよね?いくら溜まったの?見せて?」
と言ってみては?きっと、もういいわってなると思う笑。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの貰ってる金額が不明なのでわからないですが、私の家はお金は全て夫が管理しています。私のお小遣いは無し。夫のお小遣いも基本は無しです。
給料明細や通帳は全て自由に見ることができます。
これを言うと母親は異常な男!と言うけれど私の家ではこれな円満なんですよね。
ちなみに食費も生活費も全て夫が購入し、また晩御飯も夫が作ります。

私は赤子が生まれたのでメインはそっちです。幼稚園児が2人いるのですがお風呂も歯磨き等も夫かやってます。

必要経費は夫に申告、レシート提出で貰えます。これはお互いそうしてます。

夫に任せたら貯金が増えたので良しとしてます。

No.2

ん?
主さんはご主人から
「お小遣い込みの生活費をもらっている」、そして「その中から貯金もしている」んですよね?
なのにご主人から、「渡している中から貯金しろ」と言われる??
貯金してるよ、で終わる話じゃないんですか?

それとも、主さんはこっそり自分だけの意思でヘソクリとして貯金しているのに、夫婦公認の家庭用の貯金をしろと言われて腑に落ちないという意味ですか?

No.3

>> 1 主さんの貰ってる金額が不明なのでわからないですが、私の家はお金は全て夫が管理しています。私のお小遣いは無し。夫のお小遣いも基本は無しです。 … コメありがとうございます。うちは旦那の収入が100万近くで、家には25万円 生活費としては15万でやり繰りをして残り10万が私のお小遣いです。 ただ生活費の15万から固定資産税 車に掛かる経費等 貯金はしています。
私のお小遣いとしてもらった10万から 化粧品等買ったり、友達と出かけたりしたら貯金してるの?と言われたので違和感がありまして。。。

No.4

主さんの小遣いの中から貯蓄に回せと言うなら、
つまりは旦那さんの求めてるのは、お小遣いの減給という事ですね。

「私のお小遣いを貯蓄しても、私のへそくりになるだけだけど
何がしたいの?まさか、お小遣い減らして経済DVをしたいのかな?
家庭の貯蓄を増やしたいなら、私に渡す生活費を上げたら
貯蓄に回すよ?私に個人的な貯蓄をというなら、
もちろんあなたも貯蓄してるよね?いくら溜まったの?見せて?」
と言ってみては?きっと、もういいわってなると思う笑。

No.5

>> 2 ん? 主さんはご主人から 「お小遣い込みの生活費をもらっている」、そして「その中から貯金もしている」んですよね? なのにご主人から、「… コメありがとうございます。他のお礼レスにも書いたのですが、生活費としてもらっている中から貯金はきちんとしていますが、私のお小遣いからも老後の為に貯金しろと。。。 少し高い化粧品買ったり、友達と出かける事に対して文句言われた感じです。

No.6

手取り100万近く稼いでいて、純粋な生活費(固定資産税や車の経費込みで)が15万?!?!
生活費の内訳、少な過ぎませんか?
ご主人に、もう少し豊かな食生活(収入に見合うだけの)をさせてあげれませんか?

もっとも高収入で、多忙であまり家にいなくて家のご飯を食べない方ならわからなくはないですが。

お子さんはいないご家庭ですか?

あ、すみません。本題。
毎月10万自由になるお金があるなら、私なら毎月7万は貯金してると思う。

No.7

>> 4 主さんの小遣いの中から貯蓄に回せと言うなら、 つまりは旦那さんの求めてるのは、お小遣いの減給という事ですね。 「私のお小遣いを貯蓄し… コメありがとうございます。私もそれなら全額渡してもらえれば もっと貯金するよ?と言ったら それは嫌だと。。。 私のお小遣いから貯金しろと これは普通なの?と思い違和感しか無かったので。。。

No.8

主さんの旦那さんからしたらお小遣い10万円もあるのに全部使う金銭感覚が不満ではないのでしょうか?そんなに収入があるならそのお金が惜しいと言うわけでもないでしょうし、そこに貯金してるの?と言うならそうなんでしょう。私の姉が歯科医をしてて旦那さんが主夫をしてて同じような事態になりかなり揉めた事がありました。蓋を開ければ旦那さんの肌着?一枚が9000円だったので姉が発狂してしてました。お金が無いわけではない。ただお金は大事にしてよと言う話でした。

No.9

ウチは一つの口座ですべてやりくりしてるので、余った分が貯蓄とシンプルです。生活費や小遣いがいくらとかも決めてません。個人的に使いたい時はこれ買うねとお互い伝えるし、それで上手くいってます。

お互いが納得できるやり方を2人で話し合って決めたらいいと思うのですけど、それが出来ないのはキツいですね。

No.10

>> 6 手取り100万近く稼いでいて、純粋な生活費(固定資産税や車の経費込みで)が15万?!?! 生活費の内訳、少な過ぎませんか? ご主人に、も… コメありがとうございます。うちはもう子供が成人していまして、食費は月に5万です。でも4品くらいは出してますよ😅もっと少なくても良いと言われるくらいです。昔から節約して生活して来たので 15万で足りるんですよね。 もちろん保険とかもきちんと加入してます。
後出して申し訳ないのですが、私が難病の為に毎月4万近く医療費がかかるので 残り6万が私のお小遣いです

No.11

>> 8 主さんの旦那さんからしたらお小遣い10万円もあるのに全部使う金銭感覚が不満ではないのでしょうか?そんなに収入があるならそのお金が惜しいと言う… コメありがとうございます。他の方のお礼にも書かせていただいたのですが、私が難病の為に毎月治療費が4万近くかかります。なので実質私のお小遣いは6万です。10万全部は遣ってないのですが、何が気に入らないのか。。。

No.12

あなたの言っている
生活費の15万から固定資産税 車に掛かる経費等 貯金はしています。

とは、貯金ではなく単にお金をストックしているだけで固定資産税 車にかかる経費は結局出ていくお金ですよね?
毎月継続的に資産運用したり定期にしたりってことはないってこと?

一般的には専業主婦でお小遣い10万円はかなり贅沢だと思います。私ならお小遣いのうち7万円は毎月定額貯金またはニーサなどで積み立てますね。

No.13

旦那さんが言いたいのは、お小遣いを毎月使いきるのではなく自分の老後のお小遣いとして貯蓄しておけ、ということではないでしょうか。

私も専業主婦で、毎月一定額をお小遣い込みの生活費として貰ってやりくりをしています。
私も生活費の中から、積立定期をしています。
また別口で、老後のお小遣いのために独身時代の貯蓄を運用しています。
夫は私の遣り繰りについては、何も言いません。

旦那さんは、主さんの老後のお小遣いの心配をされているのではないでしょうか。

No.14

>> 9 ウチは一つの口座ですべてやりくりしてるので、余った分が貯蓄とシンプルです。生活費や小遣いがいくらとかも決めてません。個人的に使いたい時はこれ… コメありがとうございます。 私に貯金しろしろと残りの75万はどうなっているの?で旦那の預貯金は全く分からない状態です。 全額渡してと言っても渡してくれないので、話し合いになりません。。。困った人ですよ

No.15

>> 13 旦那さんが言いたいのは、お小遣いを毎月使いきるのではなく自分の老後のお小遣いとして貯蓄しておけ、ということではないでしょうか。 私も専… コメありがとうございます。そうなのかな?と思いますが、旦那は収入がある時は180万とかあります。平均したら月100万です。 生活費として渡していただいた他の75万近くから貯金できませんか?と私は思っているのですが。。。貯金しているのかいないのか全く分からない状態です

No.16

全額お給料を渡してと言ってもあなたに渡してくれないのは旦那さんは不安だからじゃないでしょうか?

あなたが今預かっているお金で家計簿を作成し旦那さんにみてもらうことで改善すると思います。
エクセル等で家計簿を作成し、毎月の貯蓄計画と結果を提出。毎月継続的に資産が増えている状況を半年なり示せば納得してくれるのではないでしょうか。

旦那さんが1人で頑張って稼いでいるわけだし、口で言うのではなく行動で示したら旦那さんも変わると思いますよ。

No.17

シンプルに使いすぎだと思います。そんなに贅沢する専業主婦はなかなかいないですよ。

No.18

>> 16 全額お給料を渡してと言ってもあなたに渡してくれないのは旦那さんは不安だからじゃないでしょうか? あなたが今預かっているお金で家計簿を作… コメありがとうございます。いや 毎月増えているの知ってます。家庭用の通帳があるので、貯金してくれているのね と言ってます。が 私のお小遣いからも貯金しろと言われたので えっ?となったんです

No.19

>> 17 シンプルに使いすぎだと思います。そんなに贅沢する専業主婦はなかなかいないですよ。 いや、旦那が年収1400万以上ですよ?周りの奥さんもっと使ってますよ

No.20

>> 12 あなたの言っている 生活費の15万から固定資産税 車に掛かる経費等 貯金はしています。 とは、貯金ではなく単にお金をストックしている… いや 残りのお金は貯金してます。なので家庭の預貯金は増えてます。 株主とかFXで稼いでいるのも旦那は知っています。 そのお金も貯金してますが、それは私のへそくりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧