皆さんの家庭はどうなのか教えてください。うちは私が専業主婦で、旦那のお給料全額で…
皆さんの家庭はどうなのか教えてください。うちは私が専業主婦で、旦那のお給料全額では無く、毎月お小遣い込の決まった生活費を旦那からもらってます。その中で貯金はきちんとしてます。それでも旦那は私に渡したお小遣いから貯金しろと言います。
これって普通ですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主さんの貰ってる金額が不明なのでわからないですが、私の家はお金は全て夫が管理しています。私のお小遣いは無し。夫のお小遣いも基本は無しです。
給料明細や通帳は全て自由に見ることができます。
これを言うと母親は異常な男!と言うけれど私の家ではこれな円満なんですよね。
ちなみに食費も生活費も全て夫が購入し、また晩御飯も夫が作ります。
私は赤子が生まれたのでメインはそっちです。幼稚園児が2人いるのですがお風呂も歯磨き等も夫かやってます。
必要経費は夫に申告、レシート提出で貰えます。これはお互いそうしてます。
夫に任せたら貯金が増えたので良しとしてます。
ん?
主さんはご主人から
「お小遣い込みの生活費をもらっている」、そして「その中から貯金もしている」んですよね?
なのにご主人から、「渡している中から貯金しろ」と言われる??
貯金してるよ、で終わる話じゃないんですか?
それとも、主さんはこっそり自分だけの意思でヘソクリとして貯金しているのに、夫婦公認の家庭用の貯金をしろと言われて腑に落ちないという意味ですか?
主さんの小遣いの中から貯蓄に回せと言うなら、
つまりは旦那さんの求めてるのは、お小遣いの減給という事ですね。
「私のお小遣いを貯蓄しても、私のへそくりになるだけだけど
何がしたいの?まさか、お小遣い減らして経済DVをしたいのかな?
家庭の貯蓄を増やしたいなら、私に渡す生活費を上げたら
貯蓄に回すよ?私に個人的な貯蓄をというなら、
もちろんあなたも貯蓄してるよね?いくら溜まったの?見せて?」
と言ってみては?きっと、もういいわってなると思う笑。
手取り100万近く稼いでいて、純粋な生活費(固定資産税や車の経費込みで)が15万?!?!
生活費の内訳、少な過ぎませんか?
ご主人に、もう少し豊かな食生活(収入に見合うだけの)をさせてあげれませんか?
もっとも高収入で、多忙であまり家にいなくて家のご飯を食べない方ならわからなくはないですが。
お子さんはいないご家庭ですか?
あ、すみません。本題。
毎月10万自由になるお金があるなら、私なら毎月7万は貯金してると思う。
主さんの旦那さんからしたらお小遣い10万円もあるのに全部使う金銭感覚が不満ではないのでしょうか?そんなに収入があるならそのお金が惜しいと言うわけでもないでしょうし、そこに貯金してるの?と言うならそうなんでしょう。私の姉が歯科医をしてて旦那さんが主夫をしてて同じような事態になりかなり揉めた事がありました。蓋を開ければ旦那さんの肌着?一枚が9000円だったので姉が発狂してしてました。お金が無いわけではない。ただお金は大事にしてよと言う話でした。
ウチは一つの口座ですべてやりくりしてるので、余った分が貯蓄とシンプルです。生活費や小遣いがいくらとかも決めてません。個人的に使いたい時はこれ買うねとお互い伝えるし、それで上手くいってます。
お互いが納得できるやり方を2人で話し合って決めたらいいと思うのですけど、それが出来ないのはキツいですね。
あなたの言っている
生活費の15万から固定資産税 車に掛かる経費等 貯金はしています。
とは、貯金ではなく単にお金をストックしているだけで固定資産税 車にかかる経費は結局出ていくお金ですよね?
毎月継続的に資産運用したり定期にしたりってことはないってこと?
一般的には専業主婦でお小遣い10万円はかなり贅沢だと思います。私ならお小遣いのうち7万円は毎月定額貯金またはニーサなどで積み立てますね。
旦那さんが言いたいのは、お小遣いを毎月使いきるのではなく自分の老後のお小遣いとして貯蓄しておけ、ということではないでしょうか。
私も専業主婦で、毎月一定額をお小遣い込みの生活費として貰ってやりくりをしています。
私も生活費の中から、積立定期をしています。
また別口で、老後のお小遣いのために独身時代の貯蓄を運用しています。
夫は私の遣り繰りについては、何も言いません。
旦那さんは、主さんの老後のお小遣いの心配をされているのではないでしょうか。
全額お給料を渡してと言ってもあなたに渡してくれないのは旦那さんは不安だからじゃないでしょうか?
あなたが今預かっているお金で家計簿を作成し旦那さんにみてもらうことで改善すると思います。
エクセル等で家計簿を作成し、毎月の貯蓄計画と結果を提出。毎月継続的に資産が増えている状況を半年なり示せば納得してくれるのではないでしょうか。
旦那さんが1人で頑張って稼いでいるわけだし、口で言うのではなく行動で示したら旦那さんも変わると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 353HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 288HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧