夫と険悪ムードになっています。私が悪いですか? 夫が今、仕事しながら転職活…

回答2 + お礼2 HIT数 311 あ+ あ-

2022/11/10 22:02(更新日時)

夫と険悪ムードになっています。私が悪いですか?

夫が今、仕事しながら転職活動しています。

39歳で初めての転職で、ある会社のHPを見て一目で気に入って「この会社で働きたい」と思ったようです。

書類が通り、一次面接も通過しました。

やりたい仕事があって、気に入った会社があり、一生懸命頑張ってるので、私も補佐したりしながら応援してました。

私は40歳で子供がいないため、4ヶ月前から不妊治療しています。

夫が「一次面接通った!次は二次面接で来週になりそう」
との事だったので、頑張って!と思いましたが、
来週は排卵日で4回目の人工授精と被ってしまいます。

それを夫に言うと「来週月〜金のどこかで面接だから、もし病院行く日と被ったら、今回の人工授精は見送るしかないよね。」
と言ってきました。

1回の人工授精のために毎日薬飲んだり、健診に週1で行ったり、準備もしてるので
「月〜金まで選べるなら、木曜日、金曜日は避けてもらえるかな?」
と言うと「まだ排卵日も確定してるわけじゃないし、今すぐに会社に面接日返信しなきゃいけないから、被った場合は今回の人工授精は諦めるしかない」
と言ってきました。

私がそれに腹が立ってしまい、「明日病院で排卵日確認、人工授精の日程も決まるけど、
きっと木曜日と金曜日になりそうだから、そこは外してもらえないの?」
と言っても、
「仮に木曜日、金曜日じゃなくてずれたらどうするわけ?外した意味なくなるでしょ」
と突っぱねられました。

頭に来て、
「月〜金まで選べるなら、少しでもこっちにも合わせようとしてくれてもいいんじゃないの?
もちろん、面接はすごく大事なことだから、頑張ってほしいけど、次からは体外受精でお金もかかるから、今回の人工授精にもかけたいし、人工授精の日に合わせて
薬飲んだり運動したり、健診行って食事に気を使ったり、準備してるのに!」
とイライラが出ました。

夫もイライラし始め、「不妊治療はこれから何回でもできるけど、面接は今回ちゃんとやらないとダメになるんだよ。」
と、それ以降、口を聞かなくなりました。

夫を応援したいですが、「見送ればいい」
と突っぱねられたことがとても悲しいです。

タグ

No.3669327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちも悪くないよ。

No.2

>> 1 そうでしょうか?

No.3

どちらにも非はないと思います。

強いて言えば、旦那さんは年齢的にもラストチャンスでしょうね。しかも、行きたい会社。
1度落ちたら、2度目はないです。

多分ですが、旦那さんは相手方に相談はしてくれるはずですよ。男はそれをわざわざ、相談したよと口で言わないだけです。分かってあげましょう。その会社に受かろうとする気持ちも周りまわって、今、つくろうとしている子供のためでもあるじゃないですか。

そんな、いがみ合ったりしないで『相談はしてくれてるんだよね。ありがとう。』と言ってあげればいいと思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
夫は39歳で、今の仕事は2年ごとに全国の転勤があり、給料も安いので
「40歳になる前に絶対に転職する。」
と言い、特別気に入った会社を受けてるので、
今回に賭けてるのは間違いないです。

ただ、私も40歳で、あと3ヶ月で41歳になるため、治療を一回でも見送ることをしたくない気持ちがあります。

夫の気持ちも、今が正念場なのも分かってるのに、「治療を見送る」と言われたことに腹立ってしまいました。

相談してくれてるかもしれないので、そうだったら、ありがとう。と言おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧