小6の息子がいます。中学受験を控えています。幼なじみのお友達がいるのですが、去年…

回答7 + お礼5 HIT数 360 あ+ あ-

2022/11/19 10:47(更新日時)

小6の息子がいます。中学受験を控えています。幼なじみのお友達がいるのですが、去年から不登校でプライベートで時々遊んだりしているのですが、そのお友達のママとも親しくさせていただいていて。でも私の発言で不快な思いをさせてしまっている事が時々あるように感じています。話の流れで受験の話をした時や、学校の話になった時、その後明らかに口数が減り、沈黙されてしまいます。聞かれた事に答えるようにしているのですが、ママさんを不快にするつもりももちろんないです。不登校のママさんに対して、どう接したらよいのか考えてしまうようになって。同じような方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

No.3670524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうから話を振って来た事に答えているのだから、そんなに気にしないでいいのでは?
むしろ不登校の子供と絡むより勝手に不愉快になって向こうから距離を取ってくれた方がいい
子供にもあまりいい影響与えない

No.2

すべてきちんと答えなくても当たり障りない感じでいいのでは?ぬしさんのお宅がうらやましい気持ちがおありかも知れませんし…。

No.3

なぜ不登校ママと接点があるのかが謎。
子供同士が交流があっても、ママが同行しなきゃいけないわけじゃないでしょうし、お相手が不登校なら、学校行事で会うわけでもないですよね?
ご近所やスーパーとかで会うなら、笑顔で挨拶をしてその場を去ればいいのでは?

No.4

>> 1 向こうから話を振って来た事に答えているのだから、そんなに気にしないでいいのでは? むしろ不登校の子供と絡むより勝手に不愉快になって向こうか… レスありがとうございます。幼なじみで昔から仲が良かったので、息子もお友達のことが大好きで、距離を取るのは難しそうです。私もママさんが好きなので…なるべく学校の話をしないよう心掛けてみます。

No.5

>> 2 すべてきちんと答えなくても当たり障りない感じでいいのでは?ぬしさんのお宅がうらやましい気持ちがおありかも知れませんし…。 レスありがとうございます。
そうですね 当たり障りない返答を心掛けるべきでした。以後気をつけようと思います。

No.6

>> 3 なぜ不登校ママと接点があるのかが謎。 子供同士が交流があっても、ママが同行しなきゃいけないわけじゃないでしょうし、お相手が不登校なら、学校… レスありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。ママさんとはプライベートでも仲良くさせてもらっていて子供抜きでランチしたりする事もあります。その際に不登校の悩みやうちの現状について話をしたりする中で、不快な思いをさせてしまっていると感じスレ立てさせていただきました。

No.7

中学受験生のママさんなら、もうこの先は、ランチとかしているような精神的ゆとりは無くなると思いますので、自然にそのママさんとも接点は無くなると思いますよ。

No.8

本当に今からはお忙しいですしね。頑張ってくださいね

No.9

>> 7 中学受験生のママさんなら、もうこの先は、ランチとかしているような精神的ゆとりは無くなると思いますので、自然にそのママさんとも接点は無くなると… そうですね。私も余裕なくなりそうです。ありがとうございます。

No.10

>> 8 本当に今からはお忙しいですしね。頑張ってくださいね ありがとうございます。頑張ります。

No.11

不登校を「他人事」だと思わないほうが良いですよ。そのお子さんだって ほんの笹井誠から不登校になったかもしれませんからね?

私の子も 不登校を経験しています。親として望むことは 変わりなく愛してほしいってことでした。親は どうしてよいかわからない状態なので「不登校でも 大学にだって進める仕組みがあるから せめて「通信」で学習を継続したらどうかな?」

あるいは「ダンス」や「歌」など、楽しいことをやっているうちに元気になるのでは?と話しかけてほしいです。

私の友人の娘さんは 不登校になったけれど「塾」に通うことで 乗り越えました。

親友の子で その親友は 夫婦ともに教師でしたから 非常に驚いていましたが 無事に乗り越えて 今は大学生の母になっていますよ。

No.12

11さん。主さんの相談と話が大幅にずれていますよ。

あなたこそ中学受験を他人事として考えているから、そんな甘いことが言えるんです。

今は我が子の中学受験のサポートをするのに手一杯の時期ですよ。他所のお子さんのサポートまでできません。

私の息子も不登校になった時期がありましたけど、他所のご家庭にまで協力しろなんて図々しくて思えなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧