働くことについて何が正解か分からないのでアドバイス下さい。 22歳、初めての転…

回答6 + お礼4 HIT数 358 あ+ あ-

2022/11/13 13:54(更新日時)

働くことについて何が正解か分からないのでアドバイス下さい。
22歳、初めての転職で入社して半年。今の職場は辞める理由が見つからない程いい所ですが、正社員で働くことがとてもストレスです。仕事が終わって家事だけして眠る毎日。趣味などをする気力もなく、仕事初めてからどんどん気力が無くなっていってストレスから体調も悪いです。
転職するまでの繋ぎでバイトをしていた時は規則正しい生活ができ、自炊も部屋の掃除もきちんとして趣味もでき楽しく過ごせてました。
正社員の責任感が嫌です。他は何が嫌なのか分かりませんが、正社員ってだけでストレスがたまります。お金の面での安定を考えると正社員が1番いいのは分かっているけど、ストレス溜めてまで働くのってどうなのでしょうか。皆さんこんなものですか?
ただ今仕事を辞めて派遣などをしたとして、やっぱり安定ではないことに不安はあります。ですが将来のことを考えても、結婚しても子供を産むつもりないですし、自分のためのお金があれば十分なので正社員でいる必要ないのかなと思って迷っています。

タグ

No.3670882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトの頃は業務時間が短かったのでしょうか?

バイトも正社員も雇われの身でしかなく、業務上の過失による損害賠償の責任に大差はない気もします

No.2

派遣やバイトでもお金を稼ぐことは出来るけど、切られる時は本当に一瞬で切られちゃいます。ボーナスもないし、福利厚生もありません。
何より日本は一度辞めると、いざまた正社員で働こうと思った時に、正社員ルートに戻るのが難しい国です。

それに今は結婚を考えていなくても、5年後、10年後には考えがある変わってる可能性も十分あります。
人間の考えや価値観は変わりますから。
主さんだって、小中学生のころと考え方って変わりましたよね?それと同じです。

まだ働き始めて半年なら、疲れやストレスが一番しんどい時だと思います。
仕事にも慣れていませんし、気も使ってると思います。
でもそこで安易に派遣やバイトを選ぶと、いざと言う時に這い上がるのに苦労する可能性は高いです。

「この仕事が心底嫌だ」「人間関係がしんどい」「他にやりたい業種がある」じゃない限りは、もう少し続けてみていいと思います。単にその職が合ってないっていうことも有り得ますし「いつでも辞めてやる!」くらいのつもりで。
そうしてやっぱり限界なら、転職するなり、バイトしながら在宅ワークするとか、派遣を検討するとかしてみては??

No.3

入社して半年なら、今度の冬のボーナスが初ボーナスになるのかな?
ボーナスを貰えば、正社員のありがたみもまた分かるんじゃないかな?

No.4

>> 1 バイトの頃は業務時間が短かったのでしょうか? バイトも正社員も雇われの身でしかなく、業務上の過失による損害賠償の責任に大差はない気もし… バイトの時は1時間短かっただけですね。
損害賠償とかそこまで大きなミスをすることは多分ないですが、ただの気持ちの問題です。バイトの気楽感が好きです。

No.5

>> 2 派遣やバイトでもお金を稼ぐことは出来るけど、切られる時は本当に一瞬で切られちゃいます。ボーナスもないし、福利厚生もありません。 何より日本… 都会にいると仕事がたくさんあって、正社員じゃなくても生きていけるじゃんって思いますが甘いですかね。確かに正社員に戻りたいって思った時にブランクあると難しいかもしれないのと、今は若いからいいけど歳とった時に正社員じゃないのはさすがに…と思うので今から数年だけ派遣にして規則正しく、気力も出たらもう一度がんばろうかなとも考えています。
結婚はするかもしれませんが、子供を産むことは絶対ないです。これに関しては小学生から1度もぶれたことがないです。
今の職場はいい所すぎてもったいない気もするので、後悔しないように深く考えてみます。後もっと気を楽にして働いてみようかなと思います。

No.6

>4
あなたはしっかりした人なのかなと思いました

ボクも正社員でして、現場の責任をやったりもしますが、しくじってもまあ、給料は滅多に減らないだろうなと思いながら気楽にやってます

「どの人間にとっても、最も興味があるのは自分自身ではないか」
と考えてますので、あなたのミスは周りの人間はすぐに忘れるだろうし、あなたに対する正当な評価を周りの人がしてくれる保証もない

というのがボクの意見です

こんなヤツでも正社員やってますので、もう少し気楽に向き合ってみるのもいいのかなと思います

No.7

女性ですか、結婚したらって正社員辞めてパートになる人も多いのだから気楽にやればいいじゃない

No.8

>> 6 >4 あなたはしっかりした人なのかなと思いました ボクも正社員でして、現場の責任をやったりもしますが、しくじってもまあ、給料は… とにかくミスをしたくない、完璧主義な所があるかもしれないです。大したことないミスで凄く落ち込んでしまいます。
確かに周りの人がミスしても何とも思わないし、すぐに忘れますね。
もっと気を楽にしてみます。ありがとうございます。

No.9

>> 3 入社して半年なら、今度の冬のボーナスが初ボーナスになるのかな? ボーナスを貰えば、正社員のありがたみもまた分かるんじゃないかな? 冬に初ボーナスです。正社員のいいところは安定とボーナスもありますね。
急がずゆっくり考えてみることにします。

No.10

お仕事の一部に受付の業務がある仕事は狙い目ですよ。

受付待機のお仕事ならただそこに座っていること自体がお仕事そのものだからです。私はビルの管理人のお一人仕事をしています。複数人勤務は人間関係リスクがあるからお一人仕事がより長続きしています。

管理人にはビル管理人、マンション管理人、寮の管理人、別荘の管理人、シェアオフィスの管理人などいろいろあります。受付業務があると窓口に来る方が一日10以内でより少ないと楽で暇な仕事だから長続きするのです。

私は朝9時から5時までの勤務時間ですが仕事してるのはせいぜい3割の時間の2時間程度で後は受付業務ですが窓口には一日数人来るか来ないか、時には誰一人来ない日もたまにあります。だから受付の待機業務つまり実質フリータイムです。 巡回もありますが巡回なんてゆっくり歩いても20分もあれば終わります。

過半の時間は受付待機。管理事務所でコーヒー☕️のみながら暇つぶしに読書、勉強など。楽で暇なストレスフリーのお一人仕事の管理人仕事ならメンタルに弱い方、煩わしい人間関係の嫌いな方には最適な最高の仕事だと思います。殆ど座っているだけで給料貰えるんだから。プラチナチケット🎫の天職です。

万が一、ヒヤリングして窓口に一日何十人も来客があるなら目が回るから辞退すればいいです。来客人数や回数は日報に記録されていますしヒヤリングすればすぐにわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧