頭で考えてる自分のできる範囲と実際の身体の動く範囲にズレが出てきて、それを受け入…

回答4 + お礼3 HIT数 337 あ+ あ-

2022/11/15 17:19(更新日時)

頭で考えてる自分のできる範囲と実際の身体の動く範囲にズレが出てきて、それを受け入れる事が中々苦労してます。
ランニングをしてますが、若い時の様に最後にラストスパートでスピードを上げようとすると足がもつれて転びそうになったり、食事をしに行った時に、このぐらい食べられるって思った量を食べると、後で胃もたれや下痢や吐き気などが出てくる様になりました。
先日も、会社の事務所の引っ越しの机の移動などをした時に、普段筋トレしてるので、その時は何とも無かったんですが、その後の疲れがどっと出て思ったより疲れが取れませんでした。
50歳を過ぎて、友人からは生活習慣の薬を全く飲んで無いのは羨ましい。とかすごいって言われましたが、50を過ぎても老いを受け入れにくく、いつまでも若いつもりでいる自分も変ですよね?
生活の変化が全く無く、無駄に歳を取ってる証拠かな?って思いました

タグ

No.3671282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにしょうがないですね
老いる事、これもまた人生勉強の一つなんですかね

No.2

嫌ならもっと動けば良いと思う
どこかで絶対に無理とわかる時まで動けば良いと思うよ
ただ今じゃないよね
まだ先だよね

No.3

年をとっても筋肉は鍛えられるけど、神経は無理だな・・頭のなかで処理する速度も遅くなるし、瞬発力や反射神経の低下は 鍛えようがないから、無理しないように付き合うさ。
1mの段差を飛び降りれるか、境目だよ。

No.4

>> 1 確かにしょうがないですね 老いる事、これもまた人生勉強の一つなんですかね ありがとうございます
50でこんな調子ならもっと年取った時が本当に恐いです。

No.5

>> 2 嫌ならもっと動けば良いと思う どこかで絶対に無理とわかる時まで動けば良いと思うよ ただ今じゃないよね まだ先だよね ありがとうございます。
なるべく動くようにはしてますが、動けるようになるまでの時間がかかる様になりました。
それだけ身体が固くなってるんですよね。
いきなり動くことに躊躇いが出てきてます。

No.6

>> 3 年をとっても筋肉は鍛えられるけど、神経は無理だな・・頭のなかで処理する速度も遅くなるし、瞬発力や反射神経の低下は 鍛えようがないから、無理し… ありがとうございます。
1メートルの段差の話は、今となっては飛び降りるのに直ぐにはできない感じがします。
最近、座ってていきなり何も手を添えずに立ち上がる事が怖くなってきました。
これも年齢からくる衰えなのかもしれないです。

No.7

ランニングで足がもつれて転びそうになるのは少々危険ですね。
頭を打ったり、足首を挫いたりほかの事故になると大変ですから、
ご自分の身体に良く耳を傾けながら、今後は生活に調整を
加える必要は多少あると思いますよ。

なにかして、翌日に疲れがどっとくるコンディションは、
いうまでもなく、身体に於ける耐久性不足に該当しているので、
何事もやり過ぎない程度の心掛けは大切です

筋トレしている人でも、その机の移動で肘を痛めるも多々あり
ですから、重いものを持つ動作にはくれぐれもご注意されますように。

食事も一度にお腹一杯までは遠慮され、食べる回数を少々増やし、
その度に少食にされると良いです。

そのお歳なら、ビタミン剤(B、C、特にD)はお勧め。
抗酸化物質が豊富な食べ物もチェックされますように。

あとは、運動・フィットネスは継続され、身体を柔軟に
させながら、無理を回避されれば、今後に向かう加齢でも
健康な身体を維持出来ないことはないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧