遠距離、月1会う彼氏との結婚について質問させて下さい。 25歳から交際して、今…

回答6 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2022/11/14 12:53(更新日時)

遠距離、月1会う彼氏との結婚について質問させて下さい。
25歳から交際して、今38歳です。
30歳くらいまでは結婚願望ありましたが、当時は彼の方が無くて。
今は私が諦めてしまいました。
お互い子供は要らないと納得しています。
先日、彼が転職することになり
遠距離が終わることになりました。
年末にこちらに戻ってくるとのことで、それを機に籍を入れようかと言われました。
私は今更生活の変化がとても気が重く、考えただけで疲れてしまいます。
彼としか結婚は考えられませんが、結婚自体しなくてもいいのかな?と。
だけど、結婚しなければ年取って捨てられたらと思うと怖い気持ちもあります。
それよりも、月1で満足しているので、頻繁に顔を合わすのが面倒だと思ってしまう事は、もう気持ちは無いのかな?と思ってしまいました。

結婚という物を一度は経験してみたい。
だけど今更結婚に夢はない。
これを逃すと、一生1人かもしれない。
だけどずっと一緒にいたい人ではなくなってしまっている。

こんな葛藤があり、自分で決められずにいます。

皆様アドバイス下さい。

タグ

No.3671615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

籍だけ入れて別居婚ならいいよって言ってみては。
会うのは月1で。
子供ほしくないなら何とでも融通効かせられると思う。

No.2

しばらく近距離恋愛をして考えてみては?
それでなくても、転職してすぐなんて、仕事も生活も落ち着かないだろうから、私なら、色々落ち着いて、彼がその会社でやって行ける目処がつくまで、入籍や同棲するのは不安だわ。
すぐの結婚を引き伸ばすには、充分な理由だと思いますけど。
主さんに焦りも出産願望もないようだし、時間をかけて考えても良いと思います。
距離も変わって付き合い方も変われば、また気持ちも変わるかも解らないし。

No.3

とりあえず 今までの生活習慣を守りながら 徐々に変化をさせていく。

No.4

なんだろう…
すでに夫婦感か漂ってるような感じですね~
単身赴任で転勤先から旦那が帰って来た時の憂鬱さみたい。

とりあえず籍をいれてみたらどうですか?
今の主様じゃ、若い頃のような恋愛感情の勢いで別の人との恋愛から結婚の流れはなさそうだし…
今の彼と結婚すれば結婚生活を経験できるし、どうしても無理だったら別れればいいし。

てか、彼と結婚しなかったら、彼は別の人と結婚しますよ。
そうなった時に祝福でそうって感じるなら結婚はやめといていいかもね。

No.5

取り敢えず同棲してみて判断する事かなって思う。無理なら別れも含めて考えるしかないよ。

気持ちは分かる気がする。

No.6

一緒に住むのしんどいなら結婚しない方がいい気がしますけどね。別居婚ならいいけど。
付き合いも長くて月一でちょうど良くてお互い自立してて子どもを望んでないとなると、結婚メリットはあんまり感じなさそうですね。
とりあえず今すぐ決めずに戻ってきてからも付き合い継続してから決めた方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧