母に言われてしまった。 「ままはもうあんたのこと信用してない。」って。 視線…
母に言われてしまった。
「ままはもうあんたのこと信用してない。」って。
視線も、声も冷たくて、「あぁ本気なんだ」と、すごく冷静に理解出来た。
私のこれまでの行いが悪いのは知ってる。
嘘ばっか着いてたし、口だけだったし、何もかも最後までやり遂げた試しがなかった。
どれだけ、家族の期待を裏切ったことか。
分かってる。
それを言われてから信用を少しづつでも取り戻そうと、バイト・勉強も頑張って学年で5位とか取った。
家の手伝いだって毎日やったし、バイト終わったあとも洗濯物とか畳んだり、ご飯作ったり色々やったんだ。
頑張ってやり続けて約1年。
母も父も私にはもう期待していないようです。
大学も頑張って有名な所受かったのに
「ままが入学金払わなかったらあんた入学できないねぇ~」と笑ってた。
受かったことも褒めて貰えなかった。
どうしたらいいか分からなかった。
私が悪い子だって言うのは痛いほど知った、だから挽回したくて頑張った。
でも、全然挽回できてなくて、信頼なんか取り戻せなくて、今まで頑張ったものも無駄だと思い始めてきて。
大学も私が貯金してる額じゃ全然行けないし、どうしたらいいのか分からない。
先生にも相談できなくて。お願いします。
私が悪いのは知ってます。
ですが、こんな悪い人間の私に優しい言葉をかけて下さる方、お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これからは自分の期待に応えていこう。
今まで頑張った事は無駄じゃない。
最初のきっかけは家族からの信頼を取り戻す挽回のためだったかもしれないけど、これから継続していくものは自分への信頼を築くもの。
自分への信頼を築き、自分の期待に応える事が主さんの人生の糧になり、主さんが自分の人生の糧を元にしっかりと生きていく事が主さんを育てたご両親への恩返しになる。
その時には主さんは、全てに感謝できるようになってるよ。
まだ1年でしょ?
家族の期待を裏切ったのは何年間だろ?少なくともその2倍も3倍も頑張らないと挽回なんてできないよ。
信用も信頼も失ったらそんなもん。まだ救いがあるのは、主さんは家族であり子どもであるということ。これが他人なら挽回なんて一生できないこともある。
言われたから凹むのではなく、考え方を少し変えてみよう。お金云々言われたのなら、どうしても行きたいことを説明して頭を下げてお願いしよう。
いつかは挽回できるよ。ただ、まだかなまだかなと待ち侘びるのはキツいからね。一旦仕方ないと割り切って、またぼちぼちガンバろ。
親御さんは元々あなたが良い子だと分かっていたんじゃないかな
そんなあなたが嘘をつくようになって失望して、親御さんからすればその時のあなたが一時的に異常だったんじゃないだろうか
それが勉強もよくして、良い子になった
でもそれは親御さんから見れば異常が普通に戻っただけ
あえて褒めることでもない、むしろ余計なことを言って前のあなたに戻っちゃわないか心配で、なるたけ何も言わずに様子を見てるんじゃないだろうか
あなたが自分の気持ちを分かってほしいなら、それは直接言葉にすべきだと思う
親御さんに当時のことを反省していると伝えたことはあるかな?
そのために頑張ったとか、そのストーリーを知らなければ、親御さんはあなたがしている行動は家族を思っての行動であるとか、贖罪の気持ちでやっているとかはきっと分かっていないと思う
土下座してでも入学金は出してもらおう。後で返しますからって。ここで入学できなかったらこれからの人生がハードモードになる。
信頼を取り戻すのは時間がかかるから気長に行こう。10年計画くらいで。顔だけは反省した顔をして、でも心までズタズタになる必要はなし。すべきことをキチンとしていれば、楽しいことはしっかり楽しめば良いよ。合格おめでとう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧