支援センターに通っていますが、そこの職員にストレスを感じています。 男性職員な…
支援センターに通っていますが、そこの職員にストレスを感じています。
男性職員なのですが、初めてあった時息子は男の人に慣れなくギャン泣き。
後日普通に通い、その職員に「おもちゃ貸してください」と息子と言いに行くと「どうぞ」と冷たい口調。その後もあきらかに息子に接しないようにしていて、きっと泣かせないように距離とってるんだなと思い込むようにしました。
3ヶ月経ち息子も男性職員に慣れて普通に近づいたりしますが、なかなか態度は変わりません。
他の子は皆ちゃん付け。息子のことは「〇〇さん」「お兄さん」。
他の男の子も職員が抱っこしようとすると逃げたりしますが、それでもその職員からいつもたくさん絡んでいます。息子に絡んできてくれたことなんて一回もありません。
また他のお母さんとも世間話をたくさんしますが、私が「おはようございます」と声をかけても「どうも」とチラッと見るだけ。
それでも「私は職員と話しにいってるんじゃない。子供を遊ばせたいから。私が振り回されてたら息子に影響出ちゃう。職員の返事が冷たくても、息子には挨拶することを教えたい」と思って3ヶ月通いました。
でももう私の中で気持ちが爆発してしまいました。
私がおもちゃを返している間に息子が一人で部屋の外に出そうになっているのに、近くにいても声すらかけてくれませんでした。
私は車がなく、近くの支援センターなのでそこしか通えなく、また苦情を匿名で伝えるのも怖くて出来ません。
きっとこの先も合わない先生に合ったりすると思い練習だと思っていますが、どう捉えて通えばいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職員さんはその方一人だけ?
他の職員さんと関わることはできるのかな?
言いたいことはがまんせず、遠慮なく言っていいですよ。ざっくばらんに。
直接言うのがためらうならば、市役所に行って話聞いてもらったらどうですか?
お母さんが機嫌がよいとお子さんにもいいので。
よい方向にいきますように!
>他の子は皆ちゃん付け。息子のことは「〇〇さん」「お兄さん」。
他の子は随分前から通ってて気心知れているという可能性もあるかも?
>また他のお母さんとも世間話をたくさんしますが、私が「おはようございます」と声をかけても「どうも」とチラッと見るだけ。
これも職員から声かけるっていうより始まりはお母さんたちから職員に世間話とか質問とかして顔を覚え合っていったのかもしれないし。主さんが話しかけにくいオーラが出ているのかもしれないし。
>私がおもちゃを返している間に息子が一人で部屋の外に出そうになっているのに、近くにいても声すらかけてくれませんでした。
これに関しては、声をかけてくれたら花丸だけど、それをしてくれなかったからって職員だけを責められないとは思いますよ。自分の子は自分で見なきゃ本当の意味では子供を守れないもん。
こういう悩みを抱えがちな人に共通して言えるのは、なぜこっちから「こうしてほしい」「ああしてほしい」「こういう対応は可能か」と質問する前にすっ飛んで「匿名で苦情」って発想になってしまうのかという点ですよ。
言わないから相手も分からないのは当然だし、「こういう対応すべき」って決まりはないでしょう。ただの地域の支援センターなんだから。
スタッフも人間なんだから言わなきゃわからない。他のお母さんたちはたぶんもっと自分から職員にいろいろ言ってるんだと思いますよ。要望とか質問とか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧