バイト先での悩み事です。 まだ1ヶ月と満たない、新しいバイト先での事ですが…

回答2 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2022/11/15 10:26(更新日時)

バイト先での悩み事です。

まだ1ヶ月と満たない、新しいバイト先での事ですが飲食店でオーナー夫婦と私、もうひとりのバイトさんと4人で店を回しています。
このもうひとりのバイトさんも私より5日早く入ったばかりの新人さんなんですが、勤務のほとんどが遅刻ばかりで困っています。
行きつけの病院に行かないといけない。用事で遅れるなどなど、まともに出勤することの方が少ないです。

そもそも求人の際に「必ず週5勤務出来る方」と記載されていたにも関わらず、何かと理由を付けては遅れて出勤や休暇を繰り返し、最近では「身体が悪いんです」と出勤途中で「体調が悪くなったから電車を降りて休んでいた」「薬を飲みに帰っていた」など、毎回遅刻してはオーナーに注意され、「次からきをつけます」「働く意思はあるんです!」と明日からは頑張ります!!と宣言した翌日には「体調が悪くて…」と遅刻したり休んだりの繰り返しでイライラが募っています。

そんなバイトさんの行いも「きちんとやる気があるなら」とクビにはしないようですが、オーナーがなんだかんだ優しく接して許しているせいかバイトさんの行為も悪化していき、遅刻しても事前に連絡を入れずに30分以上も遅刻してきたり、謝罪もないまま「遅れました!」と当たり前のような顔をして働きだしたりして、さすがの私もずっと我慢してきた分、謝りもせずに当たり前顔になってきてるバイトさんに怒りすら覚え、さすがのオーナーさんも「いい加減にしぃや」と注意をしてくれましたがオーナーは本人がやる気がある以上は頑張って貰いたいと言っていましたが、最終的には負担が掛かってる私に「正直な話、○○さんはどうして欲しい?」と聞かれましたが、オーナーが辞めさせないと言ってる以上「いい加減にして欲しい」「何度注意しても改善される事なく、寧ろ悪化していってるこの状況なら違うバイトさんを募集してみては?」「身体が悪くて良く倒れるというなら、家で出来るような仕事をしたら?」と言いたいのですが
、その本音を言っては私が悪者のように思えてきて仕方がありません(・・、)

もしまた近日バイトさんがまた「体調を崩しました」と遅刻するようなら、私の正直な気持ちをオーナーに相談しようと思うのですがこの考えは間違えていますでしょうか??

また、イライラしてる分攻撃的な意見を言ってしまいそうなんですが、オーナーにはどう私の気持ちを伝えたらよろしいか教えてくださいm(._.)m

長文失礼しました。

タグ

No.3672262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの考えは間違っていません。オーナーさんには自分の正直な気持ちを伝えたら良いと思います。遅刻している方はオーナーさんが優しいからその優しさにつけこんで甘えている気がします、そのバイトの子じゃなくて、もっとちゃんと遅刻したりせず、健康にも問題ない人がバイトに新しく入った方がオーナーさんもですが主さんにかかる負担が減って良いと思いました。そのバイトの子は、本当にやる気があるのでしょうか、?

No.2

黙っておかないと。他人のことは知らんぷり。見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬ花。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧