無知ですみません。助けてください パートなんですが2ヶ月間は試用期間(研修…
無知ですみません。助けてください
パートなんですが2ヶ月間は試用期間(研修)で入社14日以内に解約する場合、30日前の解約通知は行わないというのは辞めることが出来ないということでしょうか
タグ
No.3672335 2022/11/15 03:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは使用者(雇用主)が、試用期間14日未満の従業員に対して、解雇予告手当を支払う必要が無い、という労働基準法第21条の事ですね
労働者が自分から退職届を出す話とは違いますよ
有期雇用契約の場合、退職申し入れは、やむを得ない理由がある場合はすぐに退職できます
※よく2週間前に申出れば良いと言われていますが、それは5年以上働いた有期雇用契約か、無期雇用契約の場合なので、主さんには該当しません
それ以外での退職は法律上は労働者側の一方的な契約不履行となります
とはいえ、1さんが仰るように、実際にはすぐに辞めていく人は世間に沢山いるので、そういう人を相手にいちいち裁判で争う人は居ないでしょうから、まぁ、さっさと辞めてしまいましょう
別にその言葉にこだわらなくて良いんじゃない?
辞めたいなら話せば良いし
1ヶ月前に言えば良いじゃない
入ってすぐに辞めたいなら話せば良いし
最低でも1ヶ月間いれば良いじゃない
当然話しはしてください
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧