20年以上前に死んだ祖父の名義の家に両親が住んでました。父が亡くなり母が一人暮ら…

回答4 + お礼3 HIT数 281 あ+ あ-

2022/11/16 09:49(更新日時)

20年以上前に死んだ祖父の名義の家に両親が住んでました。父が亡くなり母が一人暮らしをしてるのですが父の姉が出ていけ!ここにアンタは住む権利ないと母に言ってます。

また父にかけた金全て返せとも言ってます。
むちゃくちゃなんですが、これどう言い返したら黙りますか?

まず住む権利無いのでしょうか?

そして興信所でお前らの事調べたと言ってるのですがその割には私の住む地域すら名前が出て来ません。

面倒です。

22/11/16 09:22 追記
悩みは今家を出て行けと言ってる事です。
住む権利が今ないのか?という事です。

また父にあげた金も返せとうるさいので
黙らす方法は無いかと言うことです。

ちなみに会社をやってる人で顧問弁護士ももってるので上記なような意味不明な発言は勝手に言ってる文句みたいなもんですが無視してたら沸騰してきました。

No.3673008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おじいさんが亡くなられた時に、遺産相続で父と父の姉はもめたの?
今もその家はおじいさんの名義のままになってるのね。
父の姉は頭おかしくなりかけてない?
弁護士に頼んだらどうかな。

No.2

>> 1 揉めては無いです。じいさんのままの名義だったので。
そのお姉さんはもう80過ぎてるおばあちゃんなので色々妄想もあるせいか、いつも沸騰して勝手に興奮してます。

無料相談にいって弁護士の話をそれなりに言ってもいいかもですね。

ちなみに売れるような家でもなく11坪の長谷の井戸付、お墓の前の築50年のボロ屋です。

No.3

弁護士良いですね。因に、直ぐに、名義変更しないと罰金かかりますよ。法改正。

No.4

>> 3 令和6年から執行?でそこから3年以内だとこないだテレビでしてた気がします。言うても母親は年内に老人ホームに入る予定で家は誰も住まなくなります。

その年内の間家賃を払え!と叫んでる80代がいます。

No.5

土地名義変更は、2022法改正、2024施行、で義務化され、違反した場合には、30万円の過料。住んでる事は関係なく届けしていないものが多い為、国が課税強化してます。そもそも、相続が祖父が亡くなった第一段階相続、父親が亡くたった第二段階相続がされてないので、手続きが繁雑になる。相続は、死亡の事実を知ってから10か月以内にしないといけません。

No.6

>> 5 父の姉が必死になって権利を欲しがってるので家を出たら自由にさすつもりです。
ちなみに父の姉は不動産を集めてる人なので勝手にすると思います。

問題は今住んでる権利はない。出たいけ、家賃払えと言ってる事です。

No.7

素人考えですが、お祖父さんが亡くなって相続していたとしたら、今の家の相続権はお父さんにもあった。
そのお父さんが亡くなったら、お母さんと主さんたちお子さんが相続する。
だからその土地家屋の一部は本来ならお父さんが相続し、さらにお母さんが相続している筈なので、お母さんに住む権利はあるのではと思います。
まあ、詳しい法律は分かりませんが。

自治体で専門家による無料相談会をしていると思います。
自治体の情報誌やホームページに日程や申し込み方法が載っていると思うので、一度専門家に相談されてはと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧