これは、学校で起こった事です。習字を、授業でしており、片づけようとした時に、A君…

回答2 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2022/11/16 18:43(更新日時)

これは、学校で起こった事です。習字を、授業でしており、片づけようとした時に、A君が泣いていました。それを皆心配して声をかけているのを見ました。3限目は、算数の時間でした。それでも、A君は、泣いていました。なので、先生が、A君の気持ちを黒板に書きました。省略すると、「皆から嫌われている、嫌いなら嫌いと言ってほしい。」でした。その事件は、無事解決したのですが、そのA君は、ちょっと嫌なことをされただけで、すぐに泣きます。正直言ってなぜその程度のことをされたら泣くのか、理解できません。他にも、B君、C君という、子もすぐに泣きます。私は、一度だけ本気でつらくて泣いたことがあるのですが、その時、皆(A君、B君、C君も)皆私がまるでいないかのように無視してきました。なのに、他の人が泣いたらすぐ心配する、その光景を見るたび、心底憎しみと、妬みという感情になりました。「あなたたちは、皆に心配されて、とても嬉しいでしょうね。私は、いじめられても心配されない。この気持ちなんて一生分からないんでしょ?」と、誰かが泣くたびにそう思いました。自分でも、これって偽善なのかな、と、少し思ったことがありましたが、私は、偽善者なのでしょうか。また、私だけ心配されないのは普通なんでしょうか。

タグ

No.3673329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

偽善というのは、「にせ」の「よい行い、思想」を言うのですよ。
文中からは汲み取れませんでしたが、なにか善いことやってました??

No.2

直ぐに泣いてしまうのは、何かの心の障害があるかもしれません。
そういうのも解ってあげるのも、優しさです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧