職場などで、毎回部署全員でお金出し合って出産祝い品買うのですがバイトも含んで全員…

回答3 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2022/11/17 23:11(更新日時)

職場などで、毎回部署全員でお金出し合って出産祝い品買うのですがバイトも含んで全員です。
正直社員だけでやって欲しいと思いますが、出産祝いとなるとそんなこと言えないじゃ無いですか…
言い出す側ってどーいうつもりなんですかね?

タグ

No.3673843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-11-17 13:59
匿名さん4 ( )

削除投票

頻繁にあることなんですか?
適齢期の女性がよほどたくさんいる職場なのかな…

私も女性だらけの職場に10年いましたが、出産祝いなんて1度しか経験ありませんでした
珍しいことなのでお金を集めても誰も反対しなかったです
若い人が多いと大変ですね
でもおめでたいことでほっこりします

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よほど仲良くないとみんなに強制するのはやめたほうがいいといつも思います。お祝いや歓送迎のプレゼントって断りにくいですよね。
社会人だし付き合いとして割り切るけど、たまにしか入らないバイトでほぼ会ったことない人とかにまで声かける社員の気持ちがわかりません。

No.2

うちのパートは40代50代のお小遣い稼ぎの主婦だし、普通に出していいんだけど、いつも社員さんが多めに出してくれます。

みんなで出す方が、この人にはお祝いをもらって、この人にはもらってなくて、という面倒くさいことがなくて良いと私は思います。

No.3

お二方ありがとうございます。
2さんのご意見だと、それだったら仲良い同士で個人的に勝手にやり合ってくれたらいいのになーと思いました。
私はバイトで生活費を稼いでますが、社員さんに比べると大幅に給料は低いし、出産をするのは毎回社員さんのためそこまで関わりありません。
巻き込むのやめて欲しいです。
よほど人間関係気にしない人でなければ、お祝いなんだけどと言われたら喜んで出すふりはしますよね……

No.4

頻繁にあることなんですか?
適齢期の女性がよほどたくさんいる職場なのかな…

私も女性だらけの職場に10年いましたが、出産祝いなんて1度しか経験ありませんでした
珍しいことなのでお金を集めても誰も反対しなかったです
若い人が多いと大変ですね
でもおめでたいことでほっこりします

No.5

>> 4 子持ちに優しい職場(逆を言うと独身には厳しい)ので、皆さん辞めないから重なりますね。
私まだ数年ですが、その間に4回出してますよ。
終わったかーと思ったら第二子とかありますしね。
ほっこりはしないですね、正直なところあんまり親しくもなく、生活費に余裕がない人間からすれば余計な出費です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧