愚痴を聞くことも話すことも、気持ち悪くなってきた。というより、自分が気持ち悪い。…

回答6 + お礼6 HIT数 363 あ+ あ-

2022/11/19 08:47(更新日時)

愚痴を聞くことも話すことも、気持ち悪くなってきた。というより、自分が気持ち悪い。
ほかに吐き出せるところがないので、ここに投下します。
大学4年の女です。

わたしは中学時代から8年以上、ある友達の愚痴をずっと聞き続けています。(リスカとか家庭環境とか重いものから、兄弟喧嘩とか学部の勉強がハードとか)。

なぜか今年に入ってから「ゴミ箱にされてる気分」になってきました。今までは、頼られて嬉しかったのに。
なんでそんなネガティヴなんだ、事後報告なしか〜というように、その子に怒りと不満を抱いている自分に気がついて、ものすごい自己嫌悪をしてしまいます。自分にもネガティブな側面があるので、同族嫌悪かも?

あと、自分が人に相談することが全く出来なくなりました。好きな人が出来たので、別の彼氏持ちの友達に相談してみたのですが、相談文をLINEで打ってみて、自分がとても気持ち悪くなりました。相談する自分がその友達に依存してるみたいだし、さらには恋愛してる自分も頭がおかしく感じました。すぐに送信取り消ししました。

なお、就活相談をOGに、卒論相談を教授にするのは全く問題ないです。

自分がとても気持ち悪いです。
どうやったら、メンタルが落ち着くでしょうか。

全然まとまってなくてすみません。
どんなに小さなことでもいいので、何かコメントいただけると嬉しいです。

タグ

No.3674481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

塩風呂にはいって、水晶を持ち歩くようにして、公園とか森林浴するといいよ。

どれも自分を浄化し心スッキリするための技、取り入れてみてね。
今日は粗塩ひと握りの塩風呂、そして海で午後から散歩してきます。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!
森林浴とか良さそうですね。やってみます〜

No.3

ちょうどそのくらいの歳のころの自分の状況にとても似ているのでレスさせていただきます。

私も中学から一人の友人の愚痴やら相談やらをずっと聞き続けていました。私の中で彼女のあだ名は「お悩みちゃん」。いつも悩んで夜中に長電話してくる。切らせてくれない。しかもどう思う?あなただったらどうする?と意見を聞いてくる割にこっちの意見には言い訳ばかり。そっかー、大変だね、そいつ嫌なやつだね、と同意の相槌ばかりになりました。お悩みちゃんのその後の対応も主さんの友達そっくり。ついには寝落ちしながら返答できるようになってしまった(爆)。当時私もまさに「王様の耳はロバの耳の穴の気持ち」だなぁと思ってました。そりゃ誰だって不満も募りますよ。主さんは自己嫌悪することない。

そして、私も主さんに同じく人に相談することが出来ません。お悩みちゃんはただ聞いてほしいだけで話していて答えは結局自分の中にある。自分もきっと同じだし人に話を聞いてもらうのは無意味だと思ってしまった。いつもお悩みちゃんの悩みをたくさん聞いているから一度わざとお悩みちゃんに自分の悩みを話してみたんですよ。けどその時のお悩みちゃんったら「ふーん…そのくらいならまだいいじゃん。私なんか…」とまさかのお悩みマウント。そんなもんだよね・と失望して以来自分の話はしなくなったな。

でも私は自分が好きなので自分のことは気持ち悪いとは思いません(笑)
主さんも自分のことを好きになろう!いつもその子の愚痴聞いてあげて優しいね、えらいね、いい人だねって褒めてあげよう。

No.4

目には見えませんが「波動」というものがあります

「良い波動」とか「悪い波動」とか

愚痴というのはもちろん「悪い波動」です

それをあなたは浴び続けてきたわけなんです

8年以上も

ちょっとおかしくなっても当然ですよね

「ゴミ箱にされている気分」というのはとても的確です

それが正しい感覚ですので、まずはご自分のことを責めないであげてください

その子に怒りと不満を感じる

当然のことです

自分が人に相談することが気持ち悪く感じる

そうでしょうとも

全て「悪い波動」に毒されたせいですのでくれぐれもご自分を責めないように

さてこれからですが、なるべく愚痴からは離れましょう

愚痴を聞くことは毒を受けることだと思って警戒してください

もし聞かざるを得ない時には自分の状態に気を配りましょう

調子が良ければ警戒しながらも聞いてあげる

聞いているうちに気分が悪くなってきたら逃げる

調子が悪かったら逃げる

それによって相手が気分を害して離れて行っても別にいいじゃないですか

文章を読んだ限りではあなたは元々ポジティブ度が高い方のようですので、こんなもんで済んでるのだと思います

普通の人だったらもっと病んでいますよ

これからはあなたのそのポジティブな性格を思う存分発揮して楽しい日々を送ってくださいね😉

No.5

>> 3 ちょうどそのくらいの歳のころの自分の状況にとても似ているのでレスさせていただきます。 私も中学から一人の友人の愚痴やら相談やらをずっと… 丁寧なコメントありがとうございます。

愚痴を聞くのが嫌なんて友達失格なのでは……と、かなり自責していたのですが、「誰だって不満が募る」「自己嫌悪しなくていい」と書いてくださり、少し楽になりました。

あと、今自分のことをあまり好きになれていないことに気がつきました。だからこそ色々気持ち悪くなっているのかもしれません。
自分を責めるのはいったんおやすみして、少しずつ褒める活動を始めたいと思います。

お返事ありがとうございました。

No.6

>> 4 目には見えませんが「波動」というものがあります 「良い波動」とか「悪い波動」とか 愚痴というのはもちろん「悪い波動」です … お返事ありがとうございます。

>>ちょっとおかしくなって当然
たしかに8年以上も愚痴を聞いていたらおかしくなりますよね……
もし別の友達がわたしの状況だとしたら、「もういいんじゃない?」と声をかけると思います。

>>なるべく愚痴から離れましょう
彼女の愚痴から距離を置きたいところもあるのですが、逃げるなんて相手を傷つけるのでは、愚痴もきいてあげられないなんて友達失格なのではとつい罪悪感が募ってしまいます。

愚痴・ネガティヴなのを除いたら、
いいところも沢山あって、
中学高校(大学)と思い出があるからこそ、
彼女に不満と怒りが募っている自分を責めてしまいます。

でも、これ以上きいていたら、彼女のことを全部きらいになってしまいそうなので、
貴方のご助言にしたがって、自分の状態に気を配りたいと思います。

返信・アドバイス、感謝します。

No.7

わかります。

心が病んでる人の話しを聞くと疲れますよね。

イライラしてきます。振り回されてる。

心が病んでる人は、ずーっと負のループから抜け出せません。過去を引きずり、
毎日同じような悩みを言ってくる。
私の友達は10年同じ悩みをずーっと言ってます。

立ち直ることが出来ない。むしろ立ち直らずにずっとグズグズしてるしかないみたいです。暇があるのかそれを考え込む時間があたえられ、ずーっと考えてる。

それを見てると、自分もメンタルやられますよね(´・ェ・`)、
病んでる友達に、心のなかで、勝手にほざいてろ!って私は思います。
自分も誰かに自分の悩みを言わなくなりました。同類になるのが嫌で。

主さん、教授に相談するのは、専門家だから、答えを出してくれるから、解決してもらえるかもと確信して相談できますよね。
わかります。
私は、現実主義者だからか。
現在悩みを解決できないと嫌なので、対策をして現実を見ながら解決していく。
悩みの種になる相手と直接話して解決する。恋愛も仕事でも。
それがいいと私は思います。

No.8

そう言う人と何年も一緒にいると、あなたの思考がそのようになるのも仕方ないことです。
某宗教などの洗脳に似てます。
ずっとストレスを与えられ続けると防衛的なもので、その相手のことが自分のことのように誤認する事もありえるとおもいます。
その相手と別れることが出来るならサヨナラしても良いと思います。

No.9

>> 7 わかります。 心が病んでる人の話しを聞くと疲れますよね。 イライラしてきます。振り回されてる。 心が病んでる人は、ずーっと… 丁寧なお返事ありがとうございます。

>>毎日同じような悩みを言ってくる。
私の友達は10年同じ悩みをずーっと言ってます。

毎日ですか?!
コメ主さんすごいですね。

>>立ち直ることが出来ない。むしろ立ち直らずにずっとグズグズしてるしかないみたいです。暇があるのかそれを考え込む時間があたえられ、ずーっと考えてる。

今わたしこの状態なので笑、彼女の愚痴問題については、悩みを解決していく方向性で行動したいと思います。

愚痴を聞かされた側の気持ちを学ばせていただいたと思うことにします……。

No.10

>> 8 そう言う人と何年も一緒にいると、あなたの思考がそのようになるのも仕方ないことです。 某宗教などの洗脳に似てます。 ずっとストレスを与えら…
わたしも勿論ネガティヴな側面があり、彼女に洗脳されたわけではない…と信じていますが(笑)、8年間で愚痴を聞くキャパシティを超えてしまったのかもしれません。

「友達がわたししかいない」みたいなことを言っていて、お別れするのはかなり罪悪感があります……。とはいえ、このままではいけないと思っているので、自分の心を守るために出来ることからしていきます。

お返事ありがとうございます!

No.11

人と人との間に少し距離感をおくといいです
遠すぎず、ちかすぎず

あと優しさと冷たさも大事
その人のためにしてあげても
その人が、当たり前に感じてると感じたときは突き放してあげるのも大切
突き放す、というか反応をうすくする、とか、やり方は色々

自分の性格を少し冷たくする勇気ができれば随分楽になります

自己一致、といって
良く思われたい、というごく自然な価値観なのですが
それと本音の自分の性格を近づけるというか、それを少しだけちかずけれると結構楽になります

まぁ微調整です
たまにはプイッてしてもいいんです
長い目でみればその方が良い

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。

自己一致、初めて知りました!
早速検索してみました。
広い視野で見れば、たしかにその方がいいかもしれませんね。

会いたいなと思うまで会うのを止めてみようと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧