既婚者の友達が、私の彼氏の話になるといつも「早く結婚してもらいな!」と言うのが気…
既婚者の友達が、私の彼氏の話になるといつも「早く結婚してもらいな!」と言うのが気になります。
実際私も早く結婚したいとは思っているのですが、「してもらう」という表現がなんか嫌です。
ただの言葉尻だとは思うのですが、私が「結婚してもらう」という立場で彼が「結婚してあげる」という立場だという風に私たちを見ていなければ出てこない言葉だと思うので、気になってしまいます。
彼女自身が結婚するときにもそういう風に言っていたし、今も自分のことをそう言うことがあるので(結婚してもらえてよかった〜等)、もしかすると特に私がどうとか私の彼がどうとかじゃなく男女はそういうものと思っているのかもしれないですが、どちらにせよそんなちょっとの言葉尻をわざわざ指摘するのもなぁ…でもなんかなぁ…と思っています。
ただの愚痴になってしまってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります!
私の友達にもいました。
その子は結婚したら男が女を養うのが当たり前って考えの子で、だから女の立場は「結婚してもらう」なんだと言ってました。
そういう考え方もあるんだと、当時ビックリしました。
私が結婚した時も「結婚してもらえて良かったね」と言われました。
その後も女なのに仕事続けるなんておかしいとか、男の家事レベルなんて低いとか言われました。
面倒になってそれからは疎遠です。
きっと、彼女に悪気はなく、そういう考え方の中で生きてきたり、周りがそんな家庭ばかりだったりとかもあったと思うんです。
でも、言われる方は嫌ですよね?
一度サラッと「もぅ、何で私がしてもらう側で彼がしてあげる側なのよー」と笑いながら話したら、ハッとしてくれるか、彼女なりの理由を笑いながら話してくれるかも。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧