嫌味に聞こえてしまったらすみません。でも真面目な悩みなのでそう思って聞いてくださ…

回答5 + お礼4 HIT数 422 あ+ あ-

2022/11/19 15:27(更新日時)

嫌味に聞こえてしまったらすみません。でも真面目な悩みなのでそう思って聞いてくださる方だけお答えいただければと思います。

以前友達の結婚式に行った際に、式で会うなり友達である新婦に「うわ〜すっごい綺麗だね!!」と言われました。
恐らくいつもより華やかなメイクをしている姿を見てそう言ってくれたのだと思います。(もちろん結婚式のマナーとしておかしくない至って普通の格好をしていました)
本来そういう言葉はこちらが新婦に言うものだと思いますし、もちろん私もそう思っていたので伝えようとしたら先にそれを言われて面くらいました。
その後披露宴や二次会中も他のゲストや親族の方にたくさん声をかけられてそのようなことを言われました。
言葉だけなら私は否定して会話を終わらせるまでなのですが、一人新郎側の友人が私の席まで来て一緒に写真を撮りたいと言ってきました。それを新婦は見ていて気まずい顔をしていました。
結婚式後からなんだかその友達は疎遠になってしまって、機嫌を損ねたように思います。実際新婦の母から「綺麗すぎてうちの子より目立つね」と少し嫌味っぽく言われました。

このようなことがあったので、来月にまた別の友達の結婚式に招待されているのですがちょっと不安に思っています。
前回もそうしていましたが、結婚式のマナーを守りつつ目立ちすぎない格好をしようと思っています。でも前回のようなことがあって新婦や親族を不快に思わせたり友情にヒビが入るのが怖いです。

私は元からおとなしめの性格なのでわざわざ目立つ行動はしないと思うのですが、何か気をつけたほうがいいことや不快に思わせない方法があれば教えていただきたいです。

タグ

No.3675296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

美人で目立つのは仕方ないから諦めてください。
その来月結婚式の友達はあなたより容姿は劣ってるんですか?それならまたあなたが目立つのは仕方ないです。それが嫌なら行かなければいいです。来月の友達があなたより美人なら気にしなくていいと思いますが。

No.2

>> 1 私は自分の容姿について何も思わないので、分かりません。
友人の容姿が自分より劣っているとか劣っていないとかで判断して結婚式に出席するか決めるのはなんだかおかしな話に思いますが…

No.3

>>2
確かに、鏡も写真も、他人から見た姿とは違うから一生自分の本当の姿を見ることは出来ないって聞きますからね。
でも、美人で目立つ容姿なのは事実なんです。周りから言われるのが証拠です。
それは受け入れてください。
すごく美人な人はどれだけ大人しくしてても、地味な格好をしてても目立ってしまうものです。それはどうしようもないですよ。
たしかにそんなことで結婚式の出席か欠席かを決めるのはおかしいかもしれませんが、目立つのがどうしても嫌ならそれ以外に方法はありませんよ。
目立っても、どんなに褒められても、ありがとうと感謝して、嫌味を言われたってあなたが悪いわけじゃないから堂々としていればいいと私は思いますけどね。

No.4

>> 3 目立つのが嫌とか嫌味を言われるのが嫌というよりも、前回のように新婦に嫌な思いをさせてしまったりその後友達としていられなくなるのが嫌なんです。出席することはもう伝えてあるので欠席するという案は申し訳ないですがなしです。

No.5

結婚したらライフスタイルが変わる人多いから、疎遠になっても新婚生活楽しんでんだろうな。ってくらいでいいんじゃないですかね。
もともと同棲しててもいざ結婚したら生活変わる人もいるし。
付き合いを続けたいなら自分から連絡すればいいだけです。

結婚式・二次会ってある意味新規出会い枠みたいな部分もあるから新郎側の友人が来たとしてもあまり気になさらずに
そもそも御祝いに行く気持ちを忘れなければ良いと思いますよ

No.6

>>4
でも、あなたが目立つことで友達が嫌な思いをするのも、友達でいられなくなるのも、あなたのせいじゃなくて友達の心が狭いだけですよね?そんなことでなんであなたが気を使わないといけないんでしょう?それはおかしいと思いませんか?

No.7

>> 5 結婚したらライフスタイルが変わる人多いから、疎遠になっても新婚生活楽しんでんだろうな。ってくらいでいいんじゃないですかね。 もともと同棲し… そうですね。ライフスタイルの変化もあるかもしれないです。
お祝いの気持ちはもちろんあるので、心が伝わるようにがんばります。

No.8

>> 6 >>4 でも、あなたが目立つことで友達が嫌な思いをするのも、友達でいられなくなるのも、あなたのせいじゃなくて友達の心が狭いだけ… そう言われるとそうかもしれませんね。
それでも私は友達を優先したいです。
おかしいと思ってても優先したいものってあると思います。
どうもありがとうございました。

No.9

>>8
友達を大切にするのは素晴らしいですが、自分のことも大事にしてあげてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧