25歳女です。 転職して早3日経ちましたが、なんだかモヤモヤが止まりません。仕…

回答4 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2022/11/19 23:12(更新日時)

25歳女です。
転職して早3日経ちましたが、なんだかモヤモヤが止まりません。仕事内容は全くの未経験で、まだ右も左もわからない状態です。上司は、最初はみんなこういうもんだから、できなくても気にしないでね!わからないことあればその都度聞いて!と言われています。ですが実際に現場に入ると、正反対の態度をとられます。
私自身が初めて着手する仕事に対しては違う!違う!だから、こうだって!
と、知ってる前提で言われたり
なに?貴方のわからないことが私はわからないんだけど?
早くやらないと日が暮れるよ!
てか焦りすぎ(笑)
と、ずっと言われて滅入ってます。
そして、何かにつけて子供に話しかけるような口調で、
どうしたのかなぁ?今何してるのかなぁ?そんな焦らないの!と言われたりもします。
特殊な内容の仕事なので最初からできる人なんていないとわかっていますが、この先とても不安です。この上司1人だけがキツくて、昨日からお腹がずっと痛くて食事もあまり取れなくなりました。私もはっきり言えない控えめな性格なので、もう完全に舐められてるんだと思ってます。
私にとって、とても興味がある分野の仕事なので、辞めようとは考えてはいません。
こういう人に対して、どのようにやり過ごすのが妥当でしょうか。

タグ

No.3675503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

さっさと仕事を覚えることです
仕事内容が分かりませんが技術的なことであればイメトレも役立つでしょう

No.2

人によるけど、その上司みたいに「ドンマイ!気にしないで」と口では言ってても内心はバカにしてる人は少なくないです。
「気にしないで」はその上司の本心ではないんでしょうね。
辞める事を考えてないのならその上司に打ち勝つ免疫をつけないと仕事はやっていけないと思います。
1日でも早く仕事を覚えて、嫌みを言われても心の中で舌出してれば良いよ。

No.3

その上司の発言を録音(日付け入り議事録でも可)しておきましょう。必要な時が来る事があるでしょう。

No.4

辛いですね…。
でもやめるつもりはないって、その気持ちがあれば乗り越えられる方だろうなって思います。
自分もそういうタイプに当たったことあります。さらにヒステリックに怒鳴りつけてくる人だったので、自分の方が最終的にノイローゼのような状態になって辞めました。

今思うと、上司だから何でも従わないといけない。言い返したら余計に怒らせるだけ。気まずい関係になりたくない。良好な関係でいたい。仕事頑張ればきっと優しくなってくれる。そんな幻想を抱いて必死に我慢して耐えてました。
でも何も相手は変わることはなかったし、むしろひどくなるだけでした。
それも今思うと、相手はそうしたくてそうしてたと思うので(相手を責めることで自分を守ろうとしてる、イライラを発散、感情をコントロールできないなど)、当然と言えば当然なのかなと。

なので、誰かに相談したり、辛い気持ちをそのまま相手に伝えたり、早い段階で逃げてしまったり、とにかく自分の抱えてた辛い気持ちをどこかに出してあげるべきだったなと。
勇気いると思いますが、誰かに相談できませんか?
まずは友達や親でも構わないと思います。こういう掲示板もありですが、できれば対面で話す方が気持ちがすっきりできると思うので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧