弟と母親が毎日喧嘩していて とても辛いです。相談させてください。 私は高…

回答1 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2022/11/19 22:59(更新日時)

弟と母親が毎日喧嘩していて
とても辛いです。相談させてください。

私は高一で偏差値58ぐらいのまぁまぁな学校に通っています。弟は中学1年生で母親は朝〜昼の時間に働いています。父親は病気で他界しました。

本題です。
父親の他界をきっかけに弟が不登校になりました。今は半年ほど学校に行っていません。
また、弟の好きだった習い事にも、ここニヶ月通っていません。

前々から二人が喧嘩することは
よくありましたが最近更に酷くなっています。
以前は言い合い程度でそこまでの被害はありませんでした。ですが最近は、弟が無断でゲームに課金したり、少し高めのものを壊したり、わざと私や母親の嫌がることをしたり奇声を発したり……など。母親はそれに対して怒るのですがかなり的外れなことを言ったり、流石にそれは関係ないということまで口を出したり……。
たまにですが暴力、暴言が出ることもあります。

はっきり言って異常だと思います。
私は高校の勉強があるし、友達との関係もあります。家で毎日のように怒鳴り声を聞いていると本当になんでこんな人たちが家族なんだろうと思ってしまいます。一番ストレスなのが喧嘩していないときは弟と母親はとても仲がいいのです。私のことは気に留めず二人でずっと楽しそうにしているのに、喧嘩したときだけ私を味方にしようと取り合います。

拙い文章で本当にごめんなさい。
下の質問に答えて下さると幸いです。

①弟は病院に行くべきだと思いますか?
私は前々から思っていたのですが
弟は異常にメンタルが弱く、自分の思い通りにならないと暴れるなど精神的なものを患っているのではないかと思っています。
本人にも言いましたが否定されました。
母親も聞く耳を持ってくれません。

②母親に自分の意見を聞かせるには?
母親はまだ弟に期待してるみたいで
「あの子はやれば出来るんだから」と言って
病院につれて行こうとしません。
私の意見も聞いてるようで流されてしまいます。どうしたら聞いてくれるでしょうか?

③学校の先生に相談するのは?
先生に相談しても家庭の問題なので相手にしてもらえないかも……。と思うと怖くて言い出せません。先生は父親が他界していることを知っています。ここまでの内容を相談しても大丈夫でしょうか?

タグ

No.3675548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんが他界して、お母さんも色々な苦労を抱えていると思うと、お母さんも精神的な不安定さがあるのかもですね…
不登校の弟さんも心配ですよね…

主さんの苦労、お察しします。

周りに信用できる大人はいませんか?
学校の先生にプライベートなことで言いにくいのであれば、親戚とか誰かしら相談できる大人がいたらいいのかなと思います。

主さん自身が困っていたり、苦痛に感じていることがあり、母親と話し合いしても解決出来ないのであれば、やはり第三者の介入が必要だと思います。

通読した印象、私が親であれば、やはり登校拒否で学校に行けない状況が弟さんにあるならば、やはり主さんと同じ考えで心療内科に受診させたり、カウンセリングを受けてみたりなど、必要なのかなと思います。

中学1年という時期なら、まだなんとか軌道修正がきくと思います。
中学2年生位になると、進学するにあたって色々と今のままではマズイですよね…

お母さんと弟さんの喧嘩が毎日とあるので、ちゃんと話し合いができてないということですよね。
弟さんの今後の事をちゃんと考えられるよう、誰かしらのサポートが入るといいのかなと思いました。

主さんも、辛い気持ちを相談できる、信用できる大人が身近にいるといいなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧