彼と付き合い始めてから、醜形恐怖症になって本当に辛い。。 学生です。私は今…

回答5 + お礼3 HIT数 439 あ+ あ-

2022/11/20 01:22(更新日時)

彼と付き合い始めてから、醜形恐怖症になって本当に辛い。。

学生です。私は今まで、自分の容姿にも他人の容姿にもとても無頓着なタイプで、特別美人じゃないけれど外見のコンプレックスなどはあまりありませんでした。

ですが、大学生になっておしゃれに目覚めたことで外見でチヤホヤしてもらえるようになったせいで、たいして可愛くもないくせに「自分の価値は見た目なんだ、見た目で誰かに劣ったらだめなんだ、」と意味のわからない勘違いをしてしまうようになりました。

そんなさなかに、とても明るくて優しい男の子に一目惚れしたんだと告白してもらい、付き合うようになりました。すごく大切にしてくれて一途ですごく幸せな日々を送っていたのですが、最近になって見えていなかった彼の一面に気がついたのです。

それは、異常なほどに女の子の外見に固執している、と言うことです。
簡単に言うと、彼の中で女の子の判断基準は「可愛いか、可愛くないか」であり、可愛ければ人権があって可愛くなければ人権がない、みたいな扱いをするのです。、

なので、今までの私は可愛い女の子などを見ると「素敵だなあ可愛いなあ」と素直に思えていたのに、彼のこの思考に気がついた途端、「自分より可愛い子に彼が会っちゃったらこの幸せは終わっちゃうのかな、嫌だな、悲しいな、かわいい子なんていなくなっちゃえばいいのに、、」とすごく歪んだ考え方をしてしまうようになったのです。。

自分より素敵な人を見るたびに、その人の顔を思い出して「もっと私も目を大きくしなきゃ、、」「鼻が低いからダメなのかな、、」など何時間もぐるぐるしてしまいます。

彼に、世の中って顔なのかな、、と聞いてみたら「顔でしょ、可愛い子は良い待遇を受けるし、ブスは生きづらいよ」と言われ、悲しくて泣いたら心底びっくりした様子で「〇〇はこんなに可愛くて人生勝ち組なのになんで泣くの、、?」と言われ、やっぱりこの人に悪意なんてないんだ、ってすごく実感してしまい、なんと言ったらいいのか余計にわからなくなってしまいました、、。

なんか、彼的にはとりあえず可愛ければ合格!みたいな感じなんでしょうけど私の中では、その可愛いの中にも順位があって、その順位で私の価値が左右されちゃうのかな、という不安があるのです。(伝わるでしょうか。。)

彼のこの外見への考え方は好きじゃないですが、彼のことは本当に心から大好きなので、そんなこという彼はやめなさい、などのコメントは避けていただきたいです、、😢(自分でもわかってはいるのですが、もはやここまで外見を気にしてしまったら、彼関係なしに自分の中の外見への固執は抜け出せ無さそうですので、、。)

なんか、世の中の顔面至上主義、あまりにも生きづらくないですか。?皆様のご意見、アドバイスお聞かせください。。長文すみませんでした😭

タグ

No.3675651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼が本当に可愛いか可愛くないかの基準で物事を考えてるならもっとかわいい子が彼にせまったとき振られる可能性はおるよな、

No.2

私も女は顔だと思ってます。
男は外見そんなに関係ないけど
女は外見大事!
でも好みの顔あるから
彼は主さんの顔が好みなんやわ
可愛いと好みは別物だし
主さんより可愛い人いても好みの顔でないかもしれないし
よく言う「可愛いけど…好みでない」って事もあるし自信持てばいいと思います。可愛い人は劣化しても可愛いし。

No.3

>> 1 彼が本当に可愛いか可愛くないかの基準で物事を考えてるならもっとかわいい子が彼にせまったとき振られる可能性はおるよな、 お返事ありがとうございます、やっぱりそう思っちゃいますよね😢 付き合って数年が経ち、今は中身の方を日々褒めてくれるようになりましたが、外見の比率は大きいみたいなので、、泣

No.4

>> 2 私も女は顔だと思ってます。 男は外見そんなに関係ないけど 女は外見大事! でも好みの顔あるから 彼は主さんの顔が好みなんやわ 可愛… お返事ありがとうございます、 

好みっていう観点はすごく新鮮でした、、! 確かに、とっても可愛い子のことを「すごい可愛いよなあ、でも別に付き合いたいとかは思わなかったなー」って言ってました、、!

世の中ってどうしてこんなに外見に厳しいんでしょうね、なんか、世界一の美女とかじゃなければ、どんな可愛い人でも一度は外見で悩んだりするんだろうなって日々思います。。

No.5

まず、カワイイの基準って、人それぞれだし、主さんの可愛さが、その男のかわいいなのかもしれないし、それは、わからないよね。

恋愛って、私はしたことないからわかんないけど、たぶん、特に女の子は好きになってもらうと、嬉しくて、つい、彼氏優先みたいになっちゃうのかなって思います。
だから、主さんの中で、彼氏の考え方に
影響受けちゃうのかなって…

私は男の人(とくに若い人)は、カワイイのが基準で女の子を見てると思ってます。
それを、素直に口に出す男なんだと思います。ほんとは、思ってても女の子に嫌われるから口に出さないだけ。それを女の子たちは感知するからおしゃれしようとするんです。
きっと、主さんは自分の見た目にいままで、コンプレックスなかった、ということは、それを感知してなかった=つまり、きっと可愛らしい方なのだと思います。自分を卑下しないで、自信持ってね。彼氏には悪気はないと思います。主さんは、かわいいんだからいいじゃん?って思ってるんだと思う。

可愛い子に嫉妬しちゃうのだって、別に普通のことです。それくらい、きっと彼に恋をしているということです。

でも、世の中はすべて顔なんかじゃないですよ?
それは、顔って部分はもちろんありますよ。
たしかに、可愛い子は有利かもしれない。
でも、それは単なる武器なだけなんです。
それだけでは生きていけない。しかも、見た目なんていうものは、期限付きの武器ですね。それに、主さんは、ちゃんと気づいてると思います。だから、彼氏と意見が合わないからといって、自分のその思いを押さえつける必要なんてありません。

それに、たとえば、可愛い子が、彼氏の前に現れて、その人を好きになったとしても、それは主さんより、その子が可愛かったからとか、美人だったとか、そういうわけではないと思う。だから、傷つくだろうけど、傷つく必要はない。
あなたは、あなたのまま、その人にあいされて、好きになって、恋愛をすればいい。
別れはくるかもしれないし、こないかもしれない。あなたはあなたのままでいいと私は思いますよ。

No.6

>> 5 とっても優しくてご丁寧なお返事をありがとうございます、、なんだか読んでいてすごく胸にくるものがありました、、😢

>>でも、世の中はすべて顔なんかじゃないですよ?
それは、顔って部分はもちろんありますよ。
たしかに、可愛い子は有利かもしれない。
でも、それは単なる武器なだけなんです。
それだけでは生きていけない。

本当にその通りだと思いました、、。なんか、私自身すごく影響を受けて、外見以外の人間的な大切な部分が目に入らなくなっていたみたいですね。。男女の違いはあっても、自分に置き換えて考えた時に外見だけで友達や恋人を選ぶのは想像ができませんでした、 確かに大きな武器ではあるけど、それ以上に人となりが大切なのは間違いないですね、、。

>>れに、たとえば、可愛い子が、彼氏の前に現れて、その人を好きになったとしても、それは主さんより、その子が可愛かったからとか、美人だったとか、そういうわけではないと思う。

個人的にこの部分すごく響いてしまいました、、なんか、うまくいかないこと全てを全部外見のせいにしてしまうのはおかしいですね、可愛いとかそんな単純なことではなく、もしそうならその人は私より内面も綺麗な人なんだと思います。

自分の外見なんかよりずっとずっと大切な部分を見失うところでした、本当に素敵なご意見をありがとうございました、、!!

No.7

5さんのご意見、本当に素晴らしいし、同意です。
人間、男性女性関係なく、好みのタイプってあるんですよ…。
彼にとっては主さんは好みのタイプ=かわいい なんでしょうけれど、たぶん彼自身気付いてはいないだけで、いろんな要素が加わって、主さんをかわいい、好きだと思っていると思いますよ。

例えば、芸能人でも皆が満場一致で好みってあり得ない。
かわいいけど好みじゃないとか、イケメンかもしれないけど、性格悪そうじゃない?とか、ありますよね。
好きなタイプが自分にとっては一番なんですよ。
もちろん、美形なら得する場合はたくさんあります。
でも、イケメンだから、美人だから嫉妬されて嫌がらせされたりもあるし、美形だから人生バラ色ってほど世の中甘くはありません。
仮に、今後彼にもっと理想の女性が現れても、それはそれ、主さんは内面も磨いて、顔だけじゃないってことを彼に気付かせたら良いのではと思います。

No.8

容姿の良い男性は結婚が早い
再婚率も高い
女性の結婚は容姿とは関係ない
こんなデータが出てます

確かに可愛い子はチヤホヤされますが、結局は顔だけでは選ばれないってことですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧