オタクの友達のマナーがこれはちょっと…という感じで注意した方が良いのか、そっとフ…

回答2 + お礼2 HIT数 292 あ+ あ-

2022/11/20 09:22(更新日時)

オタクの友達のマナーがこれはちょっと…という感じで注意した方が良いのか、そっとフェードアウトするのが良いのか悩んでいます。(中高生ではなく30代です)

具体的にはオタクじゃなくても知ってるような有名漫画にどハマりして、その勢いでそのキャラクターのぬいぐるみにも手を出しています。
家や人に迷惑がかからないように気をつけながら外で撮る分には構わないかなと思うのですが、私(オタクではあるがぬいは持ってない)といる時でも平然と飲食店や漫画関係ないイベントでぬいを出して15分ほど撮影しています。

最初のうちは「ぬい出していい?」とか断りがあったものの、最近では流れるようにぬいを出して長時間撮影をしています。
おしゃれなカフェで誰もぬいぐるみなど出していない状況で「ここじゃぬい出すのちょっと気が引けるね」と言った5分後にはぬいを出して撮っていることもありました。
一人で飲食店に行った時にお店の備え付けの本棚にぬいを置いて撮影していた写真もありました(これは会話の中で見せられた写真)

正直、ここまで周りが見えない行動をされると次回以降「また同じことをするのではないか」と不安になるし、実際ぬいを持って店内をうろついたりするのでかなりストレスです。
中高生ならまだマナーとかよく分からないかな?で済むかもしれませんが、30代のいい大人がそれなので、一緒にいて恥ずかしいです。

イベントでぬいグッズを販売しているのもあり、ぬいに対しての熱の入れ方はかなりのものだと察しているのですが、最近はぬいママ会なるものにも参加しているようで、時々SNSで普通の飲食店で参加者のぬいを並べた写真をアップしています。
それに賛同している人のアカウントを見ても似たようなことをしているのでこの漫画のファンはそういう感じなのかな…とも思うのですが、どう見てもそれらの写真は通路から撮らないと撮れない構図で、普段の彼女の様子からすると通路を塞いでるだろうな…と想像してしまいます。

このままだとどんどんぬい持ってない人との行動でもぬい撮りがエスカレートしそうで、注意したいと思いはするのですが、そもそも30代にもなって子供にするような注意をわざわざ言う必要があるのか?とも思います。

彼女との付き合いは学生の頃からあり、ぬいにハマる前はこんな子じゃなかったのもあって関係を切るべきか注意するか、悩んでいます。

長文失礼しました。

タグ

No.3675725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マジシャンが鳩だすみたいなもんやね
元気なうちは出し続けよるぞ。

No.2

>> 1 ですよね……
ぬいグッズを販売しているが故に周りの人も同業者かグッズを買いたい人が主で、基本的に普通の人から見てマナー違反だと思うことも賛同しているので、そういう人がいる限り彼女は「この行動は許される」としてぬいママ同士でない時も同じようなことをするようになると考えています。

タチが悪いことにあまり1人では入れないお店でも、ぬいママやオタクでない友達となら行ってぬいを好き放題撮れるると思っているようで、店員から注意されるとか出禁とか、一度痛い目を見ないとマナー違反だと伝わらない気がします……

No.3

そういう場所があるので、そこ以外では止めて欲しいですね。
私もオタクでぬいは持ってますが、流石に場違いはしないです。
先ず、許される場所以外持って行かないです。

申し訳ないですが、主さんのご友人は度を越えてるのではないですかね。
主さんも、それが始まったらさっさと食事して帰ってしまってもいいと思いますよ。

No.4

>> 3 コラボカフェなどは同じような人が集まるのでいいと思いますが、やはり普通の飲食店などはちょっと……ってなりますよね。
感覚が同じで安心しました。

個人の感覚では漫画やアニメ以外でもぬいぐるみが発売される機会も増えてはいますが、普通の飲食店では普通にお店の料理などを楽しみたいですしね。

最近はぬいに映えるかどうかでメニューを決めていて、普通に食べたいもの食べなよとは言ったりしていたのですが(何も伝わらずぬいに映えるよね?など会話を続けたり、ぬいを撮り続けていましたが)、先に食べ始めるなど行動でもぬい中心の楽しみ方をしたいと思ってないことを伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧