親が亡くなったこと、人間関係的にどこまで話しますか? とりあえず仕事は休ま…

回答2 + お礼2 HIT数 236 あ+ あ-

2022/11/20 09:16(更新日時)

親が亡くなったこと、人間関係的にどこまで話しますか?

とりあえず仕事は休ませてもらったため、上司には話してあり、たぶん職場の人にも伝わっていると思います。

直近で会う約束があった人には身内に不幸があり、予定をリスケさせてほしい・しばらく返信が遅れます等は伝えていますが、親が亡くなったとは伝えていません。
この直近で会う予定だった方は年上の方ばかりだったのでそう伝えたのですが、来月後半辺りから同い年の子と会う予定がいくつかあり、その子たちにも伝えるべきか……と悩んでいます。

理由としては亡くなった親は病気が原因で亡くなった(数時間で悪化し死亡)こと、私の親は友人たちの親より少し年上ではあるものの一部の友人たちの両親や恋人の両親とは歳が近いので余計に不安にさせてしまわないかとか、気になってしまいます。
特に恋人の両親が高齢でかつ手術を控えてる友人や、うつ病持ちの友人が高齢の両親であることが気になっていて…そのグループの誰かに話したりSNSに書くと皆に伝わってしまうため、そもそも話さないでおくべきか…と考えています。

どの友人も家族ぐるみの付き合いはなく、学生時代も祖母が自宅介護だったのもあり家に呼んだことがないので私の両親と会ったこともほぼないと思います。
親が調子悪かったことも特に話していません。

いつかは分かってしまうことなので、自分の気持ちが落ち着いたら話そうとは思っているものの、亡くなって1,2週間で泣かずに話せるような状態でもなく、どうしよう…と悩んでいます。

タグ

No.3675736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年賀状の連絡先に喪中はがき

No.2

今の時代、親御さんのご逝去もSNSに上げるトピックになるのか……。
軽く眩暈がした。

周りの方にいつ伝えるかは、主さんが気持ちを落ち着けられて話せるようになったタイミングでいいと思います。
でも主さん、優しいんですね。
ご自身だってまだお辛いでしょうに、周りの人の立場や環境に配慮して、伝えるか伝えないかをかんがえているんですもんね。

お悔やみ申し上げます。

No.3

>> 1 年賀状の連絡先に喪中はがき レスありがとうございます。
年賀状のやりとり、ほぼやっておらず、学生時代の実家の住所は探せば過去の年賀状が見つかると思うのですが、皆ほぼ一人暮らしで住所が変わっているのです……

No.4

>> 2 今の時代、親御さんのご逝去もSNSに上げるトピックになるのか……。 軽く眩暈がした。 周りの方にいつ伝えるかは、主さんが気持ちを落ち… レスありがとうございます。
すみません、周りに同じ状況の友人もおらず、ここで質問してしまいました。。

自分自身がまだ受け入れきれておらず、話そうものにも涙がこぼれてしまうので、普段から泣くタイプではないのもあって余計に心配かけてしまうなと考えます。
自分や恋人の両親が高齢な子ほどよく会うので余計に…。

別の方にもレスしましたが、同級生との年賀状のやりとりがほぼなく、LINEなどで済ませてしまいます。
進学・就職で実家を出てからの現住所を把握出来ていない子が多いです。(会話の中でどの辺に住んでるかとかは知っていますが)
話すとすれば直接会ったり通話やLINE、SNSでの報告になるかなとは思っています。

(もちろん、親族には連絡済み、親の知り合いなどは毎年年賀状のやりとりがあり、毎年印刷も家でやっていたのでリストも今年のものがあり、喪中はがきは送る手配は別で進めています)

LINEがあるからいいやーって思っていましたが、こういう時困るんだな……と感じております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧