嫁VS姑
私はいたらない嫁ですが、姑のキツイ言い方に堪えられなくなってきてます😭皆さんはどのように対処してますか?同じような方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も姑からキツイことを言われることがあります。思ったことをそのまま言う人でヤネコイ性格をしており、何度も同じことをグチグチと言ってきます。
私は嫁に行った立場とはいえ、子供は自分の子じゃないですか!?なのに姑は、私たちの子供ですって言うんです!!!!!(T_T)言う意味は分かります。私は旦那の家に嫁いだわけですから子供は旦那の家の方の名前を受け継ぐわけですから。でも、それを私の親にまで言うんですよ!孫は孫じゃないですか…姑大嫌いです(-_-)私のストレス発散方法は、友達や親にとにかく愚痴ります。姑には気を使ってその場限りにとニコニコしていますが。
逆に愚痴ってすみませんm(__)m
私は姑とは離れてますが大嫌い。大ケンカもあります あまりにもむかつくから「主人とは好きで一緒になりましたが、嫁に入っただの、従うのが当然だと古くさい考え止めていただけます?」と釘さしましたよー 図太くいきましようー(笑)
再レス1です。
ニコニコしてますが、私も顔に出ていると思います。ホントに大嫌いですから!会いたくないし、子供を抱かせたくないですし。義父のおかあさん(旦那のおばあちゃん)と姑同士も仲が悪くておばあちゃんの悪口を私にまで言ってきて呆れます。でも、レスにもあったように姑には言わせておけば良いんです!腹立ちますが。私は姑は"悪口しか言えない可哀相な人なんだ、いつかきっと罰が当たる"と思って耐えています。
うちも姑を病院に連れていった時に『嫁たち←私は次男の嫁 にたらい回しにされて…年寄りは肩身狭いんです』って医者に言ったので、カチン💢ときて『いいやん😃お母さんは😃たらい回しにされる場所があるだけ😃』っていってやったら、医者が笑って『そうですよ😃』って言ってくれましたo(≧∀≦)o
掃除機事件…ひざ枕事件…まだまだいろいろありますよo(≧∀≦)o
いいかえすくらいの図太さも必要かも
私は旦那に直接グチりますよ😤しかもうちも私の子供を自分(姑、しかも次男だけ)の子供と言うので私はそのときは「でも旦那に性格似たら困りますもん💦」って言い返しちゃいます!私だけ家族じゃないって言われたこともあり‼私はただ旦那と結婚しただけで姑と結婚したわけでもないしなんでそんなに偉そうなのかがわからないので嫌味の言い合いですよ😥それでもむかつきは収まらないので旦那にすべて話したうえいっとき子供を会わせなかったりします☺
最初はおとなしい嫁してたのよ。ある日婆さんが2才になる私の娘を連れ出して、人混みで手を離して迷子にさせたまますごすご帰ってきたの。私はビックリして警察に電話して旦那に電話して8ヶ月のお腹抱えて飛び出したわよ。2時間くらいして、高校生くらいの男の子達が泣いてる娘を保護して交番に連れて行ってくれたから安心したけど、家に帰った瞬間婆さん私の顔見るなり「鬼みたいな顔で帰ってきた」とぬかしやがって、私気がついたら、婆さんの襟首掴んでメチャクチャ殴ってたらしい。旦那や隣りのおじさんが私と婆さんを引き離そうとしたけど、私の勢いに圧倒されちゃって止めるのがやっとだったんだって。
それっから、この婆さんには常識は通用しないと思うようになり、体力もある婆さんなんで毎回毎回取っ組み合いです。何年たとうが、あの婆さんは絶対許さない。
テキトーな事や嘘ばかりいうんで、穏やかな時は会話を録音してます。
取っ組み合いが始まるのは大概婆さんが物で攻撃してくるあたりから始まるんで、とことんやってます。
➡姑⬅字のように古い女だから頭硬くて嫌になりますよね😜自分の子育てが一番正しい☝と思い込み言ってくる所が最悪💀です👊結婚当初は若い分だけ傷ついたようだったけど16年も経つと右➡左へ聞き流しですよそして友人に愚痴る‼旦那に言った所で解決する事無くかえってややこしくなりますから😜😜
同居してましたが姑にチクチク言われ、旦那にも実家にも愚痴れない性格だったのでストレスで倒れました😂
今は別居してますが天国です✨
うちらが家を出て以来、立て続けに問題が起こり…戻ってきて欲しいような事言われましたがもうゴメンです😫
私の場合💧正直言うと…実母が 嫌な姑タイプでキライです💧
実母だから厄介です…
今は絶縁してますが あの人が姑なら 本当に嫁は可哀想になります。
昔 兄の嫁さんの悪口言ってた時、かばったら私まで クズ扱いされました💧その兄も現在は離婚して独りです。
絶縁する前までは 離婚して何年たっても嫁さんの悪口が散々言ってましたね💧私に対するイヤミも散々ありました。なので関わりたくないので絶縁しました
別居しました⤴。
精神的苦痛より 金銭的苦痛と 思ったら 自分の実家が 喜んで 両方楽にー。
ただし 子供と旦那は わたしが仕向けて遊びに行かせ、倒れてしまって困ればお世話は しようと思ってます。
旦那の親だから。
もちろん自分の親にも出来るだけはします。
私も去年まで同居してました😔本当に姑って物だけはうざい‼‼別居すると決まった瞬間からいびりはさらにエスカレート😨何をしていても嫌みばっかり😱でも出れるって決まってたから最後に「もう出て行くんだからお母さんも嫌み言わなくてすむからラッキーじゃん😊」って私の言葉に姑が👹の様に「あんた達家族は親を粗末にしたから不幸になるね」って言われたから「お互いにね😊」って言い返してやりました✌6年間のストレス一気に🌋‼でも私達家族は金銭的にはちょっと大変だけど家族で超~幸せで~す😍✌ざまみろ鬼姑め💨👊主さんも👹姑なんか無視して別居出来たら良いのにね😢
私は、前 同居してました… 主さんみたいに黙っていたら、付け上がりだし💧
小姑は、一ヵ月滞在😂なのに、姑は一ヵ月しかいられないのに❗😨小姑の子供に、おやつくらい食べさせないなんて、おかしい❗って💦あの~あんたの息子は、生活費1円も入れてなくて自分の子供にでさえ、おやつ買ってあげられないんですけど…😣 他人に食べさせる余裕なんてありません‼って言い返しましたよ😣
正当な事なら、言い返さないと 付け上がります😂 私は、我慢しすぎと元旦那家族の非常識さで病気にまでなり離婚しました😊
今だに、いつかは孫に会える日を夢見て…みたいな✉を元旦那の親に言われますが、再婚予定の彼が いるので一生会わせませ~ん😁良くない事ですが、子供も「あのババァさぁ」って言ってます💦
19です。それが、旦那の両親は理解ある方で 私が実母と絶縁したことも受け止めてくれて💧旦那の両親は他県(高速3.4時間)にいて たまにしか帰省できませんが 息子(旦那)より私を可愛がってくれます😭
実の親子ですら 難しいのに 義両親には感謝してます💧まして不妊症の私を姑さんは 子供が全てじゃないよ。夫婦二人で歩み寄っていくことが何よりも大事なんだからね。無理に自分の体にムチ打って負担になるよりも二人で楽しい人生だっていいと思うよ…と言ってくれました。でも支えてくれてる旦那と自分のために今も婦人科に通い治療中です😊
私も義親の土地に家を建て替えましたが、家出ましたょ。姑家の事何もしないくせに口出しはするし、舅は子供の事もうるさいで早く二階へ連れてけって。ご飯の支度してる間だけ子供みててほしいと言ったら近所の家に子供預けて酒飲みだすし。義弟は働いてるくせに生活費入れないし、それを言ったら金取り上げてと言われ。私がおかしいのか?と思うほど怒られ。今は金ないけど今のが幸せ。主サンも無理しないで。体変になりますよ。
俺は逆です。嫁の親が口うるさい。子供がなんか悪い事したら俺のせいにされるわ、仕事や稼ぎの事や嫁も働いてるんだけどそれもあんたが悪い、など言われます。うちの子(嫁)が可哀想と…でも嫁は働いてもらってるけど育児、食事、家事などほとんど俺任せ。何が可哀想やねん。ほんまにむかつく奴らです。でも子供の事考えたら離婚は出来ないし…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧