以前まで自分の軸の中に恋愛なんてなかったのに、すっかり恋愛が生活の軸になってしま…

回答1 + お礼1 HIT数 150 あ+ あ-

2022/11/20 21:17(更新日時)

以前まで自分の軸の中に恋愛なんてなかったのに、すっかり恋愛が生活の軸になってしまっているのが怖くて仕方ないです。

大学生です。私には大学に入学してから付き合った彼がいます。

最近自身で気がついてすごく不安になったことがあるのでここで相談させてください。

それは、今までは誰と恋愛をしていてどんなに幸せでも、決して恋愛を人生の重要な要素にはせず、勉強をしたり自分の時間を大切にできていたのに、今はそれができておらず、何をしてても上の空で彼と次はいつ会えるかな〜とずっと考えてしまっていることです。(恋愛自体は高校の頃なども結構していて、でもどの人のことも自分より大切には思えず、ばっさりさようならなどを告げていたのに、自分の変わり身に心がついていけません。。)

何が問題なの、?となられるからもいらっしゃるかもしれません、ですが個人的にはすごく怖いことで、、。だって、恋愛って自分の意思でどうにかなるものではないものなのに、それを生活の中心に置いてしまったら、それがもしなくなった時に耐えられないと思うのです。

彼との付き合いたてはこんな感じではなかったんです、最初からもちろん一緒の時間は幸せで大好きでしたが、それでも自分の資格の勉強やバイト、将来の勉強などを第一に優先して、会っていない間は自分のことに没頭し、月に数回のデートを楽しむことができていました。

ですがなぜか最近、それができなくなってしまいました。

会っていないととにかく不安で寂しくて、会わないと浮気されちゃう。という一種の強迫観念すら感じてしまっています。 本当に優しい人で一途で、ずっと一緒だよと常に言ってくれるのですが、それでもどうしてもダメで、彼にも申し訳ないのです(もちろん、こんな想いを抱えてるなんて1ミリも伝えていませんが、、)

バイト先や家庭で何か嫌なことが起きた時などに、心の拠り所のように彼のことを頭に浮かべてしまっている自分が恐ろしいです、他者に精神的に寄りかかっていては絶対にダメなのに、なんだかこの恋愛をしてから自分が弱くなってしまった気がしています。

自分でも原因や解決法がわかりません、どなたかご意見くださると嬉しいです、

タグ

No.3676228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今何年生ですか?
1年生だったら4月から付き合ったとして今が1番ピーク時だったりするのかなとちょっと夢のないようなフォローのような回答になりますが、
4年生だとだんだん気持ちが大きくなってるということになると思うのでどうしたものかと思ったりします。
でもいずれにしてもそれだけ好きな人と両思いでいられるってすごいことだと思います。(が故のお悩みだと思いますが)

No.2

>> 1 お返事くださりありがとうございます!

今は大学三年生です、恋愛って何ヶ月くらいがピークなのでしょうね、いつか落ち着く日が私にもくるのかなあ、、

好きな人と両思いって、言葉にしてみるととっても素敵ですね、、。大好きゆえにずっと一緒にいたいので、そのためにも恋愛を生活の軸にしてはいけないのかな、なんて思うのですが、それでも、少し、幸せなことなんだって前向きに感じられるようにしてみようかな、と思えました!

素敵なお返事をありがとうございました!☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧