21歳の女です。7歳上の韓国人彼氏と付き合っています。彼氏には4歳下の妹がいるの…

回答7 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2022/11/22 18:54(更新日時)

21歳の女です。7歳上の韓国人彼氏と付き合っています。彼氏には4歳下の妹がいるのですがシスコンかなと思う時があります。私と旅行に行ってもご飯を食べに行っても妹と連絡していてなんとも言えない気持ちになっています。この前連絡を少し控えて欲しいと話したら超えちゃダメな一線を超えた、言ったらダメなことを言ったと怒ってきました。日本人は家族を大切にしないと。そんなこと考えてるなら別れるとまで言われました。私は正直小学生の時に父親に捨てられ家族愛とかよくわかりません。もちろん妹と仲がいいのは分かるんですけど私といる時も常に連絡されると私といるよりそっちといた方が良いんじゃないのなんて考えてしまいます。今こと思うのは私だけですか?私の考えを直した方がいいんでしょうか。
これは彼氏がシスコンなのかと疑った時のことです。
✔︎私が使ってるものを見て「あ、これ妹も使ってる」と言うことが多い
✔︎デートの服を妹に決めてもらう
✔︎毎日妹と連絡
✔︎妹の好きな猫がいると写真を撮ってすぐ妹に送る
✔︎Netflix、iTunesを妹と共有
✔︎整形したいと言ったら妹がしたところでしてと言ってきた
✔︎妹に頼まれてわざわざエッグタルトを買いに行く
✔︎妹に頼まれたことはすぐに行動、私が頼んだら後回しにされる
✔︎私が先に話しかけたのに無視して後に話しかけた妹と話す
✔︎何で毎日連絡してるのって言ったらトーク履歴を消すようになった
✔︎妹と3人でご飯に行こうと誘われる
✔︎朝早く起きれなかったら妹にお金あげるゲームしてる
✔︎私と旅行に行っても妹と連絡
✔︎私と旅行に行くことになってどこに行くか決めている時に妹に連絡してオススメのところを妹に聞く
✔︎悪口言ってないのにいきなり悪く言うなら妹に会うな、家族にも会うなと言われる
✔︎妹とだけではなく毎日お母さんと電話
✔︎彼氏の妹とSNSで話した時嘘をつかれたり無視をされ怒っていたら「妹は嘘ついたことバレたことに気づいてないから、代わりに謝る、怒る意味が分かりない」と色々言われた
✔︎妹は友達みたいな存在と常に言っている
✔︎音楽、YouTubeなどいいのがあると何でも共有
✔︎妹にものをよく借りてる

タグ

No.3677428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

途中から読むの止めましたが
日本人の感覚じゃまごうことなき
シスコンですね
全然一線も越えて無いし

No.2

「妹と連絡しないで」と言うのではなく、「一緒に食事やしている時に、急用時以外で誰が相手であろうと常に連絡を取っている、スマホをいじるのは失礼だし傷つくから控えてほしい」と言ってみてはどうですか?
「妹」「家族」という単語だと思いが強くて彼氏さんも怒るんだと思います。

それでも続くようであればそういう人で一生直らないと思います。

チェックリストの幾つかは確かにうーんと思いましたが、仲良しなら普通なんじゃないかなぁってことも結構ありました。

No.3

シスコンと疑う言動の半分はそんなもの、半分はそれはダメだ、です。

二人のことに妹を持ち出すのはダメ。
妹が口を出したり、一緒に行動するのはダメ。
家族を大事にするのは良いけれど、恋人を後回しにするのはダメだし、そんな付き合いは楽しくない。
今後結婚しても、家庭に入り込まれるのは御免でしょ?

私なら別れる。
大事にされてないですもの。

No.4

韓国人に限った話ではないですが、それでもやっぱり韓国人って視野が狭く感情的な人が多い気がします。
同性同士、仕事の都合で同居したことありますがまずは親兄弟と自分。夜は延々と電話しててあまりのうるささにブチギレたほど。それでもやめませんでした。

あと男尊女卑とルッキズムが酷いなと感じます。美容技術がここまで発達したのも納得のレベル。

これは簡単に変えられるものではないので諦めて妹込みで付き合うか、別れるかしかないと思います。

No.5

中国や韓国は親族を大切にする国です。日本の戦後みたいな感じですね?

国籍同じでも 理解できないのに わざわざややこしいお付き合いをすることはないと思いますよ。

No.6

兄妹仲が良いなら
兄貴がデート中
気を使って
連絡したりしないよね

彼氏さんと妹さん
韓国人関係なく
非常識だよ

No.7

私は日本人だけど国際結婚でよかった~   「あれだめ、これだめ」だと言う日本人女性と結婚してたら息が詰まる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧