至急!! 社会地理についてです。 オーストラリアの自然の特徴ってなんですか? 至…

回答6 + お礼7 HIT数 280 あ+ あ-

2022/11/23 17:20(更新日時)

至急!! 社会地理についてです。 オーストラリアの自然の特徴ってなんですか? 至急!!

22/11/23 12:25 追記
これは課題じゃなくて定期テスト勉強でどうしてもわからないところがあったので質問しています!

No.3677999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2022-11-23 12:32
匿名さん3 ( )

削除投票

「地形は、起伏の少ない平坦な大陸で、東部高地、中央低地、西部台地の3つに大きく分けられ、気候もそれぞれ違います。 東部の沿岸部は、温暖で降水量の多い地域で、大きな都市がいくつもあります。 オーストラリア最大の都市、シドニーもその一つです。 中央低地は半乾燥地帯で、居住地は殆どなく、牛や羊の放牧が行われています」
↑調べました これをまとめたらいけるかな?

No.11 2022-11-23 14:08
通りすがりさん11 ( )

削除投票

気候面で言うと、やはり巨大な大陸なので、地域によってかなり異なります。北部は熱帯、南半球なので、南極に向かって南下するに従って、亜熱帯、温帯と気温は下がって来ますが、一番南でも地中海性気候で、比較的温暖です。ヨーロッパの地中海とはかなり離れていますが、温暖で雨が少ない特徴が似ており、そう区分されています。
この雨が少ないというのは、オーストラリア全域に通じるキーワードで、大陸の中心部には広大な砂漠が広がっています。また、大河と呼ばれる川がないのが特徴です。
植物は、乾燥に強い種が多く生息しています。他の地域の砂漠では、数年に一度大雨が降ったり、地下水が豊富だったりして、それをうまく取り入れる植物がいますが、オーストラリアでは、そもそも水をあまり必要としない植物が多い印象です。動物は、単孔類や有袋類など、独自の進化を遂げた種が多く、彼らにとっては目立った外来種の天敵もおらず(強いて言えば人間か)、楽園のような生活を謳歌しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

図書館行って文献とネットで調べよう

それが課題なのでは?

No.2

弥生土器のスレも見たけど、宿題でもしてるの?
主さんは弥生土器やオーストラリアの事なんて調べても将来意味ないって思うかもしれないけど、1さんも言ってるけど自分で調べる力が大事なんだよ。

No.3

島国であるとか、鉄鉱石や石炭がとれるとがじゃなかったっけ

No.4

>> 1 図書館行って文献とネットで調べよう それが課題なのでは? 回答ありがとうございます。これは課題じゃなくて定期テスト勉強でどうしてもわからないところがあったので質問しています。

No.5

>> 2 弥生土器のスレも見たけど、宿題でもしてるの? 主さんは弥生土器やオーストラリアの事なんて調べても将来意味ないって思うかもしれないけど、1さ… 回答ありがとうございます。これは課題じゃなくて定期テスト勉強でどうしてもわからないところがあったので質問しています

No.6

>> 3 島国であるとか、鉄鉱石や石炭がとれるとがじゃなかったっけ 回答ありがとうございます!参考にさせていただきます!

No.7

課題でも定期テストでもいいけどちゃんと調べたほうがいいよ?
ここで質問するよりgoogleの方がまだましだと思うし

No.8

「地形は、起伏の少ない平坦な大陸で、東部高地、中央低地、西部台地の3つに大きく分けられ、気候もそれぞれ違います。 東部の沿岸部は、温暖で降水量の多い地域で、大きな都市がいくつもあります。 オーストラリア最大の都市、シドニーもその一つです。 中央低地は半乾燥地帯で、居住地は殆どなく、牛や羊の放牧が行われています」
↑調べました これをまとめたらいけるかな?

No.9

>> 7 課題でも定期テストでもいいけどちゃんと調べたほうがいいよ? ここで質問するよりgoogleの方がまだましだと思うし 回答ありがとうございます!でも、google開けないんですよね....

No.10

>> 8 「地形は、起伏の少ない平坦な大陸で、東部高地、中央低地、西部台地の3つに大きく分けられ、気候もそれぞれ違います。 東部の沿岸部は、温暖で降水… 回答ありがとうございます!参考にさせていただきます!

No.11

気候面で言うと、やはり巨大な大陸なので、地域によってかなり異なります。北部は熱帯、南半球なので、南極に向かって南下するに従って、亜熱帯、温帯と気温は下がって来ますが、一番南でも地中海性気候で、比較的温暖です。ヨーロッパの地中海とはかなり離れていますが、温暖で雨が少ない特徴が似ており、そう区分されています。
この雨が少ないというのは、オーストラリア全域に通じるキーワードで、大陸の中心部には広大な砂漠が広がっています。また、大河と呼ばれる川がないのが特徴です。
植物は、乾燥に強い種が多く生息しています。他の地域の砂漠では、数年に一度大雨が降ったり、地下水が豊富だったりして、それをうまく取り入れる植物がいますが、オーストラリアでは、そもそも水をあまり必要としない植物が多い印象です。動物は、単孔類や有袋類など、独自の進化を遂げた種が多く、彼らにとっては目立った外来種の天敵もおらず(強いて言えば人間か)、楽園のような生活を謳歌しています。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます!すごくわかりやすいです!!

No.13

皆さんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧