職業訓練学校に行きたい

回答6 + お礼6 HIT数 3928 あ+ あ-

2007/05/27 10:25(更新日時)

職業訓練校は、毎年募集時期というのは決まってるのでしょうか?

今は働いているのですが、今は学校に入るのも難しいとよく聞くので、仕事辞めるかも迷っています。

それに、失業保険のもらえる日数も残しておかないと応募が出来ないとか…面接があったり書類に志望動機や、学校に行く為の目的やその職業につくために何をしてきたか…
などいろいろアンケート?らしきものがあるみたいで合格出来るかも不安です。
会社は辞めたはいいが、合格がなかなかできず、支給日も募集出来ない時期になったりしないかなど不安ばかりです。

解る方おられましたら、
募集時期と開講時期を教えていただけませんか?

平日は仕事が忙しくてなかなか休めず行けないので、どなたか教えてください😫
出来ればデザイン系やパソコンの学校に行きたいと考えています。
年齢的にそろそろ限界なので時期を逃せません。

どなたか心優しい方、助けてください🙏

No.367815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職安でやってるやつですよね?違ったらごめんなさい🙏
講座によって開講時期とかはマチマチでしたよ。三ヶ月の講座とか半年の講座とか色々で、年に何回か募集してるのもありました。
適正テスト+必要性の高い人が優先だったと思います。
募集時期は地域や講座によって違うので、職安で調べるか聞かないとわかりません💦

No.2

>> 1 ありがとうございます。
合ってます😊

去年も会社辞めるつもりでハローワーク行ってきて、色々相談に乗ってもらってたのですが、その時期だから開講時期もだいたい同じ時期なのかなと思いまして…

やっぱり色々あるかもしれませんね。

ありがとうございます。

No.3

職安で毎月募集していますが、気合い入れていかないと最後まで続けるのは結構、根性いりますよ。
脱落する人、多いです。
がんばって下さい。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

最後まで続けるのが根性いるとはどういう意味ですか?

合格するまでが長い道のりって事ですか?

それとも、学校行き始めてからっていう意味ですか?

毎月募集してるのは、本当ですか?

質問ばかりですみません。

また返事お待ちしています🙏

No.5

私が受講したわけじゃなく、主人と父親が会社が倒産して立て続けにに職安のお世話になりました😂
地域によって色々と言ったのは、隣県に焼き物の有名な町がありまして陶器の絵付け師コースもありました。
二種免許やけん引は近郊の自動車学校に委託でした。
パソコン関係も初心者コースから、受講終了で資格が貰える物、試験を受けて受かれば資格になる物、ポリテクセンターじゃなくパソコン教室に委託してある物…年に一回の募集から不定期、三ヶ月ごと…色々でした。
パソコンでハローワーク・ポリテクセンターで調べると結構載ってますが、日時やコースや募集要項は管轄の職安に問い合わせて下さい。
頑張って下さいね😃

No.6

募集は毎月あります。
私が通ったのは委託の職業訓練校でした。
試験は30分程度と面接で決まります。

決まれば交通費も出るし、勿論失業給付金も&受講手当てが確か1日500円。
病欠は領収書でOKです。全受講時間の80%だったかな❓受けないと終了証書が貰えず、途中で80%を切ると即退学です。

期間は3.6か月と1.2年だったかな❓
受講が何かにより異なって来ます。

一度ハローワークに行かれたら如何ですか?

No.7

毎月募集しています。
根性がいるというのは、学校に卒業するまで通いきる事が…です。
相談してるより大変です。

No.8

私も半年通いました

学校と行っても学生とは違い、みなさんかなり必死でしたし、かなりハードな授業内容とスピード😲
授業後、個人での自主学習をするため、先生を捕まえて遅くまで残る方もたくさんいました!
その為、ついていけなくて脱落する方も多数いて、かなり頑張らなくては行けません😭
私のクラスはPCと経理でしたが、卒業までに経理は2級、PCもインストラクタークラスまでの資格をとりました

No.9

>> 5 私が受講したわけじゃなく、主人と父親が会社が倒産して立て続けにに職安のお世話になりました😂 地域によって色々と言ったのは、隣県に焼き物の有名… 何度も何度も詳しく書いて頂いてありがとうございます😊

やっぱりちゃんと行って、聞いてみないといけませんね…

本当に色々教えてくださいましてありがとうございました🙏

No.10

>> 6 募集は毎月あります。 私が通ったのは委託の職業訓練校でした。 試験は30分程度と面接で決まります。 決まれば交通費も出るし、勿論失業給付金… ⑥番さんありがとうございます😊

合格は一回で出来ましたか?

色々志望動機みたい等アンケートみたいなものもありましすね?
それをどんな風に書けばいいのか悩みます。

私がハローワークに相談に行ったのは去年なので、もっと難しい質問とかになってるかもしれませんが…

やっぱりそのアンケートや面接はかなり合否に関係しますよね💦

私は面接やそういう文章力もなく何を書いていいのか判らないので、本当に不安です。

No.11

>> 7 毎月募集しています。 根性がいるというのは、学校に卒業するまで通いきる事が…です。 相談してるより大変です。 ③番さんありがとうございます。

学校に通い続ける事が大変なんですね。

私は6年程前ですが、学校に三ヶ月ですが、通ってまして、必死だったので、一日も休まず行きました。

でもその頃は面接もアンケートもなく、申込みすれば人数が大丈夫なら合格できたっていう感じだったので。今こんな風に学校に入る事も難しくなってるとは思わずショックでした。

でも合格したら、絶対通い続ける自信はあります、
本当に本気で行きたいと思っていますので😭

教えて頂いてありがとうございました🙏

No.12

>> 8 私も半年通いました 学校と行っても学生とは違い、みなさんかなり必死でしたし、かなりハードな授業内容とスピード😲 授業後、個人での自主学習… 凄いですね😲

私もそれなりにPCスキルも資格もありますが、人前に出るのが苦手でインストラクターの資格も欲しい気持ちはあったのですが、人前が苦手なので諦めてしまいました。

あと、経理の事も勉強したいのですが、やはり何も知らずに学校に入るとついて行けませんか?

経理の事は、ある程度判ってた上で学校に行ってたのですか?

今、そのまさに、経理の学校に行きたい気持ちもまり迷っているのですが、私は何も判らないのでついていけるかは不安です。

もし宜しければ、また教えてください。

宜しくお願い致します🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧