失礼とは思いますが、人の子どもが全然可愛いと思えず、対応の仕方がわからないです。…

回答5 + お礼4 HIT数 332 あ+ あ-

2022/11/24 12:15(更新日時)

失礼とは思いますが、人の子どもが全然可愛いと思えず、対応の仕方がわからないです。

会ったり、写真見せられても何も言えず、
あ、うん。そうだね。とだけ何とか頑張って返し、固まってしまいます。

ルックスが整ってる子は可愛いと思いますが、申し訳ないですが、ほとんどがそうじゃないので可愛くないです。
(ルックスが整ってる子も、扱い方は全然わからないので特に絡んだりとか出来ないです)

インスタとかもかなりストーリー上げる頻度が多い人は、
最低とは思いますが、本当に見るのも苦痛になってきてきしまい、非表示にしてしまいます。
(たまになら全然良いのですが)

うちの子本当にどんどん可愛くなってく♡とか、〇〇ちゃんのドアップ♡、今日は〇〇でした!みたいな内容も、全て
例えるならカレーにショートケーキ入れるのやっぱ最高だわ、みたいな内容のストーリーを画像付きでかなりの頻度で見せられてるのと同じ気分です。

たまにならそういうのも良いのですが、
毎日や数日おきだと、いい加減
うえーーもう本当に見たくないよーーなんか酔ってきた、、となってしまいます。

でも誰にも言えず溜め込んで1人で耐えています。

会った時も直接写真見させてもらっても、
私はどういう顔をして何て返すのがベストなのか、悩んでしまいます。
子どもがいる人からすると、
返答に困ったり、ストーリーを非表示にしたりする自分は
最低な思考回路の人間だと思われてるとわかってるのですが、本気で対応方法に困っています。

自分の子供がもし将来できたとしても、
自分もこうなって人様を悩ますような事はしないように気を付けようと、反面教師にしていますが、
そういう人達にはどう対応するのが正解でしょうか?
非表示にしたのも絶対そのうちバレますよね、?
そうなった時の人間関係とか、どう思われるかとかも気になってしまい、色々と悩んでしまいます。

タグ

No.3678733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

あー凄い分かりますね共感しか無い
子供は嫌いじゃ無いんだけど
人の子供はそんなに可愛く無いし
興味も無いですよ

可愛いでしょ?可愛いでしょ?って感じで
あぁ面倒くせえ…って思ってしまいます

No.1

価値観は人それぞれなのだから、子供好きな人ばかりじゃないですよね。
好きじゃないのだから、好きじゃないと言えば良いと思います。

子供がいる人の会話に、子供がいない人が入る事自体も厳しいと思いますし、子供が好きでもないのなら、自然と疎遠になるものかと思います。

No.4

子供がいないのなら、よほど元々の子供好きでもない限りはそんなもんですよ。私もそうでしたし。全然悪くないしおかしくないです。子供できてお花畑になっちゃった人は多分その時代を忘れちゃっているのでしょうね。

私は子供がいますが他人の子は興味ないです(笑)まあ出産前よりは可愛いと思えるようになりましたけども。。。赤ちゃんの可愛い映像とかテレビでやっても酷い顔で見てますわ。お花畑の人は好きにしたらいいけどこっちにそれを押し付けないでくれと思う。

そうですね、SNSやらないのでわからないんですけど、LINEの未読スルーみたいに見ないことにするってできないんですか?(必要な連絡は直接くるでしょうしご丁寧に友達の近況把握してなくてよくない?)。直接見せてくる人には「へー大きくなったね」くらいで誉めず興味ないオーラを出していきましょう。友達同士の会話に子供を持ち込むのは子供がいる私でもマナー違反だと思ってる。子供の話は早々に切って、あなたの子供のことじゃなくて最近のあなたの近況を聞きたいんだっていうアピールはしていいんじゃないかな。

No.5

>> 1 価値観は人それぞれなのだから、子供好きな人ばかりじゃないですよね。 好きじゃないのだから、好きじゃないと言えば良いと思います。 子供… そうですよね、、。
どうしても思えないものは仕方ないですよね、
子供好きな人を本当に尊敬します。
きっと段々疎遠になりますよね。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 あー凄い分かりますね共感しか無い 子供は嫌いじゃ無いんだけど 人の子供はそんなに可愛く無いし 興味も無いですよ 可愛いでしょ?可… 共感ありがとうございます。
そうなんです。子ども嫌いとかではないのですが、扱いに慣れていなくて関心が無いって感じです。

皆そんなもんですかね?
自分最低だな、なんでこんな苦痛なんだろと思ってましたが、可愛いと思う人ばかりじゃなくて安心しました。

No.3

可愛い可愛くないは置いといて、自分は友達の子の成長してる姿を見るのは好きです。
大きくなったな~~しか言わないけど。

No.7

>> 3 可愛い可愛くないは置いといて、自分は友達の子の成長してる姿を見るのは好きです。 大きくなったな~~しか言わないけど。 確かにまだ赤ちゃんとかなので、今後の成長とかを見ると、また今と見方が変わるかもしれません。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 子供がいないのなら、よほど元々の子供好きでもない限りはそんなもんですよ。私もそうでしたし。全然悪くないしおかしくないです。子供できてお花畑に… ありがとうございます。
自身もいないですし、身近に小さい子と関わったらしたことがあまりなかったので、
それで興味持てなくてもそんなもんと思っていいのでしょうかね。

子ども興味なくても、ご自身の子どもはきっと可愛いのですよね。

未読スルーはないですね、、
見たら既読がつくか、非表示設定にして見ないようにするかのどっちかです。

そうですね、子供のことよりあなたの話聞きたい、みたいに言ってみようと思います。

No.9

正直、自分の子以外はちょっと苦手。
仲のいい友達や兄姉の子ならそっくりで可愛いと思うんですが、それ以外は、「ふーん…」です。

でも最近は「わー!かわいいー!天使だねー!」とか言えるようになってきましたよ。付き合い次第で女優スイッチ入ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧